МУЗЫКА: Нет смысла

Афиша
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)

Эстрадная музыка, не инструментальная, становится мажорнее и светлее, более развлекательной. Возможно, это связано с какими-то глубокими вещами, которые происходят в мире. Может, просто модная тенденция. Но у меня от российской музыки, которую играют молодые люди сегодня, складывается впечатление, что она очень поверхностная. Я не хочу кого-то оскорбить. Просто в моем детстве были Сплин и Земфира, которые пели о чувствах, о душе, о глубоких смыслах. И та информация, которую они несли, помогала мне разобраться во многих жизненных ситуациях. А сейчас песни больше про то, как мы красиво тусуемся или про «я тебя люблю, но». И все. Это не плохо, не хорошо, а просто так есть. Каких-то глубоких вещей я давно не наблюдаю, за исключением совсем уж андеграунда, который есть всегда.

Евгений Кубынин,
солист группы «Зимав- сегда» «РР»

В мировой музыке много разного появляется, есть талантливые молодые артисты, но много вторичного. Хотя британцы каждый раз выдают что-то особенное. Казалось бы, уже ничего не придумать — но нет. Вот как группа Alt-J меня поразила: я послушал и удивился. Не думал, что молодые люди сейчас играют такую глубокую музыку. Она очень художественная. Как будто они что-то иллюстрируют, а не рассказывают. Когда  познакомился с ними поближе, посмотрел их лайф, я испытал то же самое чувство, что и от всех хороших британских групп — во всех отношениях изобретательно и интересно. Еще из последнего мне понравился Эд Ширан, он классный. И вот хип-хоп — Кендрик Ламар, альбом To Pimp A Butterfly. Это самые яркие открытия за последнее время.

Из русских исполнителей Даша Шульц мне очень понравилась. Я слыхал о ней раньше, но только недавно послушал вдумчиво. И еще группы Videatape, «Олег», Anacondaz.

Вообще, то, что было раньше в роке, вот этот бунт и смыслы, ушло в хип-хоп. Русский рок стал паршивым, там ничего нет. Сплошное клише. Хип-хоп движение, наоборот, приобрело смыслы. На данный момент я считаю, что это единственная живая музыка, в которой действительно бьет жизнь. Ты слушаешь этих людей, как Anacondaz, и действительно получаешь информацию.

 91.jpg предоставлено пресс-службой группы Anacondaz
предоставлено пресс-службой группы Anacondaz

Therr Maitz

 92.jpg архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Unicorn

Второй студийный альбом Therr Maitz записывали в трех разных городах: Лондоне, Москве и Рио-де-Жанейро. Сводили его, впрочем, в своей студии, в Москве. За первый час после выпуска весной 2015 года пластинка поднялась на первое место в топе альбомов iTunes.

Евгений Кубынин: Альбом поселился в моем плеере на целых полгода. Это прекрасная работа по-настоящему зрелых музыкантов. Очень разноплановые песни  —  и потанцевать, и погрустить. На мой взгляд, Антону Беляеву благодаря его таланту удалось сделать то, что, может быть, никогда не удастся никакой из модных российских групп, поющих на английском. Желаю ему и его группе всяческих благ!

Теги: для интеллектуалов, для романтиков

Led Zeppelin

 93.jpg архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Led Zeppelin IV

Альбом 1971 года этой британской группы уже классика жанра. Посудите сами: продано 37 млн копий  —  это самый продаваемый альбом за историю Led Zeppelin, 66-я позиция в списке «500 величайших альбомов всех времен» в рейтинге от журнала Rolling Stone. Композиция Stairway to Heaven в списке 500 лучших песен занимает 31 место. Старый-добрый рок-н-ролл 1970-х, что еще нужно для этой осени?

Евгений Кубынин: Слушать обязательно. Я фанат, не могу не порекомендовать эту пластинку.

Теги: для людей, для любителей острых ощущений

The Police

 94.jpg архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Reggatta de Blanc

Один из успешных альбомов британских рокеров The Police. Выпущен осенью 1979 года, сам альбом и отдельные его композиции надолго заняли первые места британских и американских чартов. Композиция Reggatta de Blanc получила премию Грэмми на 23-ей церемонии в 1981 году в категории «Лучшее инструментальное рок-исполнение».

Евгений Кубынин: Я прямо проникся их музыкой. Они одни из первых, кто стал играть такую музыку, которую потом назвали «новая волна». Хороши всем. Благодаря таланту Стинга и не только.

Теги: для людей, для интеллектуалов

Зимавсегда

 95.jpg архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Кажется важным

Третий альбом группы из Северной столицы, вышедший в мае 2015 года. «Зимавсегда»  — это все те же ненавязчивые и легкие мелодии и ничего, казалось бы, не обещающие названия песен: «Сестра», «Поздно», «Не уходи», «От нежности до ненависти». Но это кажущаяся простота. Тексты песен — это ирония и доброта очень умного человека, довольно искреннего, что заставляет включать песни с простыми названиями еще и еще раз. Это те песни, которые нужно слушать, когда плохо. «Дыши глубоко» — споет тебе Кубынин, и станет легче.

Евгений Кубынин: Мне кажется, альбом получился легким. Не перегруженным. Нет эмоциональной тяжести. Как повесть «Над пропастью во ржи»  — ни о чем в хорошем смысле.

Теги: для людей, для романтиков

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама