Надежда Карабаша

Специальный проект
Москва, 25.06.2015
«Русский репортер» №15 (391)
Карабаш — небольшой город на Южном Урале. Его тюркское название переводится как «черная вершина» и связано с древними верованиями местных язычников. Эта горная местность богата медной рудой, добыча которой ведется с начала XIX века. Первый медеплавильный завод был построен в Карабаше еще в 1837 году. И с тех пор здесь крайне неблагополучно с экологией

Фото: Анастасия Савчук

Именно такие невысокие горы, как те, что можно увидеть в Карабаше, отвечают распространенному представлению об Уральском пейзаже. В одной из таких гор могла бы жить легендарная Хозяйка медной горы, героиня сказов Павла Бажова. Не менее известный герой сказов Бажова — мастер Данила, он же Данилко Недокормыш, которого Хозяйка горы заманила к себе, и невесте мастера пришлось его вызволять. Для карабашцев «невестой», которая вызволила бы их из плена экологической катастрофы, должны стать технологические изменения. Но они все запаздывают.

Большинство жителей занято на крупнейшем предприятии «Карабашмедь», основная деятельность которого связана с производством черновой меди из медного концентрата. Этот процесс сопряжен с образованием вредных газов. Концентрация вредных веществ в атмосфере слишком высокая. Растительность губят кислотные дожди. Воздух, которым дышат люди, обжигает горло и отравляет организм.

На данный момент здесь проживает около десяти тысяч человек. Это значительно меньше, чем в прежние годы. Показатель смертности превышает показатель рождаемости. Мужчины редко доживают до пенсионного возраста, у многих диагностируют рак.

В 1996 году Министерство природных ресурсов и экологии признало город зоной экологического бедствия. Но в 2008 году из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения Карабаш был министерством исключен. В 2010-м — по заявлению жителей, у которых погибли сады и огороды (город пережил тогда в начале лета феномен «преждевременной осени») — проверку провела прокуратура. Она потребовала «возложить на ЗАО “Карабашмедь” обязанность провести модернизацию металлургического оборудования и производственного процесса, разработать и осуществить природоохранный проект по прекращению загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ».

Чтобы хоть как-то поправить экологическую ситуацию, на заводе было запущено строительство нового сернокислотного цеха, перерабатывающего вредный газ. В его разработке приняли участие инженеры из разных регионов России. Но 27 мая, перед самым открытием, в цехе произошел пожар, площадь которого составила около трехсот квадратных метров. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности сварщиками подрядной организации.

На восстановление оборудования потребуется еще около трех месяцев. И, возможно, тогда, впервые за почти два века, город наконец сможет задышать.

У партнеров

    Реклама