Мир, труд, война

От редактора
Москва, 29.10.2015
«Русский репортер» №23 (399)

ТАСС

В ноябре 1985 года Михаил Горбачев впервые после избрания Генсеком ЦК КПСС встретился с президентом США. Да и вообще это была первая за шесть лет встреча лидеров СССР и Америки. Они приняли тогда «Декларацию о недопустимости ядерной войны», значение которой принято оценивать пренебрежительно. Однако в те годы дети просыпались по ночам, в страхе, что за окном вот-вот заполыхает пламя на все небо и придет смерть. В пионерских лагерях учили, куда падать головой при атомном взрыве, хотя все путали. Теперь такого нет, значит, все же ту декларацию они приняли не зря.

Ровно 30 лет назад таким образом мы стояли у начала длинного пути, которым возможно следуем и сегодня. Его смыслом стало обеспечение безопасности другими средствами. Все послевоенные годы Советский Союз отдавал на производство вооружений львиную долю ресурсов. Заводы телевизоров и радиоприемников в основном-то делали оборудование для наведения ракет на цель, а «товары народного потребления» оправдывали их мирные названия, ну и, надо сказать, честно служили людям.

Но сколько мы, со своей стороны, а американцы и их европейские союзники со своей ни производили оружия для защиты друг от друга, в мире становилось все страшней. И в общем-то вполне логичным и простым был поворот к другому способу обеспечить безопасность: начать разоружаться. Не удалось избежать того, что кого-то назначили проигравшим, не удалось — и того, что назначили именно нас. А поскольку, как замечено выше, советская экономика это в общем-то и был ВПК, и вся политическая система была «заточена» на обеспечение военной безопасности, то в результате горбачевского сугубо мирного «нового мышления» на международной арене все советское, и плохое и хорошее, просто испарилось. Однако дети стали спать спокойней, это факт.

Собственно, ноу-хау Горбачева, которого не было до того у Леонида Брежнева, в том и состояло, что он действительно решил разоружиться. И это сработало в том смысле, что Америка действительно на нас не напала. Хотя можно перечислить целый ряд реальных угроз, возникших после этого, наподобие расширения НАТО и установки систем ПРО на Аляске, или предположительных, таких как намерение США подорвать Россию изнутри или «откусывать» у нас кусок за куском. Но все же сам термин «холодная война» вновь вспомнили лишь в прошлом году в связи с украинскими событиями и западными санкциями, а про «противостояние систем» не вспоминается и сейчас.

Однако маятник начинает движение в другую сторону. То, что мир в целом стал опасней, чем лет пять назад, очевидно. Уже несколько лет мы вооружаемся и перевооружаемся, причем дело это идет успешно. Этот выпуск «РР» в основном — про труд и работу, и все вышесказанное имеет на самом деле непосредственное отношение к теме номера. Накануне сдачи в печать появились сообщения, что предприятия по производству ракет, таких, которые применяются нами в Сирии, перешли на работу в три смены. В целом в военной промышленности приличный рост на фоне спада и стагнации в целом. И армия несомненно становится все более привлекательной: те, кто потенциально готов стать контрактником, боятся не опасности на поле боя, а бардака, плохой оснащенности, низкого денежного довольствия, неуважения армии в обществе. Сейчас все это уже в основном не так.

Американцы все чаще признают публично, что война — это рабочие места. Да, так и было всегда. Сможет ли кто-то предложить убедительную глобальную альтернативу?

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (399) 29 октября 2015
Правда о настоящих зарплатах
Содержание:
Елена Герасимова: «В России нет нормальной политики относительно размеров зарплат»

О производительности труда, средних зарплатах, трудовой мобильности, экономическом кризисе, безработице формальной и настоящей, а также о том, когда мужчины начинают заниматься женской работой «Русский Репортер» побеседовал с заведующей кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ-ВШЭ, директором Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Еленой Герасимовой.

Реклама