Девочка с грушами

Спорт
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)
Почему девушкам нравится бить и получать в лицо

Академия бокса

С ума сойти, какая жесть

Анжелика Титова увлекается спортом с детства. В небольшом подмосковном городке, где она росла, были секции плавания и легкой атлетики. Девочка успела позаниматься и в той, и в другой. «Была бы возможность заняться велоспортом, попробовала бы себя в триатлоне», — рассказывает спортсменка. Образование для себя Анжелика выбрала соответствующее: поступила в институт физкультуры. Устроилась работать тренером в один из фитнес-клубов, поиграла в регби. А потом решила попробовать бокс.

В коллективном сознании давно и прочно сидит убеждение — или стереотип: хрупкие девушки не должны стучать кулаками друг другу по голове. Тем не менее всегда находились спортсменки, готовые выйти на ринг. И женский бокс с переменным успехом существует уже более ста лет. Хотя в середине XX века многие страны официально запретили соревнования в этой дисциплине. В последние годы, когда бокс — и женский, и мужской — начали воспринимать не только как профессиональный спорт, но и просто как фитнес, все больше людей предпочитают боксерские клубы надоевшим тренажерным залам.

— Почему люди приходят заниматься боксом?

— Ну, все по-разному, — отвечает Анжелика. — Кто-то хочет в форму себя привести, кто-то для самообороны. Чтобы увереннее себя чувствовать, чтобы напряжение сбросить. Причин на самом деле много.

— А вы почему пришли?

— Хотела попробовать что-то новое. Организм ведь привыкает к одним и тем же нагрузкам. И есть два выхода: либо увеличивать нагрузки, участвовать в соревнованиях, стараться выполнять более высокие нормативы в том виде спорта, которым занимаешься, — либо пробовать себя в чем-то другом. Я попробовала регби. Даже в чемпионате России поучаствовала. Регби был моим первым контактным видом спорта. До этого я занималась циклическими видами: плавание, бег. Привыкла отвечать только за себя. А тут приходится постоянно думать за соперника. Это как, знаете, на наших дорогах. Едешь и не только рулишь, но и головой постоянно крутишь: следишь, чтобы какой-нибудь Вася откуда-нибудь не выскочил. В регби я бегущей была. Все, что от меня было нужно, — поймать мяч и убежать подальше. Это я умею. Но пару раз все равно получала от соперниц. Так что для меня, до регби спокойно плававшей и бегавшей, это было своего рода открытие: с ума сойти, какая, оказывается, может быть жесть.

— Бокс после этого показался нестрашным?

— Бокс вообще нестрашный. Это все стереотипы, что мы тут с переломанными носами ходим. Бокс не про это. Он про то, чтобы держать себя в форме, быстро соображать и уметь принимать решения. Посмотрите сами.

Анжелика Титова занималась плаванием, легкой атлетикой, армрестлингом и даже регби. Но бокс любит за необходимость думать и быстро принимать решения 57.jpg Иван Воробьев
Анжелика Титова занималась плаванием, легкой атлетикой, армрестлингом и даже регби. Но бокс любит за необходимость думать и быстро принимать решения
Иван Воробьев

Тренеру на «лапу»

Разбитый, обшарпанный подвал, освещенный единственной лампой «дневного света», — так выглядело большинство боксерских клубов России в 1990-х и начале 2000-х. Сейчас таких полузакрытых бойцовских сообществ тоже немало. Но постепенно на первый план выходят новые хорошо оборудованные залы, куда может прийти практически любой желающий. И желающих становится все больше. Среди них немало тех, кто готов платить деньги за свое увлечение, кто готов нанять себе тренера. А спрос, как известно, рождает предложение.

Со стен женской раздевалки московского клуба «Академия бокса» смотрят фотографии Дженифер Лопез, молотящей по груше, и Хилари Суонк, сыгравшей роль Мэгги в оскароносной «Малышке на миллион» Клинта Иствуда. Девочка лет тринадцати помогает мне справиться с заклинившим замком шкафчика, желает удачи и, взяв в каждую руку по ярко-красной перчатке, уходит в зал. Заниматься спортом могут и взрослые, и дети. Цена такого удовольствия зависит от клуба и от типа занятий. За групповую тренировку придется выкладывать от четырехсот рублей и выше, индивидуальный урок с тренером обойдется раза в два дороже. Стоимость месячного абонемента колеблется в пределах от трех до пяти тысяч рублей за занятия в группе и от восьми до пятнадцати тысяч — по индивидуальной программе.

