История с географией
Арзамас стоит на берегу реки Тёша. В XVI–XVII веках здесь возвели город-крепость, в котором расположилось войско Степана Разина. Позже благодаря выгодному географическому расположению город стал крупным центром торговли. Еще с тех далеких времен Арзамас славился особенным луком, гусями и изделиями из кожи. Сейчас это небольшой торгово-промышленный город.
Места силы
Историческая часть города, Соборная площадь — прямо под центральными колоколами ощущается мощный заряд энергии. Смотровая площадка на Верхней набережной, берег Тёши в районе Ивановских бугров. На улице Калинина есть уютные дворы, в которых растут яблони.
Дурное место
Таковых в городе несколько. Кафе «Три медведя» — злачное заведение, пользующееся репутацией ковбойского салуна или бойцовского клуба. Администрации даже пришлось повесить на входе объявление с просьбой выяснять отношения и драться только на улице. Разборки устраивают даже представительницы прекрасного пола.
Район общежитий лучше обходить стороной. Вечером здесь можно встретить опасных маргинальных личностей.
Старое разрушенное кладбище в парке — жуткое место, местные стращают друг друга историями об обитающих там приведениях.
Городская легенда
Существует поверье, что в пруду около автостанции, бывшем озере Святом, находится ушедшая под воду церковь. Пруд небольшой, и в нем никогда не обнаруживали никаких остатков церкви. Однако говорят, что в воде находили иконы. Корни этой легенды растут из эпохи раннего СССР: в 1929 году начали закрывать, а потом и взрывать местные церкви. Недалеко от самого озера была церковь Иоанна Богослова XVII века, которую чуть ли не за ночь разобрали на кирпичи в связи с «ненадобностью здания». Еще есть легенда, будто подо всем старым городом проложена сеть подземных ходов и тоннелей, которые соединяют между собой монастыри и церкви.
Интересные люди
Андрей Маркеев — арзамасский художник. Живет здесь с 1970 года, работает учителем в Детской художественной школе имени А.В. Ступина. Анатолий Морозов — известный музыкант, работает учителем в арзамасской музыкальной школе №2. Участвовал в группе J.A.M., которая выступала на международных джазовых фестивалях и во многих городах России. Вокалист Crooning Jazz Quintet и Эстрадно-джазового оркестра Александра Дубровского.
Особенности характера
С XVIII века город славится купцами. Видать, поэтому сейчас тут так много предпринимателей. Люди не боятся открывать свое дело. Что отрадно, зачастую это не просто купля-продажа, а предоставление каких-либо услуг, мини-производства.