Секрет мультяшных денег

Как провести фестиваль с бюджетом на заблокированных счетах: инструкция. С 30 октября по 8 ноября в Москве пройдет девятый «Большой фестиваль мультфильмов», около 30 процентов бюджета которого неожиданно зависло на счетах обанкротившегося «Пробизнесбанка». В середине октября двумя премьерами, немецкого режиссера Хайнере Геббельса и российского Тимофея Кулябина, завершился десятый, юбилейный фестиваль-школа современного искусства «Территория», который в этом году мог и вовсе не случиться — на счетах все того же «Пробизнесбанка» оказалось свыше 60 процентов его бюджета. «РР» составил инструкцию, как провести фестиваль в условиях, когда выделенные на него деньги вдруг оказываются пропавшими

Дано

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 64 банков, а совокупный размер их активов оказался меньше всех обязательств примерно на 250 миллиардов рублей — эту информацию сообщил в интервью «России 24» зампред Банка России Михаил Сухов. В числе банков с отозванной лицензией — «Пробизнесбанк», его лицензия была отозвана 12 августа. На счетах «Пробизнесбанка» хранились деньги фестиваля «Территория», «Большого фестиваля мультфильмов» и фестиваля детского театра «Большая перемена». При этом старт «Территории» — начало октября, «БФМ» — конец октября.

И очевидно, что подготовка к фестивалям такого уровня идет не день, а год: «Территория» привозит не только премьеры режиссеров и современных художников с мировым именем, но и студентов из регионов России и СНГ, а «БФМ» играет такую же роль в мультипликации, как ММКФ — в большом кино. А значит, отзыв лицензии поставил фестивали в крайне интересное положение.

Решение 

1. Не надеяться на помощь государства

— Узнав о том, что Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка», мы поступили так же, как и большинство предпринимателей, — рассказывает Екатерина Якимова, директор фестиваля «Территория». — Мы составили заявление и предъявили требование кредитора к банку, то есть прошли стандартную процедуру. Нам сообщили в банке: «Вы кредиторы третьей очереди, ждите ответ от агентства по страхованию вкладов. Вы получите его, когда придет время». А когда время придет, мы не знаем до сих пор. До начала фестиваля оставалось шесть недель. Министерство культуры предприняло все возможное, чтобы вернуть субсидии со счетов банка обратно на свой счет, но на оба письма от Минкульта пришли ответы из временной администрации, АСВ и Центробанка, что ничем не могут помочь. На расчетном счете Культурного фонда «Территория» было восемь с половиной миллионов рублей, выделенных Министерством культуры РФ, а также около полумиллиона рублей — это поддержка от спонсоров. Кроме того бюджет формируют привлеченные спонсорские средства и средства от продажи билетов на спектакли. А также с 2012 года выделяется субсидия Департамента культуры города Москвы, что составляет примерно 1/4 общего бюджета фестиваля в этом году. Казалось, невозможно решить проблему оперативно и провести фестиваль, если ты остаешься без центральной части бюджета. 

Юридическая справка

В случае, когда банк остается без лицензии, вернуть убытки одинаково трудно всем — вне зависимости от того, занимается ли пострадавшая организация коммерческой деятельностью или чем-то добрым и вечным:

— К сожалению, Закон о банкротстве не разделяет деньги на коммерческие, благотворительные, культурные или какие-либо другие, — поясняет ситуацию юрист Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента АКБ «Ланта Банк». — Для Закона деньги вообще не пахнут и принципиальное значение имеет только категория кредитора (организация, вкладчик, работник и пр.), от чего зависит очередность удовлетворения их требований.

— Мое субъективное мнение, что никакого страхования нет, — говорит Екатерина Якимова, — государство тебя никак не страхует, и тут неважно, какой у тебя проект — коммерческий или некоммерческий, социальный или развлекательный. Есть одна надежда — на помощь бизнеса, на то, что тебя услышат, тебе помогут и пожалеют.

