Литературный парад

Актуально
Москва, 25.06.2015
«Русский репортер» №15 (391)
Лето в Москве — время книжных фестивалей. Десять лет подряд в начале июня Московский международный открытый книжный фестиваль собирал людей в ЦДХ, а с мая по октябрь на различных площадках почти каждые выходные проходил мини-фестиваль «Книги в парках». В этом году издателям, писателям и читателям отвели Красную площадь, на которой с 25 по 28 июня пройдет фестиваль «Книги России»

Фото: ТАСС

Представим себе картину — по Красной площади вместо парадных армейских частей идут писатели. Не строем, конечно, писатели не умеют и не должны ходить прусским гусиным шагом. Вразнобой, зато с книгами. На грузовиках едут книжные полки. С неба самолеты сбрасывают на парашютах брошюры с фрагментами из новых романов. Идут пионеры, кричат «Ура литературе!» В ответ раздается троекратное ура. 2015-й в России — это не только юбилей Победы, но и Год литературы. Так что, почему бы и нет? В реальности, правда, парада не будет. Но будет книжный фестиваль.

Вообще для торговли Красная площадь подходит идеально. Это сейчас главная площадь служит плацем для военного парада, мемориальным кладбищем, а зимой еще и катком. Исторически здесь было место как раз для гуляний и торговли, хоть и не книжной. Периодически власти пытались изгнать торговцев непосредственно с площади; самой успешной такой попыткой стал ГУМ (бывшие Верхние торговые ряды). И вот теперь государство приглашает торговлю вернуться обратно на Красную площадь. Пространство от Исторического музея и до Лобного места будет отдано книжникам: восемь больших павильонов и несколько малых, огромная сцена и несколько площадок для выступлений поменьше, всего 23 тысячи квадратных метров и триста издательств, не только из Москвы, но и из регионов.

Год литературы начался с сильного повышения цен на бумагу, с пожара в легендарной библиотеке ИНИОНа, с то тут, то там появляющихся запретов на ту или иную литературу (запреты потом отменяются, но осадок остается). А здесь целая Красная площадь, с  концертом пианиста Дениса Мацуева на открытии. Новый фестиваль объединяет сразу два отмененных книжных мероприятия: весеннюю ярмарку «Книги России» и летний Московский международный открытый книжный фестиваль. Мероприятия совершенно разные по духу и идее — с одной стороны ярмарка, на которой встречались книготорговцы и издатели из разных регионов, с другой — фестиваль для потребителей исключительно интеллектуальной прозы. Аудитории совершенно разные, и пока программа нового фестиваля вызывает смесь восторга с изумлением. Ну, то есть публицист Александр Архангельский и астролог Павел Глоба в рамках одного фестиваля не встречались уже давно.

Программа выглядит набором компромиссов. Тут и глава ЦИК Владимир Чуров с книгой о путешествии, и неизбежный для литературного мероприятия образца 2015 года Александр Проханов (оба будут на сцене нон-фикшн). На главной сцене фестиваля будут выступать, с одной стороны, поэт Андрей Дементьев, с другой — прозаик Андрей Аствацатуров. В обычной жизни их читатели, кажется, даже в метро ездят в разных вагонах, но здесь, на Красной площади, все равны.

Нынешние «Книги России» могут стать уникальным проектом. Разные виды литературы раньше были разведены по разным фестивалям и ярмаркам. Высокая проза и научпоп были на зимней ярмарке «Нон-фикшн» и на маленьких летних фестивалях. Массовая литература и поп-звезды были на сентябрьской Московской международной книжной выставке-ярмарке. Но теперь они встретятся. Посмотрим, что будет.

У партнеров

    Реклама