Музыка

Афиша
Москва, 11.06.2015
«Русский репортер» №14 (390)

Мнение

Откуда придет новая волна

Каждый год для меня гигантская проблема найти оригинальных и интересных исполнителей для своего фестиваля. Ни в роке, ни в джазе ничего нового не происходит. Все это уже было. Есть какие-то новые черты, но далеко не так, как было в 50-х–70-х годах, когда каждые три года появлялась новая музыка, покорявшая мир. В лучшем случае можно встретить какие-то комбинации, скажем, джаза и этники. В этом нет ничего ужасного, музыка развивалась и развивается, как и любое другое искусство по каким-то своим загадочным траекториям, не каждая эпоха дает культурный взрыв всемирного масштаба.

На протяжении последних десяти лет был актуальным нойз — музыкальное направление, в котором звуки из совершенно посторонних областей стали использовать в музыкальной ткани, это существенно расширило звуковую палитру.

Но сейчас нет нового. Это не трагедия. И отдельная интересная группа, не только новый оригинальный стиль, может быть интересной. Этника сама по себе уже не новость, но когда ее исполняет аутентичный исполнитель, откуда-то из глубин необычной культуры возникают интересные новые смыслы. При этом виртуозно исполненная чужая этника уже не греет душу, только аутентичность способна поражать.

Эпоха постмодерна подарила возможность комбинировать несколько жанров. Скрестив электронику и этнику, мы получим «Атлантиду», или «Волгу», или «Инну Желанную», и это отчасти ново. Кстати, и «Атлантида», и «Волга» — группы из двух человек, что следствие экономических условий, а не культурной ситуации. Появление интернета обрубило музыкантам большой поток средств. Сейчас содержать рок-группу из пяти человек очень трудно, потому что это расходы. Содержать джазовый оркестр вообще нереально. Гранды по-прежнему выживают, играя гигантские концерты. И появились группы, состоящие из двух человек: один делает музыку, второй поет — и этого достаточно, чтобы сделать полноценное заводное выступление.

Российская музыка, с одной стороны, живет в том же самом рынке, что Европа и Америка, а с другой — мы как отставали в музыке на 15 лет, так и продолжаем отставать. Невозможно ускорить процесс развития жанра внутри собственной культуры. Отсюда неприятие нашей новой музыкальной культуры на Западе: потому что мы, пытаясь подражать, все время отстаем от актуальных трендов. Я не говорю о том, важно это или нет — это просто так. Чтобы быть интересным, надо отличаться. В этом смысле этническая музыка всегда будет актуальна, потому что она обращена к оригинальным корням. Чтобы отличаться в общих жанрах, нужно сделать что-то решительно новое, а такие вещи не придумаешь, стремление к оригинальничанию не поможет, ведь никто не знает, откуда придет следующий раз новая волна.

Алексей Плюснин музыкант, публицист, организатор фестивалей

27/06–29/06. Park Live

Москва

Городской фестиваль без какой-либо музыкальной концепции — на одной сцене выступают группы, играющие очень разную музыку. Объединяет их то, что это всегда актуальные артисты мирового уровня. «Большая заслуга организаторов, что они смогли договориться с коллективом такого масштаба, как Muse, и именно такие фестивали, как Park Live, позволяют мне чувствовать себя частью глобального мира», — сказал об этом фестивале Андрей Клюкин, руководитель фестиваля «Дикая мята».

3/07–5/07. Нашествие

Конаково, Тверская область

Крупнейший российский музыкальный фестиваль в пятнадцатый раз соберет внушительное количество рок-музыкантов. Многие группы готовят программы специально для «Нашествия»: скажем, «Ночные снайперы» обещают сыграть совсем новые песни, не звучавшие ранее. Многие приезжают сюда из-за его особенной атмосферы хорошего и бодрого праздника.

25/07. Пикник «Афиши»

Москва

Земфира, Hot Chip, Kiesza, Иван Дорн, The Horrors. Фестиваль традиционно пройдет в Коломенском. На нем можно не только слушать музыку, но и поиграть в бадминтон или провести время на разнообразных развлекательных площадках для детей и взрослых.

26/06–28/06. Доброфест

Аэродром Левцово, Ярославская область

«Сплин», LUMEN, «Пилот», Noize MC. Качественная музыка: рок, альтернатива, панк и хип-хоп. Доброфест отличается демократической обстановкой, здесь нет разделения на фан-зону и вип-сектора. На двух сценах выступают восемьдесят музыкальных коллективов. Помимо известных имен на фестивале сыграют двадцать молодых команд, прошедших специальный отбор из более четырехсот присланных организаторам заявок.

11/09–15/09. Space of Joy. InЖир

Мыс Айя, Балаклава, Крым

Крупный фестиваль, который до сих пор остается андеграундным. Сюда приезжает публика, интересую-щаяся этникой, гоа, психоделией. На фестивале специфичная атмосфера, все живут в лесу в палатках, постигают гармонию и наслаждаются природой и морем Крыма.

Новости партнеров

Реклама