Книги

Афиша
Москва, 30.04.2015
«Русский репортер» №11 (387)

Борис Акунин

Планета Вода

Издательство Захаров

Мнение

Король под горой

В новой книге Бориса Акунина отличные черно-белые иллюстрации. Если присмотреться, то Эраст Петрович Фандорин — вылитый Игорь Иванович Стрелков-Гиркин. То же овальное лицо, те же глаза, те же усы. По одной из легенд, которые ходят вокруг Стрелкова, на самом деле он русский офицер из 1914 года: тогда его заморозили, а в 2014 году, когда пришло время, он оттаял.

Вообще это очень старый миф, который называется «Король под горой». Некий могущественный правитель не умирает, а засыпает в тайном месте, чтобы проснуться в нужный для родины час. Так, согласно валлийским легендам, спит король Артур. А в подвале Элсинорского замка спит датский король Хольгер. Акунин обещал, что Эраст Петрович Фандорин умрет. Ну так, может, он на самом деле не умрет, а заснет?

Стрелков-Гиркин — сильно мифологизированный, но все же реальный человек. Фандорин — литературный герой. Причем Стрелков — человек правых взглядов, а Фандорин, вслед за его создателем, либерал. Воюя в новой книге против очередного злодея, мечтающего покорить мир (смесь двух героев Жюля Верна — Робура Завоевателя и Капитана Немо), Эраст Петрович рассуждает о своей ненависти к централизованной власти и вере в федерализм. Однако шестнадцать лет назад все было по-другому. Фандоринский цикл стартовал в 1998 году, в конце правления Ельцина, когда даже либеральная интеллигенция мечтала о сильной власти. Ограниченной, конституционной, но сильной. Первые романы фандоринского цикла с волшебным девятнадцатым веком, где мужчины — джентльмены, женщины — восхитительны, сыщики самоотверженны и даже злодеи руководствуются исключительно высокими побуждениями, отлично фиксируют эти мечты. Ну, что сбылось, то сбылось, вместо Фандорина из многовекового сна проснулся Стрелков.

Что же до новой книги, то она гораздо лучше предыдущей, «Черного города». Там было видно, что автору ужасно надоел его герой, и он описывает похождения Фандорина с большой неохотой. Сейчас же, видимо, наоборот, соскучился.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Пол Боулз

Пусть льет

Издательство «Азбука»

Пол Боулз — один из американских классиков, причем классик совсем недавно умерший. Он скончался в 1999 году, в марокканском Танжере, где прожил большую часть своей жизни. Самый известный роман Боулза — «Под покровом небес», который был экранизирован Бернардо Бертолуччи. «Пусть льет» — вторая книга Боулза, которая до этого на русский не переводилась. Итак, собственно Танжер, открытый Боулзом для мировой культуры. Сразу после войны в него из Нью-Йорка приезжает немного странный американец — банковский служащий, который хочет радикально поменять свою жизнь. Там он попадает в компанию не менее странных людей: аристократов, жуликов, аферистов, контрабандистов, творческих личностей. У Боулза очень необычный способ описывать события — от лица сразу всех участников.

Сью Таунсенд

Ковентри возрождается

Издательство «Фантом Пресс»

Ковентри — это имя главной героини, которой ужасно не повезло. Ковентри жила обычной жизнью — муж, дети, пара подруг, маленький город, — пока вдруг не убила своего соседа. Редкостного мерзавца, но все-таки смерти не заслужившего. Убив соседа, Ковентри пускается в бега. Денег у нее нет, но Англия не без добрых людей, правда, все они чудаки или сумасшедшие. Ковентри попадает в мир бомжей, попрошаек, полицейских облав. Иногда ей удается получить работу и кров над головой; так, она нани-мается уборщицей к паре интеллек-туалов, при этом супруга ходит по дому голой. Тем временем газеты в родном городке Ковентри пишут, что домохозяйка-улица может нанести новый кровавый удар.

Ричард Форд

Спортивный журналист

Издательство «Фантом Пресс»

Удивительно плотный текст, в котором, несмотря на большое количество страниц и ограниченное по времени повествование, очень много событий. Перед нами почти бесконечный монолог главного героя, спортивного журналиста, который рассказывает про свою довольно банальную жизнь. Хотел стать морским офицером — заболел и был комиссован. Хотел стать писателем и даже неплохо начал, но не пошло. Стал журналистом, мужем, отцом, но ребенок умер, а брак рассыпался. Наверное, самое важное в этой истории, которая рассказана так, что оторваться от текста невозможно, — это страдания человека, который постоянно пытается убежать от самого себя. И никак не может.

Крейг Маклей

Книжная Лавка

Издательство «Центрполиграф»

Милый, ни на что не претендующий роман о жизни книжного магазина. Забавные типажи по одну сторону прилавка, забавные типажи по другую сторону прилавка, и у всех сложная личная жизнь. «Когда очередь рассасывается, расспрашиваю Себастьяна про девушку, с которой он познакомился в интернете. Вчера вечером у них было свидание.

— Увы, это был полный Хичкок, — отвечает Себастьян. Это наш шифр. «Хичкок» — значит «страшная». «Феллини» — красивая женщина, но, чтобы что-то от нее получить, надо постараться. Помните, как Мастроянни полез в фонтан Треви за Анитой Экберг, а наградой за труды оказались лишь промокшие брюки? «Скорсезе» — девушка со странностями (представьте Роберта де Ниро в одежде служанки из «Мыса страха»). «Полански» — та, с которой связываться себе дороже (несовершеннолетняя, замужем, начальница...). «Кубрик» — холодная, отстраненная, держится как робот, ни проблеска эмоций, но что-то в ней такое есть... «Спилберг» — слишком старается понравиться. Вот такое авторское кино, не похожее друг на друга».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (387) 30 апреля 2015
    Опыт прошлого
    Содержание:
    Реклама