2. Попробовать найти влиятельных спонсоров

— Юристы нам сказали: вы получите столы и стулья, — иронизирует Екатерина Якимова. — Вариантов в таком случае два: либо отменять проект, либо найти эти средства в виде привлеченных спонсорских средств. А ведь в проекте участвует не только российская сторона: например, одним из театров был получен тревел-грант от Министерства культуры Финляндии на привоз финского спектакля «Превращаемые», который был выделен на доставку декораций, авиабилеты, таможенные сборы, визы, суточные — а это существенные расходы. Французский институт в России поддержал сразу три спектакля и выставочный проект в рамках Московской биеннале современного искусства, мастер-класс художественного руководителя парижского театра La Colline Стефана Брауншвейга, оплатил переводчиков. В частности, Французский институт взял на себя половину расходов по привозу в Москву спектакля «Сфумато» французского хореографа Рашида Урамдана. 

Все эти люди не виноваты в том, что у некого банка забрали лицензию и он теперь проходит процедуру «ликвидации». Поэтому мы стали активно искать деньги. «Территории» повезло, что у Фестиваля есть арт-дирекция, которая включилась в поиск этих средств, непосредственное участие принял Евгений Миронов (соучредитель и арт-директор фестиваля «Территория» и худрук Театра Наций. — «РР»). Мы обратились с просьбой о помощи к большому бизнесу, к друзьям театра. Кто-то отказал, но нашлись те, кто нас спас. Первым отозвался «Альфа-банк», наш генеральный партнер, незамедлительно ответил Фонд Михаила Прохорова, компания «Новатэк», которая на тот момент уже не раз поддерживала проекты Московского музея современного искусства, а «Сибур» поддержал образовательную студенческую программу и дал возможность привезти более 50 талантливых студентов со всей России и из стран СНГ. Ко всему прочему нашлось несколько меценатов, которые не захотели упоминания на афише, а просто помогли.  

В 2014 году 9-й Междуна- родный фестиваль-школа современного искусства «Территория» был открыт балетом британского хореографа Акрама Хана «iTMOi» (in The Mind Of Igor) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzmult2.jpg
В 2014 году 9-й Междуна- родный фестиваль-школа современного искусства «Территория» был открыт балетом британского хореографа Акрама Хана «iTMOi» (in The Mind Of Igor)

3. Искать деньги везде

 — У нас были попытки найти спонсоров коммерческих компаний, которые могли бы покрыть потери, образовавшиеся из-за отзыва лицензии «Пробизнесбанка», — говорит Мария Терещенко, программный директор «Большого фестиваля мультфильмов». — Мы обращались и в маленькие компании, и в крупные, но в конечном итоге сталкивались с одной и той же проблемой — у всех сейчас непростая финансовая ситуация и всем очень трудно. Та поддержка коммерческих компаний, которая сейчас есть, не очень большая, но для нас она существенна. Компания «Комус» помогает с фабрикой мультфильмов, культурные центры помогают с правами, фестиваль каждый год имеет дело с разными источниками поддержки — это и коммерческие программы, и помощь департамента культуры Москвы.

— Нужно обращаться и в культурные фонды, и в посольства, культурные центры, и в крупные компании, — размышляет Мария Кубланова, которая много лет была директором фестиваля «Большая перемена» (в этом году фестиваль по ряду причин не состоится. — «РР»). — Часто бывает так, что в бюджете фестиваля есть большая часть, которую мы получаем из госбюджета, большая часть, которую дала крупная компания, и еще одна, не меньшая часть, которая состоит из 35 маленьких кусочков, но это тем не менее тоже большая часть. И к этому нужно относиться с не меньшей серьезностью, потому что фонды, культурные центры оказывают активную поддержку. И несмотря на то, что часто они не могут дать больших сумм, из малых сумм складывается очень серьезная помощь. Поэтому никогда нельзя пренебрегать ни одним из вариантов. Конкретной тенденции нет — например, есть фестивали, которые существуют почти полностью за счет финансирования фондов, они почти учреждены ими (к примеру, фондом Михаила Прохорова). Существует ряд фестивальных проектов, где они являются ключевыми партнерами, а доля их участия в других проектах может быть минимальна. В конце концов фонд Михаила Прохорова основан Михаилом Прохоровым, и если говорить о большом бизнесе, это тоже имеет отношение к большому бизнесу, хоть это и культурная институция. Есть сложившаяся история, традиция отношений между компаниями или фондами и культурными институтами. Есть политика, которая меняется, и у компаний меняется политика социальная, то есть, например, в приоритете в этом году может быть культура, а в следующем году, например, спорт, соответственно меняется фокус компании. Фонды тоже могут менять свои приоритеты, тут нет какой-то жесткой тенденции.

