Чем хорош Мышкин?

Среда обитания
Москва, 14.05.2015
«Русский репортер» №12 (388)
О своем городе рассказывает общественный директор Мышкинского народного музея Карсаков Олег Борисович

Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори

История с географией

История Мышкина уходит корнями как минимум в XI век. Древнерусский город на берегу Волги, расположенный на водных путях Золотого кольца России. В Мышкине издавна развивалось лоцманское дело. Жители зарабатывали тем, что проводили купеческие суда через опасные волжские пороги. В 1777 году по указу Екатерины II Мышкин получил статус города, и к приезду императрицы жители вымостили одну из улиц камнями, подобранными аккурат по размеру ее туфельки. Мостовая сохранилась по сей день, на ней можно прикинуть размер ноги Екатерины. 

Места силы

 082_rr012-1.jpg Фото: из личного архива О. Карсакова
Фото: из личного архива О. Карсакова

Никольская гора или Успенская площадь, с которых можно обозреть весь город. Самый интересный вид открывается с парома, на котором можно прокатиться по Волге абсолютно бесплатно. Ну, и конечно, бренд города — Музей Мыши и Мышкинский народный музей, в котором расположены Музей деревянного зодчества и купеческий двор. Есть развлекательный комплекс «Мышкины палаты» — с сырной комнатой, мышиным зоопарком и тронным залом, в котором проходят театрализованные представления. На парадных дверях «Мышиных палат» висят музыкальные часы: ровно в полдень у них распахиваются створки, и мыши приглашают гостей зайти.

Дурное место

Овраг под Никольской горой и болотистые места. Если чувствуете под ногами мягкую почву, лучше сразу возвращаться.

Городская легенда

Князь Мстиславский отправился на охоту в лес и, устав, заснул на берегу Волги около Студеного ручья. Вдруг по его лицу пробежала мышь. Князь в негодовании вскочил, жутко раздосадованный. Но, осмотревшись, заметил рядом змею и понял, что это было его спасение. В данном месте князь велел поставить часовню. А поселение с тех пор стали называть Мышкин.

Интересные люди

Василий Теркин — владелец дома ремесел, в котором трудятся кузнецы, гончары, плотники, токари и даже музыкальный мастер, который делает колесную лиру. Основатель народного музея Владимир Гречухин. Николай Лушин, управляющий картинной галереей, держит частный музей ретро-транспорта «Экипаж», в котором, помимо старых автомобилей, выставлены мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, автобус и даже телефонные будки.

Особенности характера

Мышкинцы — народ капиталистый, ориентированы на дея-тельность, связанную с торговлей. К туристам доброжела-тельны, хорошо расположены, гостеприимны. Если попросите что-нибудь подсказать — запросто, в красках и со всеми подробностями. А то, может, еще и до места проводят.

Что посмотреть?

Музеи валенок, льна, живых ремесел. Прокатиться на пароме по Волге, посмотреть панораму города. Обязательно побывать в Музее Мыши. Посетить Музей Петра Смирнова — «водочного короля» России, родившегося в семье мышкинских крепостных и ставшего миллионером.

Где жить?

Гостиницы «Кошкин дом», «Саммит». Гостевые дома «Волга», «Лесная сказка». Есть мини-гостиницы.

Где поесть?

В Мышкине два ресторана — «Мышеловка» и «Саммит». Гостей города всегда привлекает столовая «Благодать». Самый известный продукт, который стараются от нас увезти, — это рыба.

Что купить на память?

Прялочную спицу с мышиными сюжетами. Это оберег, который вешают над входом. Считается, что если воткнуть его в косяк, то нечистая сила в дом не проникнет. Подковы, художественные дверные петли, ручки, клюку и щипцы для камина. В Музее льна — одежду и льняных кукол. Ну и, конечно, главный сувенир — кошельковая мышь: она маленькая, глиняная, ее кладут в кошелек, чтобы водились деньги.

У партнеров

    Реклама