Братья для отпуска

29 октября 2015, 00:00

Сербия становится новым массовым направлением зимнего отдыха россиян. В Сербии русских искренне любят. Местные жители всегда за нас — не только в беде, но и в радости. Вдобавок языки похожи, визы не требуется, ценник демократичный. В общем, Сербия — хорошее и идейно грамотное место для зимнего отдыха

Потому что Сербия — это еще и отличные горнолыжные курорты, во многом не уступающие альпийским, но гораздо более доступные по цене. Нужно запомнить как минимум два ключевых названия: Торник и Копаоник. Первое — гора высотой 1496 метров в Златиборе, на юго-западе страны. Второе — целый горный массив на границе с Косово. Самая высокая вершина — Пик Панчича (2017 метров). Это старейший, самый известный и, пожалуй, самый благоустроенный горнолыжный курорт Сербии. Здесь, на Копаонике, есть действительно неплохие отели, например, Grand Hotel&Spa в самом сердце курорта, с видом на сосновый бор. Есть широкие возможности для аprès-ski — клубы, бары, рестораны. Ну и, конечно же, имеются все возможности для катания. Большинство трасс рассчитано на начинающих, но и опытные горнолыжники найдут для себя «красные» и даже «черные» склоны. Даже профессионалы могут тренироваться здесь в таких дисциплинах, как слалом-гигант и скоростной спуск. Есть и отдельный сноуборд-парк, где проводятся в том числе международные соревнования. Работает детская школа катания на горных лыжах и сноуборде. На подъемники очередей нет. Стоимость ски-пассов — самая доступная в Европе. Как и стоимость обучения катанию (не говоря уже о том, что все цены — в динарах и к евро напрямую не привязаны). Общая протяженность трасс — 50 километров (самая длинная из них — 3,5 километра). А толщина снежного покрова — стабильные 1,2 метра примерно с середины декабря и до конца февраля.

И кстати: если раньше в Сербию россияне ездили в основном в индивидуальном порядке, то теперь организуются пакетные туры. Первым массовом оператором на этом направлении стала компания TUI. Ее полетная программа стартует 30 декабря, в самый канун Нового года, и заканчивается 21 февраля. Можно либо сразу отправиться в Копаоник, либо задержаться на пару ночей в столице Сербии Белграде, где, как минимум, стоит посетить крепость Калемегдан, известную еще со времен Древнего Рима. Отсюда, с Деспотовой башни, открывается чудесный вид на город в месте слияния двух рек, Дуная и Савы. Время до сих пор отмеряют трехсотлетние часы, в прекрасном состоянии находятся раздвижной мост и средневековые ворота. Есть даже Военный музей с образцами старинного оружия. После прогулок по крепости можно передохнуть и подкрепить силы в ресторане «Калемегданска терраса», одном из самых известных в Белграде. Вообще сербская кухня — совершенно самостоятельный повод для поездки в эту страну в любое время года. Непременный каймак — сливочный сыр в шариках, без которого тут не обходится ни одна трапеза, — обладает неповторимым вкусом. За завтраком его распускают в горячем качамаке (мамалыге). За обедом, сбив с яичным желтком, добавляют в телячью чорбу (суп). К ужину подают просто так — на хлеб намазать и закусить первую рюмку «вильямовки» (из груши) или мягчайшей «дуни» (из айвы). На горячее берем караджорджева шницла, или шницель по-карагеоргиевски: свиной рулетом с пршутом (чем-то вроде местного хамона), ветчиной, яйцом, козьим сыром и опять же каймаком. На десерт лучше всего мятный чай с туфахией — печеным яблоком, откуда вынули сердцевину, положив взамен пюре из грецких орехов в сиропе, и опечатали все сбитыми сливками. И это только классические рецепты. А ведь в Белграде немало и современных ресторанов, так что сюда можно запросто приехать и для встречи Нового года. Такие туры (на четыре дня) у TUI тоже есть.

Наконец последнее. От столицы Копаоник отделяет 290 километров. Примерно на полпути, если сдать к границе Боснии и Герцеговины, на курорте Мокра гора, находится одна из самых известных достопримечательностей Сербии — этнодеревня Эмира Кустурицы Дрвенград. Или Кустендорф. Или Мечавник. Это не только загородная резиденция режиссера. Это еще и отельный комплекс из традиционных сербских домиков (построенных в 2004 году для съемок картины «Жизнь как чудо»). И фестивальная площадка. Причем именно зимой, обычно в последнюю неделю января, здесь проводится кинофестиваль «Кустендорф» с главным призом в виде золотого яйца. Список участников конкурсной программы еще не определен, но бронировать номера лучше уже сейчас. Вы сможете не только насладиться кино в так называемом биоскопе имени Стенли Кубрика и не только отдохнуть в Мечавнике, но и снова встать на горные лыжи. В девяти километрах от своей этнодеревни Кустурица в 2008 году открыл еще одну гостиницу, Mladost, — специально для желающих покататься на здешних склонах. И нет никаких сомнений в том, что в дни фестиваля по трассе можно будет пролететь в компании самого Кустурицы.

Потому что он тоже любит это дело...