Не спать по часам

Среда обитания
Москва, 29.10.2015
«Русский репортер» №23 (399)
Как «умные» хронометры помогают найти баланс между сном и бодрствованием. Это и впрямь оригинальный ход: вы носите на руке классические швейцарские часы в стальном корпусе, с нормальными стрелками, с ремешком из кожи аллигатора, а они передают на ваш ультрасовременный смартфон разные таблицы и графики: сколько сегодня спали, как долго были активны, много ли калорий сожгли. Это соединение старой доброй Швейцарии с Силиконовой долиной не может не льстить самолюбию и не греть душу. Да и к телу оно вообще-то как нельзя ближе

Технически здесь интересней всего, пожалуй, сенсорная система считывания данных, встроенная в часы. Технология разработана компанией Fullpower Technologies Inc, основанной Филиппом Каном в 2003 году в Силиконовой долине. С тех пор там ведутся непрерывные исследования в области отслеживания сна и активности. «Мы проводим во сне треть жизни, однако большинство людей имеют весьма смутное представление о том, как и сколько они спят, — рассказывает Кан. — Наша новая MotionX-365® Horological Smartwatch Open Platform — настоящий технологический прорыв, который поможет изменить представление людей об их образе жизни. Созданию платформы предшествовали запись и анализ более ста миллионов периодов сна, а также годы самых серьезных исследований в биомеханике. Благодаря сенсорной технологии часы на протяжении дня собирают и отображают данные о фазах сна и периодах физической активности. При этом думать о замене их элемента питания не придется!» И действительно, батарея способна работать без подзарядки больше двух лет!

Однако нужно обозначить всех участников игры. Они объединились в целое совместное предприятие под названием MMT: Manufacture Modules Technologies. Помимо уже знакомой нам компании Fullpower из США в него входят Frédérique Constant, семейная часовая мануфактура с производственным центром в Женеве, и принадлежащий ей бренд Alpina, который специализируется на производстве спортивных часов. Штаб-квартира MMT опять-таки расположена в Женеве, а возглавляет ее Петер Стас, владелец Frédérique Constant. MMT координирует разработку и производство швейцарских часовых механизмов (именно они имеются в виду под термином Modules в названии компании) под технологии Fullpower, а также выдает лицензии и осуществляет техническую поддержку платформы MotionX-365® Horological Smartwatch Open Platform для швейцарской часовой промышленности.

Но как же все это выглядит и на что похоже? В медицине уже есть аппараты для полисомнографии или отслеживания сна. MotionX® работает с не меньшей точностью, но ее главная цель шире — дать показатели самого длительного периода активности, отдыха, а также количества сожженных в обоих состояниях калорий. Отслеживание непосредственно самого сна подразумевает информацию о времени, проведенном в постели, количестве пробуждений и соотношении глубокого и неглубокого сна. Все собранные данные отображаются в режиме реального времени на традиционном аналоговом циферблате часов Swiss Horological Smartwatch (о них и речь). Эти часы автоматически синхронизируется с приложениями Apple и Android, которые в виде простых и удобных графиков отображают информацию о том, сколько времени человек затратил на сон и активную деятельность на протяжении дня, недели и месяца. Хороший сон и активный образ жизни — простые, но очень эффективные способы укрепить здоровье. В целом же перечень всех функций выглядит так: индикация времени и даты Always On, контроль физической активности MotionX® (плюс «облачное» резервное копирование), контроль сна Sleeptrcaker®, будильник по фазам сна, извещения Get-Аctive, приложение «Умный тренер».

Да, на всякий случай — несколько слов о возрасте партнеров. Часовая компания Alpina основана в 1883 году. Frédérique Constant моложе более чем на сто лет (бренд основан в 1988-м), а Fullpower из Силиконовой долины — уже на целых 120 лет. Но теперь все вместе они будут выпускать Swiss Horological Smartwatch — только в 2015 году появится до десяти моделей.

Все-таки это и впрямь оригинальный ход: старые добрые кварцевые часы сами считывают нужную информацию с вашего запястья, а вы, когда хотите, сверяетесь с графиками на своем айфоне. Но не только: у шестичасовой отметки на циферблате расположен «умный» индикатор. Его синяя стрелка днем показывает дату, а ночью, когда вы спите, останавливается у изображения луны, в то время как стальная стрелка демонстрирует уровень вашей физической активности или заданный режим сна. Словом, вы всегда остаетесь в курсе происходящего с вами: сколько нужно спать, сколько бодрствовать и как оптимизировать процесс тренировок. Фитнес-трекеры, бесспорно, есть в телефонах у многих, но часы  Swiss Horological Smartwatch будут лишь у самых элегантных и продвинутых ценителей здорового образа жизни.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (399) 29 октября 2015
Правда о настоящих зарплатах
Содержание:
Елена Герасимова: «В России нет нормальной политики относительно размеров зарплат»

О производительности труда, средних зарплатах, трудовой мобильности, экономическом кризисе, безработице формальной и настоящей, а также о том, когда мужчины начинают заниматься женской работой «Русский Репортер» побеседовал с заведующей кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ-ВШЭ, директором Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Еленой Герасимовой.

Реклама