7 событий

Афиша
Москва, 28.05.2015
«Русский репортер» №13 (389)

16/05–07/06. Тропа из комнаты

Что. выставка «Тропой языка. К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского»

Где. Москва, галерея «Беляево»

Почему стоит посетить. Чтобы попутешествовать по творческой биографии Иосифа Бродского. Организаторы обещают, что экспозиция раскроет три главные темы творчества поэта: время, пространство, язык, погружая то в атмосферу коммунальной квартиры Ленинграда, то в настроение зимних венецианских набережных, а то и в космическое состояние чистого языка. Среди того, что смогут увидеть посетители, — рисунки Иосифа Бродского и его черновики из Ленинградского архива.

Театр особого назначения. 6/06–7/06

Что. Премьера спектакля «СЛОН» Мастерской Дмитрия Брусникина

Где. Москва, завод «Кристалл»

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть очередную премьеру одного из самых известных курсов Москвы, не так давно ставшего отдельным театром. «СЛОН» — спектакль о несвободе, в котором соединяются драматический театр, перформанс и современная академическая музыка. В первой части студенты Дмитрия Брусникина вместе с драматургом и режиссером Андреем Стадниковым исследуют театр заключенных на примере театра в Соловецком лагере особого назначения, во второй реконструируют отдельные сцены из западноевропейских фильмов, исследующих феномен посттравматического мышления.

Станцевать Достоевского. 29/05–30/05

Что. Премьера спектакля «Кафе Идиот»

Где. Москва, Центр им. Вс. Мейерхольда

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть театр танца и интерактивной графики по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». В создании постановки за хореографию отвечал Александр Пепеляев, музыку сочинил швейцарец Ник Берч, а с медиа работал Максим Яхонтов. Публике предстоит вглядываться в экран, следить за перемещением героев в костюмах в стиле фрик-кутюр и пытаться отличить многочисленных Рогожиных от Мышкиных, а Настасью Филипповну от Аглаи.

9/05–06/12. Москва фронтовая

Что. Выставка «Город победителей»

Где. Москва, Музей Москвы

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть «бумажные» свидетельства войны: письма ушедших на фронт, дневники горожан, фотографии, официальные документы, плакаты и школьные учебники. Композиция выставки предполагает движение от общего к частному, от интонаций торжественных — к личным и трепетным, от Москвы послевоенной — к Москве с улицами, перегороженными «ежами» и мешками с песком. Кстати, на выставке будет выделено специальное пространство для вещей и историй на случай, если ими захотят поделиться гости выставки.

21/05–4/07. Вопросы пошлости

Что. Выставка Семена Мотолянца «Большие картины решают большие вопросы»

Где. Санкт-Петербург, галерея Марины Гисич

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть, как художник разбирается с конфликтом между эмоциями и собственным ratio и пытается ответить на вопрос, почему живописец, имеющий за спиной традиционное художественное образование, не в силах совладать с собой и после первого импульса вдруг пишет так, как его научили, а потом думает: «Боже, как же пошло». В общем, довольно знакомая ситуация не только для художников.

21/05–21/06. Здравствуйте, скалистые горы

Что. Выставка фотографа Владимира Медведева «На камнях растут деревья»

Где. Москва, Государственная галерея на Солянке

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть работы Владимира Медведева, известного съемками дикой природы. В экспозиции — фотографии, сделанные в ходе нескольких экспедиций по национальным паркам канадских Скалистых Гор, природу которых можно назвать дикой и нетронутой. Первозданность скал, рек и озер, соседствующих с мегаполисами, вдохновила Владимира Медведева, который за последние 10 лет создал несколько специальных фотопроектов по всему миру, показывая все: от заснеженных вулканов Исландии до засушливых пустынь Монголии, от Мурманской области до Якутии.

30/05. Прогулка по фильму

Что. Премьера проекта Remote Moscow

Где. Москва

Почему стоит посетить. Чтобы стать участником спектакля-экскурсии от гуру променад-театра компании Rimini Protokoll. Remote Moscow — часть масштабного международного проекта Remote X, участниками которого были разные города мира: Берлин, Вена, Лиссабон, Бангалор, Сан-Паулу. В прошлом году Remote приехал в Санкт-Петербург, а в этом году добрался и до Москвы. Создатели проекта выдадут зрителям наушники и проведут для них прогулку, которая превратит город в фильм или текст. Без «посмотрите налево, посмотрите направо».

Новости партнеров

Реклама