Территория Станиславского

Актуально
Москва, 01.10.2015
«Русский репортер» №21 (397)
Билетные кассиры печалятся: люди стали меньше брать билетов в театр. Затронул кризис и фестивали, традиционно стартующие в начале октября. «РР» выбрал пять театральных фестивалей, покупку билетов на которые должна простить даже самая строгая жаба

Фото: предоставлена международным театральным фестивалем «Сезон Станиславского»

«Территория»

29/09 — 10/10

Где. Москва

Как появился. В 2005 году стартовала «Акция по поддержке театральных инициатив». Затем границы «Акции»-премии решено было расширить — так родилась «Территория».

Чем примечателен. «Территория» — не только фестиваль, но еще и школа. Причем не только  для театральной молодежи, для которой устраиваются мастер-классы, но и для зрителя, получившего возможность оказаться в международном культурном контексте и познакомиться с актуальными работами  на стыке перформанса, театра и арта.

Что смотреть. Пластический «Сфумато» Рашида Урамдана из Франции, где танцовщики борются с водой, выставку француза Лорана Перно «Фрагмент бесконечности», в которой обещают исследовать время и «Трех сестер» Тимофея Кулябина из Новосибирска, сыгранных на языке глухонемых.

Solo

01/10 — 10/10

Где. Москва

Как появился. Solo придумали в Союзе театральных деятелей и Театральном центре на Страстном в 2008 году как возмож-ность показать зрителю лучшие моноспектакли со всего мира.

Чем примечателен. На Solo играли Ромео Кастеллуччи, Роберт Уилсон, Ян Фабр, Пиппо Дельбоно, Теодорос Терзопулос, Константин Райкин, Роза Хайруллина, Полина Агуреева, Петр Мамонов.

Что смотреть. Стоит побывать на открытии, где при участии режиссера Константина Богомолова, читающего авторский текст, покажут видеоверсию легендарного спектакля-манифеста «Мертвый класс» Тадеуша Кантора. Непременно нужно увидеть похожий на диджей-сет MDLSX итальянского театра Motus. Из российских премьер стоит обратить внимание на «Кроткую» по Достоевскому с Евгением Стычкиным (режиссер Павел Сафонов).

«Балтийский дом»

1/10 — 14/10

Где. Санкт-Петербург

Как появился. Родился в недрах Театра-фестиваля «Балтийский дом» в 1991 году и превратился в один из самых авторитетных театральных форумов Европы.

Чем примечателен. Прибалтийским акцентом. Традиционно основная часть программы — премьеры европейских трупп. За четверть века существования на «Балтдоме» показывали свои премьеры литовцы Римас Туминас и Эймунтас Някрошюс, латыш Алвис Херманис, швейцарец Кристоф Марталер и многие другие.

Что смотреть. Мировую премьеру петербургского композитора Александра Маноцкова «Двадцатипятилетняя симфония», рассказывающую за 25 минут о мировых процессах — от сейсмических до общественных, прошедших на планете с 1991 по 2015 год.  В центре внимания — премьера «Бориса Годунова» Эймунтаса Някрошюса и Национального драматического театра Литвы, а также трогательная история о старом актере «Минетти», поставленная Римасом Туминасом в Вильнюсском малом театре с Владасом Багдонасом.

NET — Новый европейский театр

15/11 — 29/11

Где. Москва

Как появился. «Новый европейский театр» придумали критики Марина Давыдова и Роман Должанский в 1998 году как театральное окно в Европу.

Чем примечателен. Многие сегодняшние театральные звезды стали знакомы московскому и петербургскому зрителю именно благодаря NET, имеющему репутацию самого «продвинутого» фестиваля.

Что смотреть. Если программа прошлогоднего NET — сплошь и рядом европейские звезды, то в этом году фестиваль делает ставки на новые имена. Впервые в программе — хорватский театр, который представляет самый молодой режиссер Хорватии Оливер Фрлич.

«Сезон Станиславского»

07/10 — 26/11

Где. Москва

Как появился. В 2004 году фестиваль придумали в Фонде Станиславского как представление наиболее ярких последователей традиций русского психологического театра и адептов системы Станиславского.

Чем примечателен. Респектабельным лицом и любовью к Станиславскому. При этом программа фестиваля не кажется архаичной.

Что смотреть. Премьерного «Бориса Годунова» Някрошюса — чтобы рассказывать петербургским друзьям, что Някрошюс сначала приехал в обычную столицу, спектакль-легенду Льва Додина «Братья и сестры» с полностью обновленным составом.

У партнеров

    Реклама