Что лежит на дне пробирки

Мария Цырулева
26 ноября 2015, 00:00

Почему Россию не пускают на международные соревнования

Отстранить сборную России по легкой атлетике от всех соревнований — таков был итог внеочередного заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), длившегося больше трех часов. В пользу этого решения проголосовали 22 члена совета, против — только один. Да, сборную России — это значит всю команду, а не отдельно взятых атлетов. Да, от всех соревнований – это значит от всех соревнований. Возможно, и от Олимпиады тоже. «РР» решил разобраться, как такое могло произойти и что теперь с этим делать

Кто отстранил?

Международная ассоциация легкоатлетических федераций, сокращенно — ИААФ, членами которой являются 212 стран мира (к слову, самая многочисленная из всех интернациональных спортивных федераций). ИААФ была создана в 1912 году. В настоящее время под эгидой Ассоциации проводятся все крупнейшие межнациональные соревнования по легкой атлетике. Сразу стоит пресечь на корню сомнения по поводу того, имеет ли право ИААФ отлучить от соревнований целую команду. Имеет. Вы когда-нибудь играли в футбол во дворе? Если играли, то у вас наверняка были свои правила, а в соседнем дворе — свои. И чтобы провести матч двор на двор, нужно было устанавливать единый «регламент». Работа международных федераций, конечно, устроена намного сложнее. Но главный принцип все тот же, что и во дворе: или играй по общим правилам, или уходи.

За что отстранили?

За допинг. Причем, в отличие от всех предыдущих случаев, в использовании запрещенных препаратов обвиняют не только отдельно взятых спортсменов, их тренеров или медицинский персонал. Допинговые случаи в России перестали рассматривать как единичные, теперь Международная федерация видит в этом целую четко выстроенную систему, в которой активным образом принимают участие и государственные структуры. Именно с этим связано решение о дисквалификации не отдельных спортсменов, а целой команды.

Откуда взялись обвинения?

О том, что у российской легкой атлетики есть проблемы с допингом, известно давно. И до определенного момента с этими проблемами удавалось справляться — с большим или меньшим успехом. В декабре прошлого года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм местного журналиста Хайо Зеппельта под названием «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов». Главными героями этого кино стали супруги Юлия и Виталий Степановы. Юлия — в девичестве Русанова — бывшая легкоатлетка, дисквалифицированная за применение запрещенных препаратов. Виталий – экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В интервью Степановы рассказывали о подмене проб, схемах оповещения атлетов о проверках Российским антидопинговым агентством и других способах сокрытия употребления запрещенных препаратов. Помимо этого, в фильме есть кадры, снятые скрытой камерой, диктофонные записи переговоров спортсменов и тренеров и копии электронных писем. Подлинность многих материалов, предоставленных Зеппельтом, так и не была доказана. Тем не менее, именно после выхода этого фильма Международная антидопинговая федерация (ВАДА) инициировала создание специальной комиссии по расследованию использования допинга в российской легкой атлетике. И не просто комиссии: в ее состав вошел глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Ягер, несколько лет назад возглавлявший отдел наркотрафика в Интерполе, юрист Ричард Макларен, известный в частности, как человек, расследовавший громкое дело о применении допинга в американской бейсбольной лиге, а также бывший глава ВАДА Дик Паунд. По результатам работы комиссии был составлен отчет на трехстах тридцати страницах, который ВАДА и предоставило в Международную ассоциацию.

Что в отчете?

Если коротко, главная мысль отчета состоит в том, что российские легкоатлеты на протяжении уже нескольких лет регулярно принимают запрещенные препараты. При этом в системе замешаны не только спортсмены и тренеры, но также врачи, Российское антидопинговое агентство (которое, по мнению составителей отчета, всячески способствует сокрытию нарушений) и государственные структуры. Насчет последнего заявления, правда, в докладе есть оговорка. Пункт под номером 10 итогового саммари расследования гласит ровно следующее: «Комиссия не смогла подтвердить обвинения в непосредственном влиянии Министерства спорта РФ на деятельность РУСАДА и московской антидопинговой лаборатории».

К докладу также прилагаются рекомендации по дальнейшим действиям. В комиссии считают, что необходимо, во-первых, отстранить всех российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских игр-2016; во-вторых, лишить Российское антидопинговое агентство аккредитации; в-третьих, пожизненно дисквалифицировать ряд спортсменов, тренеров и спортивных функционеров. Комиссия также настоятельно рекомендовала российской стороне провести собственное расследование произошедшего.

Что происходит сейчас?

У России забрали право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе-2016, который должен был состояться в Чебоксарах, а также юниорского первенства мира, которое было запланировано в Казани. Кроме того, нашей сборной уже запретили участие во всех международных соревнованиях. Пока — на неопределенный срок.

Интересно, что существует еще и вторая часть доклада комиссии, которая касается не только российского, но и международного спорта. Обещают, что в новых главах отчета можно будет прочитать о коррупции в верхушке ИААФ. Если это действительно так, то под угрозу попадают не только российские спортсмены, но и вся легкая атлетика. Если обвинения будут по-настоящему серьезными, то королевы спорта может не оказаться в программе следующих Олимпийских игр. Вероятность такого исхода невелика, но о том, как именно будут развиваться события, мы сможем узнать не раньше декабря — именно тогда комиссия планирует обнародовать вторую часть доклада.