Кризис «Надежда»

Михаил Рогожников
главный редактор Expert.ru
21 января 2016, 00:00

Мировые рынки с самого наступления нового года падают

Снижаются цены на акции, например американский индекс Nasdaq с начала года снизился с 5007 пунктов до 4488. Неустойчивы курсы акций на биржах Европы и Азии. Впрочем, в этом, на контрасте, можно усмотреть даже позитив.

Ведь до сих пор по прошлому году считалось, что «падаем» мы одни — ну еще нефтяные королевства, такие как Саудовская Аравия и Норвегия (про нее пишут меньше, чем про саудитов, но там тоже не ах). Однако же мы — больше всех, потому что у нас и санкции, и то, и другое... А тут вдруг объявляют, что фондовый рынок США переживает худшее начало года за 119 лет! Память на такие вещи в Штатах хорошая. Кто у нас сейчас скажет, каким был курс акций на Петербургской бирже хотя бы в 1912 году?

Дешевеют не только акции, но и нефть, и металлы. Главным виновником всего этого выглядит Китай. У него падает экспорт, и акции в начале года «ехали» вниз по 7% в день. Потом государственные фонды поддержали рынок, сейчас Китаю получше. Но фундаментальная ведь проблема! Рост ВВП там приостановился, хотя по итогам прошлого года все равно должен быть либо 6,9, либо все 7%. И вот экономисты и биржевики всего мира с замиранием сердца ждут, сколько все-таки будет: плюс или минус одна десятая процента? И если плюс, это, как обещают, вызовет колоссальный оптимизм.

То есть мы уже не одни, а в компании, причем очень хорошей. Кстати, вот уж кто «падает» так «падает», — это Бразилия, наш успешный, как считалось, партнер по БРИКС. Там сильно ослаблен ВВП, и как-то не очень понятно, почему. Говорят, что тоже, мол, экспортер сырья. Хотя некоторые наблюдатели усматривают здесь американскую интригу. И по Китаю — тоже. Ну а про нас уж тогда и говорить нечего, у нас санкции напрямую.

В общем, картина такая: был российский кризис, стал мировой (пока что предположительно). Что прежде, что после в нашей экономической политике ничего не изменилось. Обещан, правда, 10-процентный «секвестр» (сокращение) федерального бюджета. Государственная Дума, которая собралась на первое в году заседание, должна еще это предложение правительства рассмотреть и утвердить. Но могут случиться прения. Ведь в этом же году Дума будет распущена, чтобы уступить место новой после сентябрьских выборов! А раз скоро выборы, то депутаты будут стремиться отстаивать народные интересы. Правда, раз в бюджете написано, что нефть будет по 50 долларов за баррель, а она сейчас ниже 30 и неизвестно, когда и куда вернется, то, видимо, все-таки придется сокращать бюджет.

На прошедшем тут же (без сенсаций) экономическом Гайдаровском форуме после выступлений министров был презентован отчет социологов из ФОМ. И выяснилось, что общество делится на шесть групп: инвесторы, путешественники, гедонисты, заемщики, обыватели, аутсайдеры (лишь 8%). Вы узнали себя, дорогие гедонисты, — наверняка же вы есть среди наших читателей/читательниц? Вас 16%. Вы любите посещать косметические салоны. Не изменяйте себе и в новом году.

Пораскинем мозгами путешественников-обывателей. Кризис, если он мировой, еще не получил названия. Не придумано оно инвесторами. Они, вероятно, его и устроили, а теперь стесняются. А ведь как его назовешь, так он и поплывет. Пусть называется, как тайфун — «Надежда». Пока не прорисовалось, правда, абсолютно никакой новой тенденции, никаких инноваций, ради прихода которых кризис должен смести все старое. Но кажется, люди стали немного добрее. Может, все ради этого.