КНИГИ: Пингвины и горы

10 декабря 2015, 00:00

Книжные критики иногда изменяют своему ремеслу и цеху с кинематографом. В моем случае это был фильм с завораживающим лермонтоведческим названием «Пингвин нашего времени».

Константин Мильчин,
литературныйобозреватель «РР»

Просмотр этой ленты занятие сугубо патриотическое, хоть и снял его немецкий режиссер (Штефан Кромер) по немецкому сценарию (Даниэль Нокэ). Так вот, сюжет изобилует сомнительными логическими ходами, а сам фильм скорее распадается на очень красивые картинки предгорий Хибин, чем предстает единым целым. Но патриотизм возникает не столько из-за гордости родной природой (а она и правда очень красива), сколько из-за отечественных актеров. В первую очередь это Алексей Гуськов, играющий человека-Печорина и человека-пингвина, бородатого олигарха с манерами добродушного маньяка, и Юрий Колокольников, играющий брутального мошенника-пингвинолога. Попутно разворачивается история любовного треугольника, в котором задействованы девушка из Германии, биатлон, мертвые пингвины, а так же снега и льды.

Впрочем, российская премьера фильма оказалась самим по себе захватывающим сюжетом. Первыми его увидели жители Мурманской области, той самой, где фильм снимался, собственно города Кировска. И тут выяснилось самое интересное. Год назад губернатор Мурманской области Марина Ковтун убеждала граждан России, что ее регион в большой обиде на Андрея Звягинцева и его «Левиафана», потому что он, дескать, порочит репутацию региона и оскорбляет его жителей. Беглый опрос зрителей «Пингвина» в Кировске и Мурманске показал, что им понравился как собственно новый «Пингвин», так и давний «Левиафан». А чем понравился? А тем, что в нем показан родной край. Мурманская область вообще очень кинематографический регион. Из последних известных фильмов здесь же снимался «Перевал Дятлова», а в Териберке (ударение строго на «И») до этого часто снимались документальные ленты. Более того, выяснилось, причем из слов самой госпожи губернатора, что даже «неправильный» «Левиафан» увеличил количество посещающих область туристов.

 zzzzzzzzzzkniga0.jpg предоставлено пресс-службой компании «Парадиз»
предоставлено пресс-службой компании «Парадиз»

 

Ахмад-заде Хабиб
Шахматы с Машиной Страшного Суда

 zzzzzzzzzzkniga1.jpg

Издательство Садра
Ирано-иракская война, молодой иранский ополченец носится туда сюда по осажденному городу, пытаясь предотвратить локальный апокалипсис. Иракцы обстреливают город, и давно бы стерли его с лица земли, но им мешают это сделать это иранские артиллеристы. Но вот, судя по донесениям разведки, у иракцев появился французский чудо-радар, с помощью которого будут засечены и уничтожены все обороняющие город орудия. Радар нужно любой ценой обмануть, но у главного героя постоянно возникают проблемы бытового, философского и даже теологического плана, которые ему постоянно мешают. Под эту книгу очень просто проехать нужную станцию метро.

Азбучные истины

 zzzzzzzzzzkniga4.jpg

Издательство Clever
Звездная команда взрослых писателей объясняет детской и подростковой аудитории что такое хорошо, а что такое плохо в алфавитном порядке. Буква В с «Вечностью» досталась Алексею Макушинскому, Ъ с «субеЪективностью» взял на себя лингвист Максим Кронгауз, за “Юмор” отвечает Андрей Бильжо, про «И краткую» в слове «покоЙ» пишет Борис Гребенщиков. «Подлинный покой — это когда мы на какое-то время остаемся без своего обезьяньего «я», становимся одним с океаном бытия».

Мишель Уэльбек
Покорность

 zzzzzzzzzzkniga2.jpg

Издательство Corpus
Новейший и очень актуальный роман Мишеля Уэльбека об исламизации Франции. Главный герой вполне традиционен для Уэльбека, это скучный, не особо удачливый, запутавшийся в комплексах, своих и глобальных проблемах. Но вот мир вокруг меняется и стремительно: в книге описано как Франция исламизируется после победы на выборах президента исламиста, но, самое интересное, что для занудного и неудачливого героя из среднего класса, такая страна оказывается относительно комфортной. Роман писался не только до недавних терактов, но даже до убийств в редакции “Шарли Эбдо”.

Фредерик Рувиллуа
История бестселлеров

 zzzzzzzzzzkniga3.jpg

Издательство Текст
История бестселлеров как явления экономического и культурного явления. «В конце XVI века пьесы Шекспира, напечатанные без имени автора, успешно идут на сцене, но посредственно распродаются. Первая из них, «Тит Андроник», появившаяся в 1954 году, была переиздана лишь в 1600-м, потом в 1611-м, и отдельных изданий больше не будет целый век. За все последующие годы его самые знаменитые пьесы тоже изданы лишь в сокращенном виде. <...> Если подсчитать общее количество томов произведений Шекспира, появившихся в 1664 году, как раз к столетию со дня его рождения, то получится весьма скромная цифра: 150. Если посчитать их в 1764-м, то можно насчитать 500; но если произвести такой подсчет уже в 1864-м, — тогда уже изданий не счесть».