Анатомия Генерального прокурора

Актуально
Москва, 10.12.2015
«Русский репортер» №26 (402)
Он не шпион, но теперь его обвиняют в связях с Цапками

Анна Исакова/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального презентовал фильм, в котором утверждается что сыновья и знакомые Генерального прокурора Юрия Чайки якобы замешены в некой преступной деятельности, они создали целую мафиозную сеть, «крышуют» и «отжимают бизнесы» по всей стране, а потом покупают заграничные виллы и гостиницы. Сам Чайка назвал фильм заказным, ФБК подал в суд иск о защите деловой репутации. В прицел интереса «Русского репортера» Чайка тоже попадал. 

Команда Навального обвинила Чайку в том, что его близкие, помимо много прочего, вели общие дела не с кем-нибудь, а с кущевской бандой садистов-убийц Цапка-Цеповяза. Шокирующее обвинение, но в свое время «Русский репортер» пошл куда дальше. В 2012 году в распоряжении редакции оказались документы WikiLeaks из которых следовало, что Генеральный прокурор России… агент американской разведки. А вернее – информатор «высшего уровня» частной разведывательной службы Stratfor («теневого ЦРУ») под кодом RU101.

Расследование, которое провел «РР», изучив огромный массив рассекреченных документов и пообщавшись с людьми, которые в этих документах упоминались, показало, что свои донесения «в центр» старший аналитик Stratfor по Евразии Лорен Гудрич просто-напросто выдумывала (придумала и про завербованного Чайку), с какого-то момента это стали понимать ее начальники, Гудрич от работы отстранили, но гласности этот факт не предали. А вот переписка осталась и оказалась в нашей редакции («Чайка по имени Лорен Гудрич», «РР» №18 от 10 мая 2012 года). Впрочем, это история скорее не про Чайку, а про Stratfor, который до сих пор почему-то считается серьёзным аналитическим центром и чьим докладам по Украине или Сирии принято доверять.

Что касается фильма Навального, то изложенные в нем обвинения следует тщательно проверить и изучить. С одной стороны, неправильно требовать сразу после презентации ФБК смещения, ареста и чуть ли не расстрела прокурора, а такие требования звучат. Тогда смещать и арестовывать придется любого чиновника, про которого опубликован даже самый неясный сомнительный компромат. А фильм Навального действительно выглядит во многом странно. Частично он построен на эмоциональном эффекте – «у сына прокурора гостинца, вот гад», но никаких последствий кроме общественного возмущения такие факты не имеют. Обвинения в связях с Цапками и даже «бандой ГТА», члены которой расстреливали автомобилистов на подмосковных дорогах, кажутся чем-то невероятным, похожим по стилистике на фильмы НТВ про «Анатомию протеста», где оппозиционеров скопом обвиняли сразу во всех грехах – мешая действительные данные и вымысел, свежие слухи и старый компромат.

«Истории, которые сейчас выброшены, в большинстве – старые. Новое – только гостиницы и швейцарские виллы, но это ксерокопии документов, полученных из-за рубежа. А дальше идёт слив старой информации, с начала 2000-х. Она просто скомпилирована», осторожно замечает Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета. Тут стоит вспомнить и о давнем противостоянии прокуратуры и Следственного комитета, откуда и мог просочиться этот «слив». Причем Кабанов уверен, что полученными данными сотрудники Навального воспользовалась очень некритично: «Нужно понимать юридические последствия. А просто так – возьмём и сольём, это неправильно»

С другой стороны, от материалов Навального по Чайке нельзя и просто отмахнуться, мол, раз это «слив», игра одной башни Кремля против другой, то и реагировать незачем. В процессе выброса компромата вполне может всплыть реальная, проверяемая и имеющая юридические последствия история. Загвоздка состоит в том, что даже железобетонные факты в России не всегда приводят к последствиям. И это проблема не только общественных, но и официальных расследований. Громкое дело «подмосковных прокуроров», которое даже называли знаковым в процессе борьбы с коррупцией, несмотря на все факты окончилось ничем. В итоге на свободе оказались все обвиняемые, включая пытавшегося скрыться в Польше бывшего заместителя подмосковного прокурора Александра Игнатенко.

Новости партнеров

Реклама