Музыка

Афиша
Москва, 25.06.2015
«Русский репортер» №15 (391)

Мнение

Старички работают

Мне кажется, сейчас мир находится в ожидании рывка, новых имен. В начале 2000-х появились Keane, Arctic Monkeys, они внесли свою лепту — пока я не вижу групп их уровня из молодых. Те проекты, которые сегодня заявляют о себе громко и с пафосом, немного перепевки, им не хватает самобытности.

Старички радуют. Metallica может: им по пятьдесят лет, а они еще не сказали своего последнего слова. Или те же Blur или Faith No More. Они по-прежнему круто работают. А вот последний альбом U2 меня абсолютно не впечатлил, хотя для меня это знаковая группа в музыкальном мире. Но мне совсем не понравилось.

Sia — удивительная для меня женщина. Редкий случай сочетания талантливого вокалиста и композитора.

В целом базис есть, старички работают — значит, и молодые скоро появятся, надо просто подождать.

Если говорить про нашу музыку, то тут беспредельные возможности для роста. Меня, правда, не радует, что все больше и больше музыкантов поют на английском языке, при этом не предпринимая попыток заявить о себе на зарубежном рынке. Я считаю, что если ты поешь на английском, то это должно быть с целью завоевать европейскую или американскую аудиторию. А если ты поешь на английском, но играешь в клубах Москвы, Петербурга и Новосибирска, то в этом нет никакого смысла. Это нечестно по отношению к собственному языку. Тому, на котором тебе снятся сны, на котором ты признаешься в любви. Между песнями люди говорят «спасибо» по-русски, а потом поют на английском, это странно.

В остальном с музыкантами все хорошо: они учатся играть все круче, и болезни роста, связанные с подражательством, отходят на второй план. Появляются весьма оригинальные группы. Даже претендующие на мировой уровень, я бы сказал.

Всегда с радостью слушаю молодых и, если мне нравится, делюсь с публикой в моем ЖЖ. В Казани, например, есть прекрасная команда Harajiev Smokes Virginia. А в Питере из интересных проектов — группа Dikajee. Крутые вокалисты и интересный музыкальный ряд, они ни на кого не похожи.

И конечно, «ПТВП» («Последние танки в Париже») и их альбом «Ключи от всех дверей» — это очень круто. Вокалист — последний на сегодня панк в России.

Александр Красовицкий солист группы «Animal ДжаZ» и сайд-проекта «Zero People»

Faith no more

Sol invictus

После перерыва в восемнадцать лет культовая хард-рок группа выпустила новый альбом. Мнения поклонников разделились, некоторые считают, что композиции перенасыщены музыкальными приемами и отсылками. «Я смотрю на музыку через призму накопленного опыта, — так прокомментировал альбом басист и продюсер группы Билл Гулд. — Я думаю, то, что мы сейчас делаем, отражает то, к чему мы пришли со времени последней записи Faith No More. По-моему, мы поднялись на новый уровень. В альбоме есть очень мощные места, а есть "открытые", плавные части. Все, что в нас есть, мы вкладываем в нашу игру. Эти песни отражают наши эмоции».

Александр Красовицкий:  «Cтарички еще не сдулись. Вполне могут дать прикурить молодым. Пластинка спокойная, мужчины солидные, никуда не спешат. Местами по звучанию отсыл в 1990-е годы. Кажется, что это специально, слегка лоу-фай».

Рошин Мерфи

Hairless Toys

Бывшая вокалистка Moloko Рошин Мёрфи наконец  выпустила новый альбом; критики отметили атмосферность пластинки. Одна из песен написана под влиянием документального фильма о маргиналах и изгоях. «Создание своего, более безопасного мира и новой, лучшей семьи или молодежной культуры — это те темы, которых я касаюсь в Hairless Toys», — рассказала певица.

Александр Красовицкий: «Есть такая штука как харизма, вот в ее случае это отлично работает».

Blur

The Magic Whip

Еще один важный камбэк в мире рок-музыки. Спустя двенадцать лет Blur, забыв про разногласия, выпускает пластинку, довольно разнообразную по настроению и смыслу.

Фронтмен группы Деймон Элбарн сказал в одном из своих интервью: «Взгляните на нынешнюю музыку. Она вообще о чем-то говорит? Молодые исполнители зациклены только на себе, они не видят того, что происходит вокруг них. Это поколение селфи». Альбом был начат в Гонконге, где ребята случайно застряли из-за отмененного концерта в Японии. На это намекает обложка и название на китайском «Магический кнут».

Александр Красовицкий: «Потрясающий, невероятный альбом. Правда, заметно влияние вокалиста Элбарна. Пересечение с его сольными альбомами мощное. Хотя я бы предпочел, чтобы Элбарн был Элбарном, а «Блёр» был «Блёр», но это не всегда возможно.

Animal ДжаZ

Хранитель весны

Восьмой альбом российской рок-команды. Ребята полны сил для все того же поиска ответов на вечные вопросы. Их концерты по-прежнему собирают полные залы, а тексты способны тронуть даже последнего циника — несмотря на то, что романтиком нынче быть немодно.

Александр Красовицкий: «Неожиданно для меня публика отреагировала на пластинку бурно. Нам писали, что она помогает жить. Сейчас сложные времена и в экономике, и в обществе. Альбом же получился достаточно оптимистичным и светлым. Это рок, но безо всяких призывов на баррикады. Потому что дороже вечные вещи — то, о чем мы думаем, когда засыпаем или просыпаемся. Любовь, поиск себя, смысл жизни. Мы всегда об этом пели. О любви говорить круто, я переживаю это каждый день и хочу, чтобы все мы об этом думали».

У партнеров

    Реклама