— Это Александр Егорович, твой тренер на сегодня, — представляет Анжелика.

Александр Белобров такой, каким обычно представляют хорошего тренера. Бывший боксер — на любительском ринге провел 230 боев, по окончании карьеры стал выступать в качестве судьи и наставника. В зале царит демократичная атмосфера, воспитанники называют тренеров просто по именам, но к Александру Егоровичу все обращаются исключительно по имени-отчеству.

В зале кроме меня несколько человек. С разбитыми носами здесь действительно не ходят. Во-первых, на ринге надевают шлемы. А во-вторых, неподготовленного новичка, который не научился защищаться, никогда не пустят на ринг. «Бокс — это искусство защиты, — утверждает Александр Егорович. — Лучше сделать один удар и не пропустить ни одного, чем нанести больше и пропустить больше».

— Сразу в пару тебя никто, конечно, не поставит, — объясняет Анжелика. — Для начала нужно подтянуть физику. Потом — разобраться с собой.

— Это как?

— Поработать с зеркалом, отработать технику ударов и комбинаций, которые показал тебе тренер. Дальше ты работаешь с грушей. И только потом тренер сможет взять тебя на «лапы».

«Лапы» — это специальные перчатки, которые надевает на руки тренер или ассистент, помогающий боксеру в тренировках. В отличие от обычных боксерских перчаток они плоские. Предназначены «лапы» для того, чтобы боксер отрабатывал технику и точность различных ударов, комбинаций и серий.

— Люди ведь разные приходят заниматься. Кому-то неплохо бы для начала осанку поправить, мышцы укрепить, а они сразу драться хотят. А как драться, если не готов?

— И что же тренеру делать с такими активными?

— Дать им то, чего они хотят. Хотят бокса — пусть получат бокс. Показать им технику удара. Пусть самостоятельно отрабатывают. Но при этом не забывать о хорошей разминке и в конце тренировки между делом дать упражнения, которые нужны: на пресс, на осанку, на укрепление мышц. Тогда получится, что человек и от бокса кайфанул, и физику подтянул, — Анжелика улыбается. — Умный тренер знает, за какие ниточки дергать.

Под руководством умного тренера тут же узнаю, что неправильно бегу на дорожке.

— Нужно подключать не только ноги, но и пресс. Держи спину прямо. Когда правая нога впереди, левая рука уходит назад. И наоборот. Вот так. С ног нагрузку снимешь, живот почувствуешь.

В боксерский клуб приходят, чтобы привести себя в форму, стать сильнее и увереннее, отвлечься от дел и забыть о работе 58.jpg Иван Воробьев
В боксерский клуб приходят, чтобы привести себя в форму, стать сильнее и увереннее, отвлечься от дел и забыть о работе
Иван Воробьев

Забыть обо всем

— Нас ведь тоже к рингу не сразу подпустили, несмотря на то что мы подготовленные были, раньше спортом занимались.

Анжелика вместе с другими девушками начала заниматься боксом в рамках спортивного шоу «Боевая модель». Смысл этой программы заключался в том, чтобы собрать женщин, никогда не занимавшихся единоборствами, и после трех месяцев занятий боксом уже на ринге определить победительницу соревнований.

— Основная цель этого проекта была в том, чтобы развенчать стереотип о боксе как о неженском виде спорта. Конечно, времени на подготовку было не так много, поэтому выбирали девчонок, которые до этого занимались спортом. Но вот к боксу они не должны были иметь никакого отношения. Были те, кто занимался фитнесом, легкой атлетикой, была мастер спорта по плаванию. Синхронному. Преподаватель английского была. Фитнесом она занималась, конечно, но не то чтобы профессиональная спортсменка. Она под конец знаете как раскрылась! Такие удары наносила! Сначала нас было шестнадцать. После первой же тренировки осталось двенадцать. Кто-то понял, что это не его. Не ее, вернее. Кого-то там с работы не отпустили. Одна девочка беременной оказалась. Еще одна была — смешная такая, все время подкрашивалась и причесывалась. Она ни с одной тренировки без селфи не уходила. Это к вопросу о том, зачем девочки ходят на бокс. За этим тоже.

