7 вопросов Федору Конюхову, путешественнику, священнику

Интервью
Москва, 09.07.2015
«Русский репортер» №16 (392)
К 63 годам Федор Конюхов три раза побывал на Северном полюсе, дважды покорил Эверест; он ходил с экспедициями на Южный полюс и Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, совершил четыре кругосветных плавания на яхте, пятнадцать раз пересек Атлантику и переплыл Тихий океан на весельной лодке. «РР» поговорил с самым известным российским путешественником о его следующих экспедициях и о том, каково это — быть самым первым

Фото: Barry Pickthall/PPL

1. Когда вы приняли сан священника, вы говорили, что закончите с путешествиями. Почему вы передумали и даже снова поднялись на Эверест?

Решил, что продолжу путешествовать, просто в другом качестве. Ко второму восхождению на Эверест я готовился очень долго, но в какой-то момент подумал, что дойду с экспедицией только до подножия. Меня спросили: «А если с кем-то что-то случится на склоне, кто над ними молитву прочитает?» И я тогда сказал: «Ну конечно, я пойду и на вершину».

2. Какие еще планируете вершины покорить? Что еще вы обязательно должны сделать?

Планов еще на сорок лет вперед. Погрузиться в батискафе в Марианскую впадину, пересечь на лодке Индийский океан от Австралии до Африки. Готовлюсь к кругосветному путешествию на воздушном шаре. Тринадцать лет назад такой беспосадочный перелет удался американскому путешественнику Стивену Фоссетту; он потратил на это четырнадцать дней, девятнадцать часов и пятьдесят минут. Я хочу улучшить результат. Буду лететь из Австралии в Австралию на гелиевом шаре, который сможет достигать скорости 320 километров в час. Днем он будет подниматься на высоту до одиннадцати тысяч метров, ночью — снижаться и лететь почти над самым океаном. Планируем совершить полет следующим летом.

3. Вам бывает страшно?

Нужно всегда хорошо осознавать, куда ты идешь. Перед тем как подняться на Эверест, я девятнадцать лет занимался альпинизмом. Прежде чем совершить кругосветное путешествие на яхте, двадцать лет занимался яхтенным спортом. Недавно я переплыл на лодке Тихий океан — мне повезло, и я не попал ни в один серьезный ураган. Но я был готов к тому, что попаду. Знал, как примерно будет вести себя лодка во время шторма, понимал, как ею управлять. Я думаю, у каждого человека существует свой лимит риска. Поэтому в каждом путешествии я прошу Бога увеличить мой лимит.

4. А одиноко бывает?

Скучаю по семье, когда далеко. Но я не чувствую себя одиноким в своих путешествиях. В мире вообще не существует одиночества. Даже когда я плыл через океан, рядом со мной всегда были рыбы, киты, дельфины. А еще я точно знал, что рядом всегда присутствует Бог и святые. И молился.

5. Помните, когда именно и почему вы решили стать путешественником?

С самого детства мечтал стать путешественником и стал им. У меня же дедушка моряк был, участвовал в экспедициях Георгия Седова. Седов не достиг Северного полюса, а я хотел достичь. В первый раз побывал на Полюсе, когда мне было тридцать лет. А теперь ничего больше и не умею — только путешествовать.

6. А еще писать картины и книги?

Когда я вижу, какая Земля красивая, какие красивые люди, мне хочется это показать. А как показать? Ну, я художник, рисую. А потом смотрю на свои рисунки и понимаю, что передать-то удалось не все. И тогда я рассказываю в книгах о том, что видел, что слышал, чему удивлялся. Для детей тоже пишу — очень мне хочется, чтобы дети были романтиками.

7. Какое самое красивое место на Земле?

Нет на земном шаре некрасивых мест. И беречь нужно не только свою страну, но и всю Землю. Самое красивое место для тебя — это то место, где ты родился. Я за границей не видел ни одного счастливого эмигранта. Мои друзья из Эфиопии приезжают в Россию и спрашивают: как вы тут живете? Для них самая красивая страна — Эфиопия, для нас — Россия.

Новости партнеров

Реклама