Есть такая профессия — долги выбивать

Вера Овчинникова
4 февраля 2016, 00:00

Депутаты и сенаторы хотят запретить коллекторов

Деятельность коллекторских агентств, профессиональных «выбивальщиков» долгов, хотят запретить. Соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу

из Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Следом о «беспределе» борцов с должниками высказалась еще и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и тоже выступила как минимум за приостановку их деятельности. Начался бой с тенью: рынок  взыскания долгов очень непрозрачен

В Ульяновске коллектор поджег двухлетнего ребенка из-за долга родителей в 4 тысячи рублей — «коктейль Молотова» был брошен в окно должникам и попал в детскую кроватку. Не выдержав прессинга коллекторов, красноярский бизнесмен застрелил жену, детей и покончил с собой. Коллекторы до смерти избили жителя Перми за долг в 5 тысяч рублей. И это только те немногие случаи из отношений коллекторов с должниками, что в последнее время просочились в СМИ. Ульяновский жуткий случай был взят на контроль лично генпрокурором. Сам пироман — сотрудник агентства — спешно арестован. Позже выяснилось, что он неоднократно поджигал дома и квартиры «клиентов».

Автором проекта закона против коллекторов стал эксцентричный депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов, ранее прославившийся на поле боя с сексуальными меньшинствами.

— Потому что они подонки! Они подонки, — горячится депутат, беседуя с корреспондентом «РР». — Главная опасность заключается в том, что это совершенно неправильный, с точки зрения «духа» закона, несправедливый механизм регулирования споров. Коллекторы считают, что ты не прав, хотя ничего не доказывают, и начинают тебя мучать. И остановить их ты никак не можешь. Твоя жизнь превращается в ад. В особенности, если ты — обычный человек, для тебя это все превращается в ночной кошмар, ставший реальностью.

Как бы ни было, но сегодня 27% от общего числа заемщиков имеют сложности с погашением кредита.

— Если агентства закрыть, уменьшится число просрочек?

— C упразднением коллекторов банки и другие организации просто перестанут выдавать кредиты направо и налево. Тогда — да, тогда банки поймут, что нет больше такого волшебного способа — дать всем по кредиту, а потом с помощью тумаков и кулаков выбивать деньги и проценты. Банки начнут по-другому оценивать ситуацию, будут тщательно проверять доходы, смотреть, где человек работает, платит ли он налоги.

У самих коллекторов на проблему, разумеется, мнение прямо противоположное. Вот что рассказал «РР» один из специалистов по долгам на условиях анонимности:

— Судебная машина довольно неповоротлива. Даже если есть решение суда, до судебных приставов оно может добираться месяцы. Есть такая вещь, которая называется злоупотребление правом. Вот понимаешь, что должен, а специально затягиваешь, судишься до последнего. А из-за 10 тысяч никто судиться вообще не станет! Это понимают некоторые наши безответственные граждане. Это понимают банки, поэтому им выгодно работать с агентами, которые набирают себе «пакеты» и последовательно по ним работают. Сейчас идет «накрутка» в СМИ, всех коллекторов хотят представить этакими громилами и бандитами. Это не так! Да, где-то есть перегибы, но «белый» коллектор —  это юрист или специалист, который занимается проблемными активами. Если надо, он подгоняет судебных, если надо — работает иначе. Во всем мире есть коллекторы, а мы запретим?

На самом деле коллекторы, как заявили «РР» в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), взыскивают лишь около 30% долгов. Остальными занимаются сами банки, сотрудников которых тоже принимают за коллекторов. В профессиональном сообществе также подчеркивают, что следует различать легально действующие агентства и те, характер и методы деятельности которых напоминает организованные преступные группировки.

Поскольку никакого надзора и лицензирования в этой сфере нет, то и официальной статистики не существует. Агентства открываются и закрываются сами по себе. По оценочным данным, на рынке действуют более тысячи агентств. Всего лишь 60-70 — более или менее крупные и известные. Меньше половины из них вошли в профессиональную ассоциацию НАПКА и подписали Хартию профессиональных коллекторских агентств, закрепляющую в том числе этические принципы работы.

Так что для чиновников и депутатов коллекторы — идеальная мишень. В то время, когда обанкротившихся граждан становится все больше, государство примеряет на себя тогу защитника маленького человека, что чрезвычайно выгодно в кризис, когда нужно «перевести стрелки». Видимо, поэтому проблема и не решалась раньше.

при участии Александры Романычевой