«Плохо, что в сенат, а не под суд»

23 июля 2015, 00:00

Владимир Якунин, руководивший ОАО «РЖД» в течение десяти лет, покинул свой пост, чтобы стать сенатором. В Сети обсуждают, что оставил после себя президент РЖД, и спорят, что может стоять за его неожиданной отставкой

//putnik1.livejournal.com/4480394.html

Лев Вершинин

Внезапное решение об уходе в Совет Федерации, на первый взгляд, может показаться свидетельством того, что тот самый тыл, который всегда был наде-жен, начал проседать, — и кое-где уже проскальзывает фамилия г-на Дворковича в унисон с рассуждениями, что, дескать, «правительственные» взяли верх. По зрелом размышлении, однако, такая оценка выглядит весьма поверхностной. Решение ведь только объявлено внезапно, а готовилось оно наверняка давно.

//m-kalashnikov.livejournal.com/2384168.html

Максим Калашников

Якунин, конечно, себя не забывал. И в управлении железными дорогами тоже не блистал. Но он, по крайней мере (я был на его выступлении в МГУ весной) выступал резко против убийственного для РФ монетаризма, против безответственности и «отвязанности» Центробанка, за проектную экономику развития. Он настаивал на вложения в создание ТЕПР — Трансъевразийского пояса развития, предтечей коего считал Южно-Манчжурскую дорогу 1930–1940-х годов. Якунин занимал ту же «экологическую нишу», что и глава МПС Аксененко в 1999–2000 годах.

//el-murid.livejournal.com/2481181.html?thread=247497245

Эль Мюрид

Железная дорога для России всегда была основой связности территорий, и тот факт, что в обстановке развала страны и экономики она продолжает функционировать на весьма достойном уровне, уже можно смело записывать в плюс любому руководителю отрасли.  В той же логике и неразвитость сети высокоскоростных магистралей. Как содержать и эксплуатировать восьмиполосный хайвей в заброшенной деревне с десятью стариками и сотней заколоченных домов? В данном случае вопрос не к РЖД или Якунину, а к более высокому руководству, которое и довело страну до состояния заброшенной деревни.

//oleg-leusenko.livejournal.com/2949055.html

Олег Леусенко

И тут настал момент поговорить о том, почему одну из самых заслуженных фигур отправляют в отставку. Возраст отметаем сразу — это аргумент, но очень слабый. Согласно такой мотивации Владимиру Путину не стоит через три года баллотироваться в президенты. Неудачный менеджмент? Для кого неудачный, для кого удачный. Решает здесь первое лицо. Вероятно, ему что-то не нравилось в работе монополии. Рост тарифов, постоянные самооправдания, болезненная отмена электричек в ряде регионов? Не исключено. Претензии явно накапливались, иначе бы Якунин летом 2014 года не ждал два месяца переназначения — президент любит театральные паузы, но неужели до такой степени не жалеет членов своего ближнего круга? Создавалось впечатление, что глава РЖД в последнее время входил в путинское политбюро лишь формально, был кандидатом на выход.

//larisa-tr.livejournal.com/75034.html

Лариса Трубицина

Мы с вами все-таки отправили Якунина в отставку. Глава РЖД отправится в верхнюю палату парламента — дом престарелых для высших должностных лиц. По сравнению с возможностями чиновника в госмонополии, коррупционных вариантов у сенаторов практически нет. «Решение об отставке было принято полгода назад» — сообщает источник в правительстве. Полгода назад Вологодская область кипела митингами и пикетами против отмены электричек. Всех поздравляю с очередной победой! Плохо, что в сенат, а не под суд.

//nilsky-nikolay.livejournal.com

Николай Нильский

Интересно, когда товарищ Якунин станет сенатором, придется ли товарищу Матвиенко уступить ему теплое местечко Председателя Совета Федерации? Наверное, придется. Что станет для товарища Якунина вполне себе повышением, а не «почетной отставкой». Товарищ Навальный явно будет недоволен…

//opiat-5x5.livejournal.com

opiat_5x5

Что важно в перемещении Якунина из РЖД в Совет Федерации?

Поскольку объективно самым важным для нас является отказ от дискредитировавших себя либеральных принципов в экономике и политике (и у нас, и в мире), то насущной проблемой становится механизм (способ) перехода страны на новые, адекватные настоящему моменту идеологические «рельсы». Наиболее эффективный эволюционный способ такого перехода известен — это принятие новой конституции страны.

Вот в этом свете и интересно посмотреть на перемещение Якунина. Ведь известно, что именно он все последние годы курировал разработку новой конституции России. И поскольку он член «ближнего круга», то понятно, что это была не самодеятельность.

Поэтому в этой связи вырисовываются две альтернативы:

1. Якунин новую конституцию таки разработал и ему предоставляется плацдарм для проведения конституционной реформы;

2. Якунин разработку новой конституции «не потянул» и его  наказали почетной отставкой.

https://twitter.com/andreyfetter/status/633273903696228352

Дмитрий Лещев

Якунин свою задачу выполнил. Летать на самолетах теперь дешевле, чем ездить на поездах.

https://twitter.com/Sandy_mustache/status/ 633368703904677888

@Sandy_mustache

Сначала предложили Владимиру Якунину место в Совете Федерации. Но должность Официального представителя ада в России более почетная.