4. Не отказываться от бартера

— На бартере фестиваль экономит около двух миллионов, — говорит Екатерина Якимова, директор фестиваля «Территория». — Автомобильная группа «Авилон» за свой счет обеспечила трансферы и внутригородской транспорт для участников, «Академсервис» помог разместить всех в гостиницах по себестоимости и добился для нас скидок. 

5. Не обольщаться

— За счет исключительно бартера организовать фестиваль практически невозможно, — замечает Мария Кубланова. — Это крайне маловероятно — либо можно сделать что-то очень-очень маленькое, и это будет какая-то дружеская история, не совсем фестиваль. Но ничего крупного ты не сделаешь, потому что людям нужно как минимум приехать, где-то жить и что-то есть, когда они приезжают. В любом случае какие-то деньги должны быть в этом замешаны, и даже если представить, что авиакомпания и гостиница пойдут тебе навстречу, это все равно огромная работа, которая в нынешней экономической ситуации совсем без денег вряд ли возможна.

6. Быть энтузиастом

 — Тогда мы были очень молодые, — смеется Мария Терещенко, программный директор «Большого фестиваля мультфильмов», вспоминая, что БФМ начинался совсем без денег, — Тогда нам было море по колено, горы по плечу. Это был голый энтузиазм. Мы хотели сделать фестиваль, хотели показывать людям мультфильмы. Изначально вообще ни копейки не было, да ведь?

— Да, нулевой бюджет, — продолжает Виктор Федосеев, исполнительный директор «Большого фестиваля мультфильмов». — Мы посчитали, сможем ли мы по сборам покрыть хотя бы оплату прав и нам показалось, что, вроде бы, все получается, но… (Смеется.) Мы просто понимали, что такого фестиваля нет ни в Москве, ни в России, что это очень важно для людей и общества, для индустрии, для анимации как вида искусства, ведь в каждой стране обязательно проводится тот или иной международный фестиваль анимации, а у нас его не было.

— БФМ никогда не был коммерческим проектом — на нем никто никогда не зарабатывал, — признается Мария Терещенко. — Даже те гонорары, которые мы выплачиваем они, в общем… явно не бешеные деньги. Когда мы устраивали первый фестиваль, было намного больше азарта, все мы были моложе, и даже то, что потом становится рутиной, тогда, на первом фестивале, было в новинку, и поэтому нам было страшно интересно. Вы знаете, мы не афишируем бюджет нашего фестиваля, потому что над нами будут просто смеяться. Он настолько мизерный, что нас будут считать какими-то очень... странными людьми. Проходят разные слухи, что у нас крутятся какие-то безумные деньги, и мы даже не особо пытаемся их развеять, потому что в нынешней ситуации людей, которые делают то, что стремится к нулю, считают какими-то странными. Ну в общем да, мы энтузиасты… К сожалению.

7. Включить режим жесткой экономии 

— У нашего фестиваля много разных источников финансирования, партнеров несколько — некоторые с крупными суммами, некоторые с мелкими, — говорит Мария Терещенко. — Существенного для фестиваля количества средств (около 30 процентов. — «РР») мы лишились из-за отзыва лицензии. Другие деньги, которые мы рассчитывали получить, все еще не приходят. И мы, и наша команда, к счастью, сейчас готовы делать и делаем фестиваль на голом энтузиазме. Не то чтобы мы совсем бескорыстные — всем кушать хочется, и мы рассчитываем на то, что появятся какие-то сборы, из которых мы сможем компенсировать хотя бы часть расходов, надеемся получить обещанные деньги. Также нам помогают наши партнеры и культурные центры, мы рассказываем про свою ситуацию зарубежным студиям — многие предоставляют нам картины бесплатно, некоторые делают большие скидки, так как мы уже давно с ними работаем. В общем, экономим на всем, на чем реально и нереально сэкономить.

8. Отказаться от всего, кроме самого главного

— Мы старались привозить в Россию зарубежных гостей — этого, увы, не будет, — говорит Виктор Федосеев.

