Приморский Уругвай

Александр Хитров
21 января 2016, 00:00

Как на Дальнем Востоке обживаются старообрядцы из Южной Америки

Фотограф Александр Хитров сделал серию портретов приморских старообрядцев, переехавших в Россию из Боливии и Уругвая. С 2007 года в Приморье действует краевая целевая программа возвращения соотечественников. Население края уменьшается из-за естественной убыли и миграционного оттока. Почти все вернувшиеся семьи — потомки приморских старообрядцев.

В поселок Дерсу Приморского края мы поехали с благотворительной целью — семье Ивана и Александры Мурачевых несколько местных предпринимателей передали сотню кур-несушек и пять мешков корма для них.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Подсобное помещение, где хранился сельхозинвентарь, Мурачевы на наших глазах переоборудовали в курятник со светом и помостом. Осталось только утеплить его к зиме. Чтобы курица неслась в холодное время года, температура в помещении должна быть не ниже +15.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

К староверам в этих местах относятся неоднозначно: кто-то их хвалит за трудолюбие, за подъем деревни, но большинство ругает, называя их цыганами, захватившими земли. Случайный попутчик на пароме тоже обижался, что вот староверам везут кур, а ему — никогда никто не привезет.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

— Мы привыкли к такому отношению, — говорит отец семейства Иван Мурачев. — Те, кто хочет жить хорошо, кормить свою семью, возделывать землю да скот держать, будут работать. Будут просыпаться в шесть и даже в пять утра, а не валяться пьяным до обеда. Это все бес, это он их подкосил и направил на путь этот. Они просто лодыри. Все бы у них было, если бы сами этого захотели. Но одного желания тут мало, нужно брать и делать.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Главным злом староверы считают лень. Что ни говори, лениться им попросту некогда. Слишком большое хозяйство держат, да и такую большую семью ленью не прокормишь.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

После завтрака, пока все еще были полны сил и радости, я попросил всех членов семьи поучаствовать в фотосъемке. Правда, к этому моменту парни — Никон, Савелий и Евстафий — ушли помогать по хозяйству. Поэтому отснять удалось только женскую половину.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7.jpg

— Каждая девочка должна уметь шить, вышивать, — рассказывает мать семейства Александра Мурачева, аккуратно выводя колокольчики на лоскутке ткани. — С 10 лет учим. Выйдет замуж, а она должна уметь уже все делать: вышивать сарафаны, косоворотки, корову доить, есть готовить, да вообще все уметь должна. А ежели не умеет, то на кой такая жена нужна?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz8.jpg

Утро в доме староверов начинается еще затемно. Первыми встают взрослые, отец будит детей, мать хлопочет по кухне. Плотный завтрак необходим для поддержания сил в течение всего дня. Трудиться всем приходится очень много. Для каждого найдется работа, даже для тех, кто должен еще ходить в садик.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz9.jpg

— Пока мальчишки, а потом уже парни, женихи помогают по хозяйству, девочки должны залатать износившуюся одёжу, пол подмести, кушать приготовить, с младшими детьми позаниматься, — рассказывает Александра. — Да вообще очень много работы, всем хватает. Очень редко можем себе позволить просто посидеть без дела.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz10.jpg

После непродолжительной фотосессии дети стали собираться в церковь. Нас с собой не взяли. Чужаку, точнее не староверу, вход туда закрыт.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz11.jpg