27/09–03/10. Послание сверхреальности
Что. 25-й Международный кинофестиваль «Послание к Человеку»
Где. Санкт-Петербург, киноцентр «Великан», музей современного искусства «Эрарта» и «Новый музей»
Почему стоит посетить.
Всего в программе более 90 картин, а на участие в фестивале претендовали более 3400 кинематографистов из 83 стран мира. Среди новинок этого «Послания к Человеку» — панорама игровых киноработ «Кино сверхреальности», составленная из фильмов-призеров престижных зарубежных кинофестивалей, и однодневная конференция «История кино как медиаархеология», подготовленная журналом «Сеанс».
26/09–23/10. Паноптикум науки и арта
Что. Спецпроект «Паноптикум» VI Московской биеннале современного искусства
Где. Москва, Дворец культуры МГТУ имени Н.Э. Баумана
Почему стоит посетить.
«Паноптикум» расскажет, как наука и технологии сочетаются с современным искусством, как художник наполняет новыми смыслами обычные вещи и материалы и как достигается расширение границ зрительского восприятия мира. Среди экспонатов — живопись и фотография, медиа-объекты и инсталляции.
19/09. Театр на лестнице
Что. Фестиваль-марафон необычных театров «Лестница»
Где. Москва, лестница и площадь перед Театром Российской Армии
Почему стоит посетить.
Чтобы в режиме нон-стоп увидеть театральные эксперименты необычных театров, где вместе с актерами и вместо них играют продукты, огонь, бумага, маски, телега и даже подъемный кран. Среди участников фестиваля — «Театр Вкуса», «Бумажный Театр Игоря Романова», театр «Огненные Люди», Liquid Theatre, студия LOW TECH и театр «Странствующие куклы господина Пэжо». А фоном для экспериментов станет здание академического театра, построенное в стиле сталинского ампира.
14/09–18/10. Инсталляция бессмертия
Что. Персональная выставка Евгения Антуфьева «Бессмертие навсегда»
Где. Москва, ММОМА на Петровке
Почему стоит посетить.
Чтобы увидеть инсталляцию лауреата Премии Кандинского 2009 года, в которой художник пытается объяснить всю русскую культуру через призму ряда ее типичных символов и характерных элементов. Антуфьев пытается разобраться с бессмертием русской культуры с помощью образов, навеянных литературой, Русским Севером, авангардом, неоклассикой, балетом и даже поисками космистов.
19/9–4/10. Испанский Мейерхольд
Что. Открытие выставки «Испанский цикл Мейерхольда»
Где. Москва, Театральный салон на Тверском бульваре
Почему стоит посетить.
Чтобы окунуться в атмосферу, в которой рождались «испанские» спектакли Мейерхольда: выпить горячего чая в петербургской квартире начала XX века, очутиться на берегу Финского залива, заглянуть за сцену императорского театра. Посетителям выставки впервые покажут то, что почти сто лет лежало в архивах, — например, эскизы декораций и костюмов к «Стойкому принцу» Педро Кальдерона, поставленному в Александринском театре.
19/09–4/10. Make play, not war
Что. Кружок пьесы
Где. Москва, Центр имени Всеволода Мейерхольда
Почему стоит посетить.
Чтобы прекратить ругаться на происходящее и превратить реальность в пьесу. Помогать будет известный драматург и бывший корреспондент отдела культуры «РР» Саша Денисова. В программе: история документального театра, конструирование пьесы своими руками и возможность получить свои двадцать минут славы на Дне открытых дверей в ЦИМе, где и будут представлены работы новоиспеченных драматургов.
17/09–17/10. Капсула первой женщины
Что. Выставка «Космонавты: рождение космической эры»
Где. Лондон, Музей науки
Почему стоит посетить.
Чтобы увидеть самую большую коллекцию советских космических кораблей и артефактов, когда-либо показанных на территории Великобритании. Выставка, организованная фондом Art Russe, расскажет о том, как СССР открыл космическую эпоху и начал освоение космоса. Среди объектов экспозиции — настоящие космические аппараты, в том числе и легендарный «Восток-6», в капсуле которого в 1963 году полетела в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.