Подводные камни

16 апреля 2015, 00:00

Раннее обучение детей плаванию становится в России все более популярным. Новая мода пришла на смену популярным прежде родам в воде. Методика вызывала слишком много вопросов, специалисты так и не смогли договориться, чего в ней больше — пользы или вреда

Плавание вообще привлекает все больше поклонников. И это объяснимо. Активные занятия в бассейне — достойная замена тренировкам в спортивном зале. Они  помогают сбросить лишние килограммы и привести в тонус мышцы. При этом нагрузка на суставы и позвоночник сводится к минимуму. Кроме того, плавание — наверное, единственный вид спорта, которым можно заниматься практически с самого рождения. «Подождите четыре-шесть недель с момента появления ребенка на свет, — в один голос говорят педиатры, — и можете начинать плавать вместе с ним». Считается, что такой ранний старт помогает детям впоследствии избежать боязни воды и способствует не только физическому, но и умственному развитию малышей.

— Детей сначала учат лежать на воде, держаться на спине и на животе, потом — погружаться под воду и даже нырять, — рассказывает эксперт водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Александра Петелина.  — Занятия проходят в ваннах или маленьких бассейнах с водой, нагретой до 32-34 градусов. Продолжительность одной такой «тренировки» — не более получаса. Заниматься можно два-три раза в неделю. Обычно инструкторы просят родителей приобретать специальные подгузники для плавания, чтобы ничто не мешало процессу.

Бассейны, в которых могут  плавать малыши, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается не хлором, а другими, более безопасными для ребенка способами. На первых занятиях с детьми всегда присутствуют родители. Как выстраивать тренировки дальше, зависит от выбранного спортивного центра и программы. В некоторых оздоровительных комплексах есть специальные бассейны, в которых родители могут плавать вместе с детьми. Но это чаще всего неудобно. Маме не всегда удается по-хорошему высушить ребенка, поскольку ей нужно переодеться самой. А пренебрежение простыми правилами поведения после купания может привести к проблемам со здоровьем.

— Нужно проследить, чтобы после тренировки ребенок — не важно, восьмимесячный или старше — был в сухой и теплой одежде, обязательно хорошо просушить волосы, — отмечает Александра Петелина. — Если занятия проходят в холодное время года, не стоит сразу выходить на улицу. Лучше посидеть около получаса в помещении или зайти в кафе и выпить чашку чая.

Если ребенок уже взрослый, а плавать до сих пор не умеет, это не значит, что время упущено.

— Конечно, чем раньше вы отдали сына или дочь на плавание, тем лучше для его развития, — говорит Александра. — И тем проще ему научиться держаться на воде. Однако начать никогда не поздно. Родители могут сами заниматься с детьми, но все же лучше, чтобы это делал тренер. Он поможет справиться с боязнью воды — у мам и пап это не всегда получается — и покажет, как правильно плавать.

В три-четыре года дети обычно занимаются в маленьком бассейне, В возрасте пяти-семи лет постепенно перебираются в большой. А где-то в одиннадцать детей знакомят со спортивным плаванием и учат технике разных стилей.

И напоследок еще о важном: как подобрать экипировку.

— Где-то с двух-трех лет детям уже нужны шапочки и очки. При покупке важно помнить, что очки должны быть удобными и хорошо присасываться к коже. Чтобы понять, так ли это, приложите очки к глазам ребенка. Шапочки для детей мы советуем не силиконовые, а специальные тряпочные. Голова все равно намокнет, но ребенку будет удобнее и комфортнее. Есть еще много специальных детских очков и шапочек с героями мультфильмов или в виде головы акулы, например. Можно купить и такие. Они обычно очень нравятся детям. А если ребенку весело на тренировках, то он будет заниматься с удовольствием. Значит, крепкий сон, правильный режим питания и хороший иммунитет ему обеспечены.

Редакция выражает благодарность федеральной сети фитнес-клубов X-FIT за помощь в подготовке материала.