— А у вас какие цели были?

— Я хотела посмотреть, на что способна. Тренировалась три раза в неделю здесь и еще три раза просто в тренажерном зале. Характер такой: если берусь за что-то, то доделываю до конца. Честной нужно быть. Перед собой в первую очередь.

Тем временем я заканчиваю упражнения на беговой дорожке. Александр Егорович вручает скакалку. Скакалка — один из главных «снарядов» боксера. Помогает разминаться, развивает выносливость и прыгучесть. Прыжки вверх на двух ногах, еще несколько — чередуя ноги, поднять левую и попрыгать на правой, затем наоборот. И так пока не станет совсем уж невмоготу. А потом еще чуть-чуть, пока не откроется «второе дыхание». Еще один любимый инструмент боксера — теннисный мячик. Его в специальном чехле закрепляют наподобие груши. Задача спортсмена — нанести по мячику как можно больше ударов. Это упражнение развивает концентрацию и точность: попасть по теннисному мячу не так просто, как кажется на первый взгляд.

В центре зала — главная достопримечательность: то, ради чего сюда приходят, — ринг. Новички пока могут только бегать вокруг него. Обычная тренировка продолжается не меньше полутора часов. Разминка занимает минут двадцать, на первых порах — немного больше. Рядом разогревается девушка. Успеваю узнать, что ее зовут Алена и что за канатами ринга ее ждут двое детей и собственный бизнес. Алена говорит, что в зал пришла, чтобы поддержать форму и забыть о работе. «Попробуйте хотя бы минут десять побить по «лапам» тренера или по мешку — это что-то невероятное в плане разрядки».

Вообще в зале много людей, которых принято называть деловыми: владельцы собственного бизнеса, крупные начальники. Они в один голос твердят, что пришли сюда забыть обо всем, что за дверьми зала. Не каждый вид спорта помогает выбросить из головы все лишние мысли. Что мешает, например, делать пробежку и думать о непогашенном кредите? Или жать на педали велосипеда и в сотый раз прокручивать в уме гениальный сценарий неудачно проведенных переговоров? Зато бокс, как говорят, неизменно отвлекает.  

Вам письмо

После нескольких недель тренировок на выносливость, силу и координацию (когда ноги перестают подчиняться, а следить за руками становится настолько непросто, что кажется, будто их не две, а девять), наконец наступает время отработки ударов на сопернике. Сначала твой соперник — груша. Альтернатива груши — Андрей. Так в клубе ласково называют резиновый мужской торс с головой.

— Сейчас покажу тебе «удар почтальона», — улыбается Александр Егорович. — Смотри, сначала ты бьешь два очень быстрых прямых удара с передней. Вот так, — тренер дважды выносит руку вперед. — И после этого мощный прямой с дальней. Поняла?

— Нет.

— Что непонятно?

— Почему удар почтальона?

— Потому что два твоих первых удара — это стук в дверь. А когда соперник на твой стук «раскрылся» — третьим смело вручаешь ему письмо. Пусть получит. Теперь понятно? Давай работай.

Александр Егорович показывает и другие удары.

Джеб. Удар, который наносится передней рукой в голову или в корпус соперника. Руку нужно разогнуть полностью. 

— Лицо закрывай, закрывай лицо, где у тебя рука?! — наставляет тренер, следя за тем, как я практикую удары на безответном Андрее. 

Хук. Боковой удар. Рука согнута в локте. Перед ударом необходимо отвести плечо назад, а потом резко «раскрутить» корпус. Считается одним из самых сильных ударов в боксе.

— Ноги полусогнутые! Не забывай о ногах! На прямых ничего не получится!

Апперкот. Удар снизу согнутой в локте рукой. Бьют обычно в подбородок или в солнечное сплетение.

