Вехи

Вехи
Москва, 28.05.2015
«Русский репортер» №13 (389)

18/05. Екатеринбург

Ученые готовятся к серии экспедиций в гигантскую Ямальскую впадину. Впервые ее заметили с воздуха только в прошлом году. Размером около 60 метров в диаметре и по крайней мере 200 метров в глубину, она находится недалеко от Бованенковского нефтяного месторождения. Есть много теорий происхождения кратера: от метеоритов до инопланетян. Но все же многие исследователи связывают его появление с изменением климата, когда из подтаявшей вечной мерз-лоты высвободились скопления газа и поднялись на поверхность.

Раскопали. 20/05. Владивосток

На легендарном авторынке «Зеленый угол» количество автомобилей сократилось вдвое. Из-за нестабильного курса валют продавцы терпят убытки: несмотря на снижение цен в Японии, покупка и доставка иномарок на рынок ощутимо бьет по карману. Во время зимней девальвации рубля люди спешили потратить обесценившиеся деньги, и продажи резко подскочили. Сейчас же автобизнес Приморья находится в упадке из-за почти полного отсутствия клиентов. Чтобы выдержать конкуренцию и остаться на плаву, торговцы вынуждены делать большие скидки.

20/05. Абакан

Во время строительных работ в центре города раскопали захоронение. Археологи предполагают, что оно относится к XIX столетию, о чем говорят найденные внутри стеклянные бутылки, курительные трубки, фаянсовая посуда царского времени и сохранившиеся детали одежды. Так называемый поминальник располагается вблизи ранее обнаруженного большого таштыкского родового склепа. Именно на это рассчитывали, начиная раскопки, ученые, исходя из логики культовых обрядов того времени.

17/05. Улан-Удэ

Шаманы со всего мира собрались на территории религиозной ассоциации «Тэнгэри» в честь праздника — первого в году тайлагана «Открытие небесных врат». В это время начинается основная работа людей с бубнами — сезон больших молебнов. По преданию, боги спускаются на землю и открываются для общения с шаманами. В этот раз они традиционно просили благополучия рода и избавления от бед и лесных пожаров. Участники фестиваля сажали деревья, украшали березы разноцветными лентами и накрывали для родовых духов стол из подношений. Осенью сезон молебнов завершится обрядом «Закрытия врат».

19/05. Татарстан

Жители Татарстана ездят на самых «молодых» автомобилях. Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало рейтинг регионов по среднему возрасту легковых автомобилей. Средний возраст автопарка России — 12,9 лет. Самый молодой автопарк — в Татарстане (8,9 лет), Ханты-Мансийском автономном округе (9,5 лет), Пермском крае (9,6 лет) и Москве (9,8 лет). В регионах Дальнего Востока и Сибири средний возраст автомобилей варьируется от 18,4 до 20 лет. В этих субъектах федерации самые заезженные автомобили.

19/05. Якутия

Спасатели на лодке вернули на сушу дрейфовавшую на льдине собаку. Она перебегала озеро, провалилась в полынью и каким-то образом смогла забраться на льдину. По словам очевидцев, собака провела там два дня. Почуяв людей, пострадавшая забралась в лодку, а как только они причалили к берегу, сразу же убе-жала в неизвестном направлении.

20/05. Волгоград

Заключенных одной из волгоградских колоний отправят разводить курятину в рамках программы по передаче Федеральной службе исполнения наказания предприятий сельскохозяйственной направленности, находящихся на грани банкротства. Совет еврейских общин РФ и ФСИН уже подписали соответствующий договор о сотрудничестве по изготовлению кошерной продукции. Представитель общин надеется на внедрение дополнительных технологий глубокой переработки из Израиля.

У партнеров

    Реклама