Чем хорош Гусь-Хрустальный?

1 октября 2015, 00:00

Собор с росписями Васнецова, Музей хрусталя и живописное озеро в самом центре города

Фото: Сергей Лаврентьев/Фотобанк Лори

История с географией

Гусь-Хрустальный — город на юго-востоке Владимирской области. В 1747 году Елизаветой Петровной был издан указ, который запрещал строительство стекольных предприятий менее чем за 200 верст от столицы. Подходящее место вблизи реки, с достаточным количеством песка и огнеупорной глины — основных сырьевых материалов для стеклоделия — было найдено в Мещерской низине. Именно здесь в 1756 году Аким Мальцов основал хрустальный завод, давший жизнь целому городу.

Место силы

Настоящее место силы Гусь-Хрустального — это Георгиевский собор. Ныне в нем располагается Музей хрусталя, в котором собраны лучшие произведения местных мастеров стекла. Это здание создали два великих деятеля искусства — архитектор Леонтий Бенуа и художник Виктор Васнецов, который написал известный «Страшный суд» как раз для оформления внутреннего фасада собора. Однако в годы революции памятник лишился куполов и колокольни.

Дурное место

Ходит слух, что где-то на границе Гусь-Хрустального района и Московской области находится старейшая аномальная зона — мегалитический комплекс, на месте которого раньше было языческое капище. 

Городская легенда

Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (заказчик храма Св. Георгия) часто спрашивали, зачем он потратил колоссальные средства для украшения фабричной и сельской церкви в глуши Владимирской губернии. На что Нечаев-Мальцов отвечал: «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь…»

О своем городе рассказывает студент Артем Гусев 083_rr021-1.jpg Фото: из личного архива Артема Гусева
О своем городе рассказывает студент Артем Гусев
Фото: из личного архива Артема Гусева

Интересные люди

В Гусь-Хрустальном родился выдающегося русский психиатр Сергей Сергеевич Корсаков. Он был сторонником системы no restraint («никаких стеснений»). В конце XIX века Корсаков описал процессы нарушения памяти и психического расстройства и стал одним из основоположников московской научной школы психиатрии, автором классического «Курса психиатрии».

Особенности характера

Люди в Гусь-Хрустальном очень открытые и простые. С жителями столицы они схожи только одной чертой. Несмотря на то что в соседних городах люди очаровательно «окают» или «якают», в Гусь-Хрустальном разговаривают на московском диалекте. Он появился здесь, когда Нечаев-Мальцов привез мастеров из Москвы для работы на городском заводе.

Любопытный факт

Помните сов, за которые так рьяно сражаются знатоки в интеллектуальной телеигре «Что? Где? Когда?»? Две первые настоящие «Хрустальные совы» были изготовлены именно на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Не случайно интеллектуальное движение в этом городе особенно развито — среди молодежи подрастает новое поколение знатоков, которые проводят игру «Что? Где? Когда?» несколько раз в год и приглашают в жюри опытных участников известной телепрограммы.