Чем хорош Новочеркасск?

15 октября 2015, 00:00

Улицы как в Париже, столица мирового казачества и место расстрела Чикатило

Фото: Арестов Андрей Павлович/ Фотобанк Лори

История с географией

До 1805 года столица донского казачества была в Черкасске, который, правда, ежегодно затапливало. Атаманом Платовым было принято решение перенести столицу и построить ее где-нибудь повыше. При этом перенос был осужден большинством казаков, поэтому само переселение носило принудительный характер. Город проектировали так, чтобы на каждой площади стояла церковь, и от нее начинались бы проспекты и улицы. Теперь наш город видно издалека — на холме, окруженном двумя реками, стоит гигантский собор с позолоченными куполами и указывает на центр города. От собора улицы расходятся, как лучи солнца. Похожее расположение в Париже, поэтому Новочеркасск часто называют «маленьким Парижем».

Места силы

Наш кафедральный собор — один из самых крупных и красивых в России. Его размеры можно оценить, только подойдя к нему близко, — он по-настоящему огромен. У собора золоченые купола, кресты высотой более четырех метров, перед ним большая мощеная площадь. Во время церковных праздников на белые стены собора проецируются православные сюжеты.

О своем городе рассказывает студент Дмитрий Богер 082_rr022-1.jpg Фото: из личного архива  Дмитрия Богера
О своем городе рассказывает студент Дмитрий Богер
Фото: из личного архива Дмитрия Богера

Дурное место

На окраине города стоит пятиэтажное серое здание, которое построили еще до революции, — Новочеркасская тюрьма. Она примечательна своими знаменитыми узниками. Почти восемь месяцев в ней содержался академик Сергей Павлович Королев. А серийный маньяк Андрей Чикатило был тут расстрелян. Эта тюрьма вообще была одним из мест приведения в исполнение высшей меры уголовного наказания. Да и без смертного приговора здесь можно было получить пулю: горожане не раз становились свидетелями того, как открывают огонь по тем, кто пытался сбежать.

Городская легенда

Есть предположение, что под собором в Новочеркасске находятся подземные ходы, ведущие до самого Ростова-на-Дону, который расположен почти в 30 км от города.

Интересные люди

Александр Толоконников — замечательный и трудолюбивый человек. На территории в 0,5 га создал частный парк, наполнил его редкими растениями и позаботился о красивом ландшафте. Поздним летом здесь селятся совы, время от времени появляются белки, в прудах плавают черепахи, меченосцы и радужные зеркальные карпы. Благодаря Толоконникову в городе есть самое спокойное и уютное место для отдыха в области.

Особенности характера

Люди здесь очень эмоциональные, но при этом простые и душевные. Во дворах частных домов часто можно увидеть длинные столы, за которыми сидят несколько семей в полном составе — от прабабушек до правнуков. Радушия в образе местных жителей добавляет их характерная речь с южнорусским фрикативным «г».

Любопытный факт

Самая главная гордость всех жителей — то, что Новочеркасск имеет статус «Столицы мирового казачества». Раз в несколько лет наш небольшой город наполняется автобусами с казаками со всего света, они приезжают на проводимый здесь Всемирный конгресс казаков.

Что посмотреть?

Музей Новочеркасска, где вам подробно расскажут об истории города и казачества. Обязательно посетите наш Войсковой Вознесенский кафедральный собор, это одно из самых величественных сооружений в России. На въезде в город с запада и востока стоят одинаковые Триумфальные арки. По всему центру расположены памятники известным людям, причем, что интересно, многие из них на конях. В городском театре всегда интересные и качественные постановки.

Где жить?

Город маленький, самая большая и хорошая гостиница — «Новочеркасск», одноместный номер там стоит 1300 рублей в день. Есть еще небольшой уютный мотель «Командировка», от 900 рублей. Местные жители с удовольствием сдают комнаты и квартиры посуточно.

Где поесть?

В центре города, на Московской улице, есть очень приятная бюджетная столовая «Кукуруза», совсем неподалеку — рестораны «Рис» и «Рубаи». Для тех, кто боится пробовать новое, есть привычный всем «Макдоналдс». 

Что купить на память?

Казачьи сувениры. Фарфоровые фигурки, патриотические футболки, настоящие шашки и книги об истории казачества.