Трендовые новости

Тренды
Москва, 01.10.2015
«Русский репортер» №21 (397)

Кислород — не значит инопланетяне

Японские астробиологи предложили новый механизм возникновения кислорода в атмосферах экзопланет. Его источником может стать фотокаталитическая реакция, проходящая на оксиде титана под действием ближнего ультрафиолетового излучения звезды. Ее результатом является окисление воды и выделение молекулярного кислорода. На планете, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, для генерации аналогичного земному количества кислорода потребуется, чтобы реакция протекала на 0,05% поверхности суши. Оксид титана был обнаружен на Луне, метеоритах и может быть широко распространенным соединением во Вселенной. Как показывает исследование, кислород в атмосфере планеты — еще не повод считать ее обитаемой.(1)

Вырастить Древо жизни

Биологи создали предварительный вариант «Древа жизни», включающего в себя описание эволюционных связей 2,3 млн видов живых организмов. Ученые из 11 научно-исследовательских организаций США проанализировали и обобщили результаты около 500 ранее опубликованных филогенетических деревьев и дополнили их данными из более 7,5 тысячи последних исследований в области филогенеза и систематики. К настоящему моменту им удалось обобщить лишь около 1/6 всех существующих работ в этой области. Поэтому текущее Древо представляет собой лишь бета-версию того, к созданию которого стремятся ученые, чтобы понять, как все описанные виды живых организмов связаны друг с другом, и уточнить механизмы эволюции.(2)

Золотой плащ-невидимка

В деле создания покрытий из так называемых метаматериалов, делающих объект невидимым, произошел важный прорыв. Группа ученых из Беркли и Университета Калифорнии создала сверхтонкий «плащ-невидимку», толщиной всего лишь 80 нанометров из микроскопических золотых антенн на подложке из золота и фторида магния. Правда, экспериментальный образец очень мал и по площади: ученые накрывали им объекты площадью примерно 1300 квадратных микрон. Зато он делает эти объекты полностью невидимыми во всем оптическом диапазоне или только для определенного вида излучения (в эксперименте — для красного лазера с длиной волны 730 нанометров). (3)

Облачно, местами микробы

Каждого из нас окружает собственное, индивидуальное и неповторимое облако микробов, по которому человека можно идентифицировать, как по отпечаткам пальцев, заявляет Джеймс Мидоу, лидер команды микробиологов из Университета штата Орегон. Исследователи помещали людей в стерильную комнату, снабженную воздушными фильтрами, способными фиксировать бактерий, находящихся в воздухе, а потом пытались определить по «пойманным» микробам их хозяина. Как оказалось, микробное облако, образованное микроорганизмами, живущими на нашей коже, простирается примерно на 90 сантиметров от тела.  (4)

Комментарий

«Мы должны поднять темпе-ратуру плазмы до миллиарда градусов»

Александр Иванов, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН изготовили генераторы мощных пучков частиц нового поколения для экспериментов с термоядерной плазмой, проводящихся на установке американской компании Tri Alphа Energy (TAE). В ходе эксперимента были получены рекордные результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 млн градусов

Одна из больших задач современной науки — разработка экологически чистых термоядерных реакторов. В термоядерном реакторе «топливом» служит нагретое до чудовищных температур вещество — плазма. В реакторах, разрабатываемых ТАЕ, реагирующая плазма должна иметь температуру примерно в миллиард градусов.

Пока самую высокую температуру плазмы — в 10 миллионов градусов — удалось получить на установке С2-U, которую построила ТАЕ при участии Института ядерной физики СО РАН. Нам в Новосибирске для этой установки впервые в мире удалось получить пучок протонов с током, примерно вдвое превосходящим все аналоги, что позволило стабилизировать и поддержать плазму в этой установке.

Принципы, положенные в основу работы генератора, должны позволить и дальше наращивать мощность, энергию и длительность пучков. Это в свою очередь поможет поднять температуру плазмы вплоть до того миллиарда градусов, который нужен для полноценной работы термоядерного реактора нового типа.

Задача по созданию нового типа реактора очень сложна, но достигнутые ТАЕ  успехи значительно повысили шансы ее решения. Если на пути исследователей не возникнут препятствия, демонстрационный образец такого реактора должен появиться в ближайшем будущем.

Цифра

102  км таков новый рекорд квантовой телепортации фотонов по оптоволокну, достигнутый исследователями из США и Японии. Это вчетверо превышает предыдущий рекорд дальности процесса, который составлял 25 км.

У партнеров

    Реклама