Чем хорош Красноярск?

Среда обитания
Москва, 10.12.2015
«Русский репортер» №26 (402)
Памятник червонцу, русский Биг Бен, пушечные выстрелы средь бела дня, дед, баба, внучка и пенсионеры на роликах

Шичкина Антонина/Фотобанк Лори

 zzzzzzzzzzzzzzkrasno2.jpg из личного архива Анжелы Балиной
из личного архива Анжелы Балиной

О своем городе рассказывает инженер Анжела Балина
1628 год основания
1 052 218  чел. население
Красноярск, Красноярский край, Россия

Что посмотреть?

Первым делом — заповедник «Столбы». Это сплав красоты сибирской тайги и уникальных скал: скалы «Дед», «Баба», «Внучка» удивительно похожи на сказочных персонажей. Красноярская ГЭС, Краеведческий музей, Театр Оперы и Балета, железнодорожный вокзал, Красноярский Биг Бэн, Караульная гора, откуда стреляет пушка в 12 часов дня, — визитные карточки нашего города. У нас много фонтанов, самые красивые на Театральной площади — поющие и с подсветкой. Нужно обязательно побродить по ночному городу, а особенно по улице Мира: это маленькая Европа — везде гирлянды, подсветка и музыка.

Где жить?

Все звезды и туристы побогаче останавливаются в гостинице «Красноярск» - в центре города с красивым видом на Енисей. Однокомнатный номер стоит около 4200 рублей, примерно такие же цены  в гостинице «Октябрьская». На правой стороне города — гостиница «AMAKS», там подешевле.

Где поесть?

Тем, у кого кошелек потолще, советую посетить рестораны «Европа» (очень вкусные жареные баклажаны с чесночком) и «Formaggi» (потрясающие спагетти в сливочно-томатном соусе). Туристы с ограниченным бюджетом в кафе-баре «Майе и Молли» могут позволить себе попробовать пиццу с грушей и фирменную лазанью — не сильно дорого и сытно. Ну а настоящей сибирской кухни отведать — это прямиком в «Хозяин Тайги»: филе дикой утки и варенье из сосновых шишек впечатляют!

Что купить на память?

Кондитерские изделия местной фабрики «Краскон»: особенно вкусны наш ирис и зефир в шоколаде — их можно купить практически в любом магазине. А в лавочках стоит присмотреть поделки из бересты: шкатулки, ложки, магнитики.

История с географией

Красноярск получил название по цвету горной породы мергель на берегах реки Качи. В месте, где она впадает в Енисей, в XVII веке заложил острог казак Андрей Дубенский. Хотя говорят, здесь проживали качинцы, чье поселение называлось Кызыл-яр-Тура — «город на красном обрыве, берегу». Город расположился в котловине на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саян. Зимой здесь были аномальные температуры — до минус 50 градусов, но когда в 1972 году на Енисее построили ГЭС, климат стал мягче. Енисей делит город на две части: правую (промышленную) и левую (деловую). Через реку проложены четыре моста. Первый — Железнодорожный — построен в 1896 году, а в 1900-м его модель была представлена на Всемирной выставке в Париже, где завоевала гран-при и золотую медаль «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».

Место силы

Набраться сил, в том числе буквально, можно практически не выезжая из центра Красноярска — на острове Татышев. Там в любое время года люди всех возрастов занимаются спортом. Это любимое место молодежи, но и пенсионер на роликах никого не удивит. Летом там проходит фестиваль «Зеленый», на который собирается весь город, чтобы отдохнуть с пользой для здоровья. Ежесезонно проходит конкурс «Стартуют все»: велогонка, кросс — уже привычное для города явление.

Дурное место

Люди называют его КПСС. Это заброшенное здание в районе улицы Взлетной, которое стоит с 1980-х годов. Говорят, под зданием семь этажей, в которых живут бомжи. А еще говорят, что в здании собираются сатанисты и пропадают люди.

Городская легенда

Настоящая городская легенда — это памятник художнику Андрею Поздееву в центре города. Каждый житель города загадывает желание и обязательно трет нос, ботинок или ручку зонтика художника. Нос у художника уже не коричневый, а золотой! Особенно студенты любят это делать. Еще памятник десятирублевой купюре, на которой изображен наш город и четвертый мост через Енисей, который построили совсем недавно — его открыли в ноябре. Надеемся, что он поможет разгрузить город от вечных пробок к Универсиаде-2019.

Интересные люди

Красноярцы гордятся родившимися на нашей земле оперным певцом Дмитрием Хворостовским, писателем Виктором Астафьевым, спортсменом Иваном Ярыгиным,  художником Василием Суриковым, легендой хоккея Сергеем Ломановым, биатлонистами Ольгой Медведцевой, Евгением Устюговым и Павлом Ростовцевым. Предприниматель Михаил Прохоров с сестрой Ириной каждую осень с 2007 года проводят в городе красноярскую книжную ярмарку «КРЯКК», на которую съезжаются писатели со всего мира.

Особенности характера

Несмотря на суровый сибирский климат, люди здесь совсем не суровые. Хоть они и загружены проблемами обычного мегаполиса, это не мешает им быть жизнерадостными и открытыми: закоченелого гостя обогреют, накормят и, конечно, напоят.

У партнеров

    Реклама