Чем хорош Уссурийск?

21 января 2016, 00:00

Китайки, легенды о красных мучениках и тигры на снегу

О своем городе рассказывает фитнес-тренер Евгений Суровый

 zzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Уссурийск

Приморский край, Россия

1866 год основания

168137 чел. население

Что посмотреть?

На Центральной площади стоит памятник «Борцам за власть советов», под которым заложена капсула времени с обращением комсомольцев к потомкам. Когда я был пионером, мы писали послания, которые можно будет прочитать через десятки лет. Есть памятник водопроводчику на водоканале. Еще есть паровоз, в топке которого, по легенде, в 1920 году казаки сожгли большевика Сергея Лазо и двух его соратников. Возле одной из старейших в Приморском крае школы стоит памятник учившемуся в ней красному партизану Ивану Дуракову, замученному японскими интервентами: ему на голову надели обруч и вкручивали болты, пока он не умер. Можно сходить в «Зеленку» — парк «Зеленый остров», очень старый, его разбили 110 лет назад.

Где жить?

Традиционно все селятся в гостиницу «Уссурийск» на Центральной площади, но я ее не советую. Сейчас в городе открылось много маленьких и уютных гостиниц, поэтому с ночлегом проблем не будет. Например, гостевой дом «Рио», гостиницы «Веста», «Боярд» и «Ностальжи».

Где поесть?

«Кантри пицца» — хороший стиль, хороший вкус и интерьер. «Кофеин» — тоже приятное место. Поесть просто, быстро и недорого можно в кафе «Бульвар» в Старом городе, который мы называем нашим Арбатом. Обязательно загляните в какую-нибудь китайку. Китайка — это чисто уссурийское слово, им называют заведение китайской кухни — например, ресторан «Пекин». Там настоящая китайская еда, какой вы не найдете в других городах. В китайках всегда сытно, горячо и остро.

Что купить на память?

В сувенирных лавках продаются магнитики и значки с изображениями достопримечательностей города. Ну, и конечно, множество разных вещиц и безделушек с тиграми. Наш город ассоциируется с этим животным.

История с географией

Уссурийск — это город, который вырос из села Никольское, основанного в 1866 году. В те годы начали активно заселять и осваивать Дальний Восток. Сюда, в частности, переехало много украинцев. В 1898 году здесь уже был город Уссурийск-Никольский. В 1935 году он был переименован в Ворошилов. А современное название носит с 1957 года. Уссурийск — это единственное на планете место, где тигр ходит по снегу. У нас сохранились реликтовые растения, из которых делают Уссурийский бальзам. Таких растений больше нигде не найти.

Место силы

У нас в городе есть чжурчжэньская каменная черепаха эпохи средневековья (Чжурчжэни — племена, населявшие в X—XV вв. территорию Приморского края). Она является символом вечности и бессмертия. Изначально в городе было две черепахи, но одну отдали в Хабаровск, а другую оставили. Сейчас она стоит в парке «Зеленый остров».

Дурное место

Мне неприятен штаб 5-ой армии. Раньше на его месте стоял Никольский собор, на крыльце которого, кстати, была каменная черепаха. Потом его взорвали, все снесли и на этом же фундаменте возвели штаб. Нехорошую славу имеет улица Ленинградская, люди не хотят покупать там квартиры. Она раньше много раз переименовывалась, а еще там почему-то все время очень грязно.

Городская легенда

В городе много советских легенд о геройстве. Например, про Виталия Бонивура, который был схвачен белогвардейцами. Они пытали его, а потом вырезали сердце. Сняли даже фильм по этой легенде. Но на самом деле это был простой студент, распространявший революционные листовки по селам. Тогда было модно состоять в антицарских обществах. Его поймали и повезли в Никольск на телеге, чтобы составить протокол. Он спрыгнул и хотел убежать, а полицейский выстрелил, чтобы просто остановить, и попал в спину. Советская власть потом сделала из него героя. Есть памятник ему и село, которое назвали в честь него, в 30 км от Уссурийска.

Особенности характера

Здесь огромное количество людей из Азии, это самый китайский город во всей стране. Еще у меня ощущение, что в Уссурийске все разбираются в автомобилях. Это все потому, что раньше большая часть населения занималась или была как-то связана с автомобильным бизнесом. Но с 2008 года, когда были утверждены новые пошлины на ввоз импортных машин, заниматься продажей японских автомобилей стало невыгодно. Люди бастовали, устраивали митинги, перекрывали дороги, но это не помогло. Возможно, потому, что, как я считаю, люди здесь всегда боялись выделиться и заявить о себе, но такая проблема существует во многих провинциальных городах. Я люблю свой город за то, что он очень тихий. При этом в Уссурийске невозможно остаться наедине с собой, все друг о друге что-то расспрашивают, нельзя сделать что-то, чтобы все не узнали. Тут не хватает личного пространства.