— Несколько лет мы делали «АнимаЛаб» — собирали студентов со всего мира, устраивали мастер-классы, они делали кино — в этом году эта часть проекта не состоится  из-за того, что нет денег, — продолжает Мария Терещенко. — И каких-то вечеринок, праздников, мероприятий не будет: в том году их было много, сейчас от них пришлось отказаться, чтобы сохранить основную концепцию.

— У нас сменилась рекламная концепция: мы практически полностью отказались от полиграфии и наружной рекламы, — говорит Виктор Федосеев. — Нам пришлось отказаться от многих вещей, которые были доступны нам раньше: рекламы в метро, постеров и других подобных форматов. Сейчас приходится рассчитывать только на сарафанное радио, наших постоянных зрителей и доступность информации в интернете, лишь бы сохранить сам фестиваль.

Мастер-класс мультипликатора Юрия Норштейна на Большом фестивале мультфильмов zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzmult3.jpg
Мастер-класс мультипликатора Юрия Норштейна на Большом фестивале мультфильмов

9. Работать с волонтерами

— Эти ребята помогают в различных программах, образовательных и организационных, работают администраторами, — говорит Виктор Федосеев. — С одной стороны, это связано с небольшим бюджетом, а с другой, на всех крупных фестивалях волонтерская институция развита очень хорошо. Для одних это первый организационных опыт, для других — погружение в индустрию. Среди наших волонтеров много студентов ВГИКА, ШАР — учебных заведений, где обучают анимации, и для них это такое активное погружение.

— А потом из наших волонтеров вырастают наши коллеги, такое тоже случается, и это очень важный момент, связанный с волонтерским движением, — продолжает Мария Терещенко. — Когда люди работают, видно, кто из них на что способен, и иногда молодые люди начинают работать с нами уже в качестве руководителей проектов. К примеру, у нас есть сейчас один очень позитивный коллега вот с такой историей. Ну и потом с ними же веселее — знаете, это весело, когда много людей, они молодые, в тельняшках… (Смеются.) Фестиваль — это же праздник, тусовка, и по-хорошему тут не должно быть десяти замученных подготовкой людей, которые с глубокими синяками под глазами выползают к зрителям и говорят замогильным голосом: «Здравствуйте… Мы начинаем наш БФМ». Должно быть как-то все весело, азартно. Это должен быть праздник. И в этом смысле волонтеры и нам дают такую энергию.

— Опять же очень важно, как люди, студенты реагируют на какие-то программы, на коммуникацию в социальных сетях, — замечает Виктор Федосеев. — И это хороший индикатор, такое зеркало, в которое ты смотришь и понимаешь: нужно делать так, «Инстаграм» сейчас важнее, чем «ВКонтакте». Для нас это ценный опыт.

10. Не вкладывать собственные деньги

— Вы знаете, мы, конечно, стараемся не вкладывать собственных денег, потому что это чревато уже понятно чем, — говорит Мария Терещенко. — В первый год мы были к этому близки. Я могу предположить, что я потратилась на фестиваль, были какие-то моменты, но вообще я стараюсь этого не делать, потому что все-таки… Дело не в том, что жалко денег… БФМ, даже при том, что он делается на голом энтузиазме, — это не вопрос личных амбиций и самовыражения, это все-таки вещь, которую мы делаем для других людей. Безусловно, мы делаем ее с удовольствием, но все же для других — для режиссеров, для зрителей, для города, для страны. И мне кажется, что если людям фестиваль не слишком нужен, не достаточно для того, чтобы он, по меньшей мере, самоокупался, то встает вопрос: «А стоит ли?» Одно дело, если на момент разгона нужно вложить чуть больше сил и даже, может быть, какие-то свои деньги. Но дальше (вот у нас уже девятый фестиваль)… если при всех наших энергетических вложениях, при всех наших вложениях знаний, сил, воли фестиваль не способен состояться без вложения наших денег, то, может быть, надо действительно прекращать его делать. Деньги — это не только средства. Деньги — это показатель того, насколько необходимо такое мероприятие. Как зрители в зале: пустой зал, полный зал — это же не только вопрос сборов. Это вопрос, готовы ли люди потратить свое время, часть своих средств на то, чтобы посмотреть нашу программу. И если не готовы, то, возможно, нам не стоит ее делать. Ну а зачем? Только ради того, чтобы быть организаторами чего-то? Может быть, тогда стоит как-то иначе применять свою энергию?