Прогнозы-2016

21 января 2016, 00:00

Согласны ли вы с нашими вариантами ответов на самые интригующие вопросы 2016 года?

Всерьез ответить на многие из заданных вопросов нельзя: это было бы сродни гаданию. Но отвечать нужно. Во-первых, чтобы понимать логику событий. А во-вторых, чтобы уметь выбрать из многих сценариев тот, который может оказаться самым полезным. Прогноз, в котором от нас ничего не зависит, приводит нас в ступор, делает беззащитными или наивными, и, будь он тысячу раз вероятен, — бесполезен, далек от настоящего знания. Потому что знание — это то, что практически полезно. То, что позволяет действовать разумно и воспринимать реальность без розовых очков. Но, с другой стороны, и без черных, ввергающих в пессимизм.

Может ли еще упасть цена на нефть?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg

Прогноз: да

Основание: Цена на нефть может быть почти любой, и спекулятивно высокой и спекулятивно низкой, она давно не зависит от баланса спроса и предложения, скорее от массового движения избыточных долларов у инвесторов, а также от политики США и Саудовской Аравии.

В любом случае секвестрировать бюджет на 10% в кризис как предлагает минфин — безумие, надо развивать внутренний рынок и несырьевые отрасли.   

Выиграет ли Россия Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Прогноз: нет.

Основание: По итогам чемпионатов мира 2015 года в олимпийских дисциплинах Россия с 25 золотыми медалями идет третьей после Китая (34 медали) и США (31). Но последние допинговые скандалы делают борьбу даже за третье место почти безнадежной.

В любом случае приятно болеть за своих, ценить каждую медаль и каждый случай спортивного героизма. И неразумно предъявлять завышенные, нереалистичные требования к нашим спортсменам.

Будут ли в этом году исполнены Минские соглашения?

Прогноз: нет.

Основание. Соглашения были подписаны украинской стороной под давлением военных поражений и требуют от Украины фактически «поменять концепцию» правящего режима, отказаться от унитарной и националистической линии.

В любом случае необходимо стремиться к максимальному продвижению в Минске, чтобы не допустить скатывания в новую фазу войны. В любом случае ДНР и ЛНР политически и экономически будут еще ближе к России.

Увеличиться ли население России в 2016 году?

Прогноз: да

Основание: Население России растет с 2010 года, естественный прирост — с 2013 года. Естественный прирост небольшой (25 тысяч человек за январь-февраль 2015 года), но это уже тенденция. Демографы ожидают ухудшения в ближайшие годы: на смену массовому поколению родителей, родившихся в Перестройку, идет малочисленное поколение родившихся в 90-е.    

В любом случае: нельзя сокращать расходы на медицину, что приводит к росту смертности, и не стоит сворачивать программы стимулирования рождаемости

Кто победит ли Хилари Клинтон на выборах в США?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

Прогноз: да

Основание: Она пока фаворит от демократической партии. Нынешний республиканский фаворит Дональд Трамп достаточно ярок, чтобы попытаться выиграть праймериз, но слишком радикален, чтобы выиграть выборы.

В любом случае отношение США к России коренным образом не изменится.

Выйдет ли сборная России по футболу из группы на Евро-2016?

Прогноз: да

Основание: В группе Англия фаворит, Словакия по опыту встреч примерно одной силы с Россий, Уэльс теоретически слабее. В 1/8 финала выходят сборные, занявшие первое или второе место, а также четыре лучшие команды, ставшие в своих группах третьими.

В любом случае отчаянная, искренняя, с любовью к футболу игра радует зрителей независимо от финального счета.

Возьмет ли «Единая Россия» большинство мест Думе?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7.jpg

Прогноз: да

Основание: По последним опросам ФОМ у «Единой России» 51%, что гарантирует большинство мест в думе даже без учета одномандатников. Есть тенденция к падению рейтинга на фоне кризиса, но и это, как ни парадоксально, в плюс ЕР. В кризис Кремль вряд ли решиться на усложнение политической конструкции и не станет слишком помогать конкурентам.  

В любом случае правильно использовать выборы для попытки создать новые перспективные партии и для жесткого обсуждения курса правительства.

Снимут ли Европа и США санкции с России?

Прогноз: нет

Основание: Американские представители начали осторожно заявлять, что возможно снятие санаций уже в этом году. Но с их точки зрения интересов США в санкциях нет ничего плохого, одни выгоды. США для европейцев более важный торговый и политический партнер, чем Россия.

В любом случае необходимо поддерживать внутренний рынок и импортозамещение, гарантировать собственным производителям наилучшие условия, развивать собственный финансовый рынок.

Вырастет ли внутренний туризм в России?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz8.jpg

Прогноз: да

Основание:  Закрытие популярных туристических направлений — Египта и Турции, и сильно упавший по отношению к доллару рубль заставил россиян пересмотреть места своего отдыха. С 1 января 2016 года можно будет компенсировать затраты на семейный отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке.

В любом случае надо инвестировать в инфраструктуру и сервис, на родных просторах туриста ждет много неприятных неожиданностей: нехватка гостиниц, высокие цены, дорогой транспорт.

Закончится ли операция в Сирии?

Прогноз: нет

Основание: Политическое урегулирование в Сирии только может начаться, переговоры на ранней стадии. ИГИЛ (запрещенная в России) еще сильна. Пока плюсов от усиления присутствия России на Ближнем Востоке больше инусов, это настоящая карта в игре в регионе и в мире

В любом случае России нужно будет одновременно и защищать свои интересы, и не увязнуть в конфликте всеми своими ресурсами

Сменится ли правительство в 2016 году?

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz9.jpg

Прогноз: да

Основание: Выборы в Государственную Думу — это удобная веха для смены кабинета, который прогнозирует спад экономики и, похоже, смирился с ним. У правительства нет сильного антикризисного плана, но его отставка сейчас могла бы сама по себе стать фактором кризиса

В любом случае политикам, экспертам и обществу пора всерьез обсуждать будущие изменения экономической политики, возможности нынешнего курса явно исчерпаны.

Съест ли тигр Амур козла Тимура?

Прогноз: нет

Основание: Амур уже не принял Тимура за добычу: козел не стал убегать, ведет себя без страха, оба они выросли не в дикой природе. Сайт социология.net устроил опрос посетителей с просьбой предсказать финал этой дружбы, оказалось, большинство верит в хэппи-энд («Они будут жить вместе и умрут в один день»).

В любом случае, бывают же чудеса. Вспомните хоть, как осьминог Пауль посрамил человечество, верно предсказав исход всех матчей чемпионата мира по футболу. Лучше и мы будем верить в радужные перспективы.