Книги

17 сентября 2015, 00:00

Мнение

Мясо, книги и гранаты

В сентябре в Москве традиционно проходят сразу несколько книжных ярмарок и фестивалей. Главное событие — Московская международная выставка-ярмарка на ВВЦ; параллельно с ней на бульварах проходит «Букмаркет», а еще есть разные околокнижные мероприятия на пешеходных улицах в центре, они приурочены к Дню города.

И, наконец, в этом году — то ли как разовое мероприятие, то ли как постоянное — книжную ярмарку устроил Даниловский рынок, который сейчас активно меняет свое лицо, чтобы сделать его еще более дружелюбным и клиентоориентированным.

ММКВЯ запомнилась в первую очередь обилием безумных книг вроде «Черчилль и заговор рептилий» (которых там, впрочем, всегда было много), халявной халяльной едой с иранского стенда (персы в этом году — почетные гости) и ростовыми крысами со стенда самого большого издательства страны «Эксмо» — крысы бегали по ярмарке и читали книги. Одна крыса даже интересовалась старинными картами. И это, кажется, была личная инициатива крыс, а не часть программы.

Иное дело Даниловский рынок. Фестиваль проходил 6 и 7 сентября. Совместный проект собственно рынка и Альянса независимых издателей и книгораспространителей вышел в стиле фьюжн, то есть в жанре смешения несмешиваемого. Вот прилавок. За ним веселый узбек. У него фрукты и овощи — хороший, спелый, сладкий. Вот соседний прилавок. За ним веселый хипстер. У него книги и журналы — подходи налетай. Поначалу книжники и торговцы относились друг к другу с легким подозрением. Потом начался бурный обмен книг на еду и наоборот. Между мясными и вегетарианскими рядами читали лекции и стихи, а потом там же выступал струнный квартет. Прилавок магазина «Фаланстер» расположился под табличкой «Гранаты», в колбасном ряду штудировали только что приобретенные книги.

О том, насколько успешна была торговля, с точки зрения издателей и книготорговцев, я слышал разные отзывы. Впрочем, для первого фестиваля, у которого в конкурентах был целый День города, полный зрительный зал на каждой лекции, — уже отличный результат. Те, кто пришли за книгами, покупали груши и дыни. Кто-нибудь из тех, кто пришел за мясом, наверняка купил книгу.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Каюм Насыри, Яков Коблов

Мифология казанских татар

Издательство «Смена»

Переиздание двух небольших книжечек о мифах и поверьях татар, которое в очередной раз доказывает, что хороший старый текст может быть гораздо интереснее, чем многое современное. Насыри — важный татарский просветитель второй половины XIX века, Коблов — его младший ровесник, сборник читается на одном дыхании. «Как же они узнают о местопребывании убыр-старухи? А вот как: они пускаются в путь, куда глаза глядят, и после долгого странствования находят наконец на берегу озера женщину-красавицу, расчесывающую себе волосы гребнем: она-то и сказывает, где живет убыр».

Леонид Юзефович

Зимняя дорога

Издательство Елены Шубиной

До окончания Гражданской войны в России остается совсем ничего; дальневосточное белогвардейское правительство отправляет экспедицию генерала Пепеляева поднимать восстания против большевиков в Якутии. На подавление выходит отряд анархиста Строда. Пепеляев и Строд продолжают воевать в нечеловеческих условиях и после того, как на всей территории России победу одержит Красная Армия. Малоизвестный эпизод Гражданской войны уже сам по себе заслуживает внимания. Но особенно интересны фигуры двух военачальников.

Умберто Эко

Нулевой номер

Издательство Corpus

Новый роман Эко — вернее, повесть, вернее, беллетризированная версия разнообразных колонок величайшего из людей. Смешно, крайне познавательно для журналистов и для тех, кто читает СМИ. Некий спонсор собирает команду неудачников, сумасшедших и маньяков для симуляции выпуска желтой газеты. Нужно сделать подшивку номеров за год, которых никто не будет печатать, — зато ими можно угрожать. А дальше читатель погружается в чудесный мир словесных манипуляций и бесконечных запрещенных тем. Даже в газете, которая никогда не будет выходить, есть сюжеты и люди, о которых нельзя писать.

Владимир Сидорович

Мировая энергетическая революция

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга, которая должна быть на столе у любого журналиста, пишущего о возобновляемых источниках энергии. Подробно, понятным языком, но без амикошонства, автор объясняет, как устроен рынок подобных источников энергии, какие страны здесь лидируют, а какие (например, увы, Россия) отстают. В чем плюсы и минусы ветрогенераторной энергии, а в чем солнечных батарей, когда весь транспорт станет электрическим, что такое тепловой насос — и прочие насущные вопросы, о важности которых вы даже не подозреваете. Имеется, конечно же, и довольно грустная глава о перспективах России.