— Не опускай глаза, смотри на соперника!

Подсказки и поправки сыплются одна за одной.

— Не забывай о защите! Уклоняйся! Убирай голову!

В какой-то момент я действительно осознала, что не думаю ни о чем, кроме бокса.

Ударить подругу

— Да-а-а, вот за это я бокс и полюбила, — соглашается со мной Анжелика. — Здесь постоянно нужно думать и быстро принимать решения. Есть такой стереотип, что люди, которые занимаются боксом, не слишком быстро думают. Я и сама какое-то время так считала, поддалась общему мнению. У нас в общежитии физкультурного университета был длинный коридор. Так вот мы по тени умели определять еще издалека, представитель какого вида спорта идет. Серьезно. Это очень видно. Синхронистки, гимнастки — понятно, у них походка — ни с кем не спутаешь. Пловцы — по плечам видно, плечи огромные. Футболисты идут, борцы идут — всех научились угадывать. Вот и боксеров тоже. Но мне тогда казалось, что они действительно не очень быстро соображают. Потом я, конечно, поняла, что ошибалась. Сейчас понимаю это еще лучше. Потому что в боксе нечего делать тем, кто плохо соображает. Перестанешь соображать — получишь.

— Помните свой первый бой?

— Мы начали с обычной работы в парах. Отрабатывали чувство дистанции, пытались учиться работать с соперником: ближе — дальше. Где-то через месяц начались спарринги. И, честное слово, вот тут началось самое сложное. Потому что будь ты хоть королевой груши, против настоящего соперника выстоять куда сложнее. Груша тебе не может ответить, а соперница может. И ты должна все время предугадать ее действия. А еще анализировать технику, тактику и физические данные. Первая, например, высокая, руки длинные. Против нее нужно использовать одни приемы. Вторая — небольшая, руки короче. Это уже совсем другая история. Третья прыгает. Четвертая пытается загнать тебя в угол.

— Страшно?

— Интересно. Поначалу психологически непросто, конечно. Странно. Смотришь в глаза своей подруге и понимаешь, что ее ударить надо. Но ничего, после боя с той же самой подругой победу отмечать идешь — или ее, или свою.

— Больно?

— До нокаутов не доходило. Во время последних боев, когда организаторы уже видели, что наши физические данные позволяют бить очень сильно и что мы можем травмировать друг друга, на нас надели 16-ти унцовые перчатки. То есть до этого у нас бои были 12-ти унцовые. И тренировались мы в либо в них, либо в 10-ти унцовых. А здесь, не предупредив, поменяли. Сюрприз сделали. Пришлось драться в перчатках, у которых защитная подушка больше — то есть тяжелее нанести сопернику удар. И вес другой: руки опускались. Подержи такие отяжелевшие кулаки в защите три раунда по две минуты! Это только со стороны кажется, что легко. Я помню постоянные крики тренеров: «Подними руки, подними руки!» А ощущение такое было — не передать. Как во сне, когда пытаешься бежать, но не можешь. А здесь пытаешься ударить, но не получается, сил нет.

Боксерские перчатки различаются по весу. Он может достигать 24-ти унций (примерно 680 граммов). Цвета — традиционно белый, синий и красный. Но для тренировок можно использовать любые — на вкус спортсмена. Или спортсменки.

Неподалеку, неуверенно и как-то ласково, стучит по мешку девушка в розовых перчатках. Представить ее на ринге мне сложно. Но тем, кто занимается боксом, что называется, «для себя», участвовать в боях и необязательно. Не каждому это нужно. Можно ограничиться отработкой ударов на груше и выполнением упражнений, которые советует тренер. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме и избавляться от стресса и накопившейся агрессии. Ведь большинство приходит сюда именно за этим. Ну а тем, у кого другие цели, прямая дорога на ринг.

— Это невероятная вещь, — уверяет Анжелика. — Вы понимаете, люди перед боем, во время боя совсем не такие, как в обычной жизни. У них даже взгляд меняется. Смотришь на человека — а он совсем другой. Просто потому, что все ненужное отпадает. Перед тобой только соперник и цель, к которой ты так долго шел. И вот оно: твой час настал.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама