Пульсирующая пустота
Вселенная, как известно, состоит в основном из пустоты. Но даже пустота не пребывает в покое в этом меняющемся мире. Войды — гигантские космические пустоты, в которых нет ни галактик, ни скоплений звезд, — могут сжиматься и расти. К таким выводам пришли астрономы из Национального университета Кордовы в Аргентине. Ученые проводили исследования с помощью численного моделирования и выяснили, что пустоты перемещаются со скоростью около 300-400 км/с, то расширяясь, словно мыльные пузыри, то схлопываясь. Новые данные меняют представление о структуре Вселенной — до сих пор большинство астрономов считали, что космические пустоты статичны, потому что имеют небольшую силу тяжести.
Активность старого тела
NASA опубликовала доклад о Плутоне на основе данных, собранных космическим аппаратом New Horizons. На Плутоне обнаружили водяной лед, голубоватую атмосферу и неожиданно высокую для столь старого небесного тела геологическую активность. Здесь, как на Марсе, можно наблюдать круговорот летучих соединений: метан, азот и угарный газ замерзают на поверхности, когда Плутон отдаляется от Солнца, и вновь испаряются в атмосферу, когда температура поднимается. Кстати, большая светлая равнина на знаменитом пятне в форме сердца, известная как плато Спутник, образована необычайно мягким азотным льдом, напоминающим желе, и метеоритные кратеры затягиваются здесь крайне быстро. А борозды, оставленные ветром на ледяных полях, придают Плутону сходство с Тритоном, спутником Нептуна.
Горячая кровь динозавров
Динозавры как минимум двух видов были теплокровными. Это доказали ученые Калифорнийского университета, которые исследовали останки яиц титанозавра, огромного травоядного ящера с длинной шеей, и небольшого юркого овираптора. Соотношение изотопов углерода и кислорода в скорлупе позволило сделать вывод о том, какую температуру тела имели самки, отложившие яйца. Мама-титанозавр оказалась дамой горячей: ее температура достигала 37,6 градуса по Цельсию. Самка овираптора отличалась более прохладным отношением к детям — она откладывала яйца при температуре 31,9 градуса. А воздух в то время нагревался в среднем до 26 градусов, то есть оба динозавра поддерживали температуру тела выше температуры окружающей среды. Пока остается неясным, как они это делали: вырабатывали тепло с помощью обмена веществ, сохраняли его под плотным оперением или просто грелись на солнышке.
Зубы ведут в Китай
Зубы Человека разумного возрастом 80-120 тысяч лет нашли в пещере на юге Китая. Удивительная находка переворачивает представления ученых о миграциях наших предков, ведь ранее считалось, что современные люди начали мигрировать из Африки не ранее 70 тысяч лет назад, а теперь получается, что около 100 тысяч лет назад они уже добрались до территории современного Китая. Остается неясным, почему в Европе самые ранние останки датируются 45 тысячами лет. Ученые называют две возможные причины: неандертальцы могли мешать Homo sapiens расселяться на север (массовое заселение Европы стало возможным, когда неандертальцы начали вымирать) либо современный человек после Африки просто не мог адаптироваться к европейскому климату.
«Придумать маркетинговую стратегию намного сложнее, чем рассчитать молекулярную массу»
Представители России в третий раз подряд вышли в финал всемирного конкурса инновационных идей для студентов, проводимого одной из крупнейших химических компаний мира.

Однажды мы поняли, что каждое утро сталкиваемся с одной проблемой: ужасно много времени уходит на сушку и укладку волос — хорошо бы его сократить. Мы даже специально стали засекать, сколько времени приходится орудовать феном. Оказалось, в среднем 10 минут. И мы придумали спрей, который нужно распылять на сырые волосы, чтобы они мигом высыхали.
На конкурсе рассматриваются проекты, рассчитанные на выход на рынок в 2050 году, и мы исходили из того, что за предстоящий период сможем конструировать молекулы с нужными свойствами. Главным ингредиентом нашего спрея будет молекула, у которой два конца: один гидрофильный — притягивает молекулы воды, другой гидрофобный — наоборот, отталкивает. Гидрофильный конец будет встраивать молекулу воды в структуру нашей молекулы, активируя уже встроенный туда катализатор. Энергии, которую даст реакция с его участием, хватит на то, чтобы нагреть и испарить тысячи молекул воды. А на гидрофобном конце будут находиться питательные вещества — они нужны, чтобы не произошло обезвоживания волос. Это должна быть легкая полимерная молекула — например, белок с небольшой молекулярной массой, чтобы легко испарялся.
Мы провели расчеты, показывающие, сколько миллилитров спрея уйдет на одно употребление, откуда берется энергия на реакцию. Потом сделали презентацию, в которой рассказали, в чем суть идеи и как она влияет на окружающую среду. Потом добавили к проекту рекламную кампанию, стратегию продаж и продвижения продукта на рынке будущего. Это было непросто, намного сложней, чем нужную молекулярную массу рассчитать. Но в итоге мы победили и прошли в финал! Двое наших знакомых студента-физика дошли до финала Henkel Innovation Challenge в прошлом году. Вот и нам захотелось!

Часа в год в среднем тратит на самофотографирование «миллениал» — представитель поколения, родившегося в 1990-х — начале 2000-х. Это выяснили исследователи компании Luster Premium White. Если так пойдет и дальше, к концу жизни у среднего хипстера накопится порядка 25 тысяч селфи.
