С любовью к дальнему

Среда обитания
Москва, 30.04.2015
«Русский репортер» №11 (387)
Новые планы на лето: гейзеры, айсберги, джунгли и сафари на ягуара

Фото: N. Stengert/Arco Images GmbH/ Global Look Press

Антиподы для жителей нашего полушария бывают двух видов. С одной стороны, это Австралия и Новая Зеландия — туда лучше ездить зимой, потому что у них как раз лето, тепло и хорошо. А с другой стороны — Южная Америка. Туда разумнее направиться летом: потому что как раз сухой сезон, нет ни изнуряющей жары, ни проливных дождей.

Не хватит пальцев, чтобы перечислить даже самые главные места, которые здесь стоит увидеть. Какие-то в этом перечислении не нуждаются. Самый высокий водопад мира Анхель — в Венесуэле. Или водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины — их сразу 275 штук (и тут надо поторапливаться: уже в апреле, с окончанием сезона дождей, они начинают пересыхать). Прогулки по подвесным мосткам в кронах амазонских джунглей. Гейзеры Эль-Татио. Пустыня Атакама. Бескрайние солончаки Уюини в Боливии, где можно даже пожить в отелях, сложенных из соляных блоков. Пампасы с их броненосцами, страусами нанду и ламами-гуанако. Да те же патагонские голубые айсберги. И это все только природа.

А ведь есть еще города, например, потерянный город инков Мачу-Пикчу в Перу, наверное, самая известная достопримечательность континента. Во всяком случае, именно она, вместе со статуей Христа-Искупителя на холме Корковаду в Рио-де-Жанейро, представляет весь материк в списке Новых чудес света.

И уж если выбираться в такие дальние края, рассчитывая находиться в воздухе по пятнадцать часов и более, то совсем нелишне подумать о собственном комфорте, чтобы потом, на месте, не приходить в себя долго и мучительно. Авиакомпания Air France-KLM — один из лидеров трансатлантических перевозок в Центральной и Южной Америке, а также в странах Карибского бассейна. Для удобства пассажиров в апреле 2014 года компания предложила обновленный салон первого класса La Première. И дело не только в более благородной отделке или меню, составленном звездными мишленовскими поварами. Главное — удобство: просторное эргономичное кресло легко трансформируется в совершенно ровную кровать длиной более двух метров. А в салонах бизнес-класса Air France появились новые футуристические кресла — благодаря изогнутым линиям конструкции сиденье выглядит как некий кокон, настоящая приватная кабина, в которой так приятно расположиться там, под облаками, и больше не помнить, что такое усталость после перелета или джетлаг. А думать лишь о том, что вас ждет по ту сторону Атлантики. Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Сантьяго-де-Чили, Богота, Каракас — всего 11 городов в девяти странах Южной Америки доступны пассажирам рейсов Air France из России с пересадкой в Париже. Недавно к этому списку присоединились Монтевидео и Панама.

Все, мы на месте. Теперь самое время выбираться из своего небесного кокона и переходить к главному: воплощению мечты. Кому как, конечно, но для ознакомительного тура по городам, пусть даже таким живым и необычным, вряд ли стоило лететь к антиподам. Поэтому лучше двинуться еще дальше. И полететь, например, из Сан-Паулу в городок с мелодичным названием Куяба. Это столица бразильского штата Мату-Гросу, огромная часть которого — сплошные заболоченные низины Пантанал, самые обширные на планете. Из Куябы по так и недостроенной до конца дороге надо еще добираться до городка Поконе, любуясь красотами окрестных болот, где рядом с перегоняемыми на пастбища коровами запросто увидишь каймана, тапира, капибару. Но и это еще не все. В Поконе вас подберут местные парни и увезут в старинный отель Porto Jofre. Оттуда вы поедете потом в лодочке по реке. Река тоже называется Куяба.

Но это, разумеется, не простая прогулка. Это сафари на ягуара. Единственное в своем роде. Если повезет, вы увидите главного хищника Нового Света, безмятежно греющегося у воды на солнце. Пантанал — место с самой большой численностью этих зверей на нашей планете. А значит, шанс есть. Тем более что экотуризм развивается и звери перестали бояться людей. Но вот людям осторожность не помешает. Все-таки они едут сюда не только для того, чтобы увидеть самую красивую кошку. Но и для того, чтобы потом счастливо вернуться домой. Уютно устроившись в своем небесном коконе первого класса…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (387) 30 апреля 2015
    Опыт прошлого
    Содержание:
    Реклама