ПРЕМЬЕРЫ: Нежжёнка

Афиша
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)

Придуманный критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским в 1998 году как театральное окно в Европу фестиваль NET, он же «Новый Европейский Театр», давно имеет репутацию самого прогрессивного. Наиболее внимательные заметили в программе прошлого года своего рода предсказания и неслучайные совпадения. Например, митинг врачей совпал с показом «Деменции» венгра Корнеля Мундруцо. Действие там происходило в старой заброшенной психушке, откуда новый хозяин здания пытается выселить последних обитателей — четверых больных и врача с медсестрой. А место действия «Тартюфа» немца Михаэля Тальхаймера напоминало ад настолько, что одну из рецензий кто-то из коллег опрометчиво закончил: «Господь, жги».

Елена Смородинова,
театральный обозреватель «РР»

Господь не подкачал. Досталось и NET`y, программа которого в этом году изрядно похудела. Итак, что NET грядущий нам готовит?

Смесь танца, пантомимы и социальной драмы, приправленная юмором и эстетическими парадоксами — от бельгийской группы Peeping Tom, которая привозит поставленный на сцене знаменитого мюнхенского «Резиденцтеатра» спектакль «Земля (The Land)».

Дивный микромир — от испанца Давида Эспинозы, единственного из тех, кого видели в Москве. Впрочем, можно сказать, что почти и не видели: его «Мой большой спектакль», показанный в рамках NET-2013, игрался на столе для двух десятков зрителей.

Праздник непослушания клерков — от французского танцовщика и хореографа Бориса Шармаца. В его спектакле Manger 14 танцовщиков будут поглощать листы бумаги А4 и превращать в инструмент для танца все тело.

Размышления о современной боли — от  молодого хорвата Оливера Фрлича, который познакомит зрителей NET`а  с хорватским театром с помощью «Гамлета» на тему болевых точек сегодняшней Европы.

Как видим, программа изобилует новыми именами. А главное — никакого ада. Значит, есть надежда, что год перед следующим NET`ом будет спокойнее. Осталось только задобрить театрального бога и не скупиться на билеты.

17-й Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET 2015)

Значки: для людей

 77.jpg Andreas Pohlmann
Andreas Pohlmann

Москва,  15 - 29 ноября

Театр

«Мушкетеры. Сага. Часть первая»

 78.jpg Екатерина Цветкова
Екатерина Цветкова

Москва, МХТ им. А.П. Чехова

Режиссер Константин Богомолов

15, 25-26 ноября

О чем О невыдуманных страстях в выдуманном и одновременно реальном пространстве, куда переселил героев Дюма режиссер Константин Богомолов. Осторожно, спойлер: текст Дюма в романтическом трэш-эпосе использоваться не будет.

В чем фишка В текстовых, музыкальных и прочих экзерсисах на основе классического текста, за которые так любят Богомолова не только модные, но и начитанные театралы.

Для кого Для тех, кто как минимум читал оригинал и знает толк в современной режиссуре.

Ключевые слова Дюма, Богомолов, каналья, тысяча чертей.

Значки: для интеллектуалов, поржать, про любовь

Театр

«На траве двора»

 79.jpg Евгения Бабская
Евгения Бабская

Москва, Театр им. Вл. Маяковского

Режиссер Светлана Землякова

22, 26 ноября

О чем О героях, которых могли сочинить Габриэль Гарсиа Маркес или Фредерико Феллини, а выдумал и поселил где-то в Подмосковье недооцененный мастер ностальгической прозы Ассар Эппель.

В чем фишка В особом умении режиссера и педагога Светланы Земляковой передавать тепло середины ХХ века и делать мимолетные воспоминания чем-то осязаемым.

Для кого Для тех, кто готов погрустить по упущенным возможностям и вспомнить предчувствие первой любви.

Ключевые слова Трава-трава у дома, ребята с нашего двора.

Значки: про любовь, для людей

Сериалы

«Медики Чикаго» Chicago Med

 80.jpg NBC
NBC

 81.jpg NBC
NBC

NBC

С 17 ноября

О чем Об одной чикагской больнице, постоянно находящейся в состоянии ада и хаоса. Ну и о том, как врачи традиционно спасают мир.

В чем фишка В знакомых лицах. «Медики Чикаго» — это часть одной из выстреливших франшиз Дика Вульфа про тех, кто приходит на помощь жителям Чикаго. До этого были пожарные и полицейские — возможно, поэтому лица некоторых медиков Чикаго могут показаться знакомыми.

Для кого Для тех, кому  не надоело наблюдать за бесконечным трэшем в несчастном Чикаго.

Ключевые слова У кошки заболи, и тебя вылечат, оказался он живой.

Значки: трэш (молния)

Сериалы

«Члены королевской семьи» The Royals. Второй сезон.

 82.jpg E!
E!

E!

С 15 ноября

О чем О вымышленной королевской семье в современном Лондоне и о том, как установить матриархат. Да, местами события жизни придуманных царственных особ совпадают с жизнью одного известного британского рода.

В чем фишка В бесконечных мучениях на тему счастья или власти.

Для кого Для тех, кто знает, во что позавчера была одета герцогиня Кейт и кого утешает мысль, что богатые тоже плачут.

Ключевые слова Корона тоже давит, у нас это семейное.

Значок: для людей

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама