Чем хорош Гусь-Хрустальный?

Среда обитания
Москва, 01.10.2015
«Русский репортер» №21 (397)
Собор с росписями Васнецова, Музей хрусталя и живописное озеро в самом центре города

Фото: Сергей Лаврентьев/Фотобанк Лори

История с географией

Гусь-Хрустальный — город на юго-востоке Владимирской области. В 1747 году Елизаветой Петровной был издан указ, который запрещал строительство стекольных предприятий менее чем за 200 верст от столицы. Подходящее место вблизи реки, с достаточным количеством песка и огнеупорной глины — основных сырьевых материалов для стеклоделия — было найдено в Мещерской низине. Именно здесь в 1756 году Аким Мальцов основал хрустальный завод, давший жизнь целому городу.

Место силы

Настоящее место силы Гусь-Хрустального — это Георгиевский собор. Ныне в нем располагается Музей хрусталя, в котором собраны лучшие произведения местных мастеров стекла. Это здание создали два великих деятеля искусства — архитектор Леонтий Бенуа и художник Виктор Васнецов, который написал известный «Страшный суд» как раз для оформления внутреннего фасада собора. Однако в годы революции памятник лишился куполов и колокольни.

Дурное место

Ходит слух, что где-то на границе Гусь-Хрустального района и Московской области находится старейшая аномальная зона — мегалитический комплекс, на месте которого раньше было языческое капище. 

Городская легенда

Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (заказчик храма Св. Георгия) часто спрашивали, зачем он потратил колоссальные средства для украшения фабричной и сельской церкви в глуши Владимирской губернии. На что Нечаев-Мальцов отвечал: «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь…»

О своем городе рассказывает студент Артем Гусев 083_rr021-1.jpg Фото: из личного архива Артема Гусева
О своем городе рассказывает студент Артем Гусев
Фото: из личного архива Артема Гусева

Интересные люди

В Гусь-Хрустальном родился выдающегося русский психиатр Сергей Сергеевич Корсаков. Он был сторонником системы no restraint («никаких стеснений»). В конце XIX века Корсаков описал процессы нарушения памяти и психического расстройства и стал одним из основоположников московской научной школы психиатрии, автором классического «Курса психиатрии».

Особенности характера

Люди в Гусь-Хрустальном очень открытые и простые. С жителями столицы они схожи только одной чертой. Несмотря на то что в соседних городах люди очаровательно «окают» или «якают», в Гусь-Хрустальном разговаривают на московском диалекте. Он появился здесь, когда Нечаев-Мальцов привез мастеров из Москвы для работы на городском заводе.

Любопытный факт

Помните сов, за которые так рьяно сражаются знатоки в интеллектуальной телеигре «Что? Где? Когда?»? Две первые настоящие «Хрустальные совы» были изготовлены именно на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Не случайно интеллектуальное движение в этом городе особенно развито — среди молодежи подрастает новое поколение знатоков, которые проводят игру «Что? Где? Когда?» несколько раз в год и приглашают в жюри опытных участников известной телепрограммы.

Что посмотреть?

Георгиевский собор, в котором сохранились росписи художника Виктора Васнецова, он же — Музей хрусталя. Можно отдохнуть на берегу озера в самом центре города и побывать в каменных мальцовских домиках, которые стали самобытными архитектурными памятниками города. Обязательно посетить место чудес — часовню Святой Варвары.

Где жить?

Туристы очень охотно посещают Мещерский край, чтобы отдохнуть вдали от городского шума и суеты. Именно поэтому проблем с гостиницами в городе нет. Разместиться можно в Парк-отеле «Усадьба Мещёрская», гостиницах «Мещёра», Wolves house, «Баринова Роща».

Где поесть?

Ресторан «МальцовЪ», пивной ресторан «Брудершафт», суши-бар «Васаби», фуд-корт кинотеатра «Алмаз». 

Что купить на память?

Уехать без хрустальных изделий отсюда просто преступление. Поэтому за сувенирами нужно отправляться на Рынок хрусталя. Указатели на дороге покажут, где можно приобрести маленького гусенка — символ города, а где присмотреть фирменную вазу или даже изящную люстру.

У партнеров

    Реклама