Чем хороша Шуя?

Путешествие
Москва, 18.02.2016
«Русский репортер» №5 (407)
Василий Шуйский, скотомогильник, икона, водка и мыло

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

О своем городе рассказывает методист «Молодежного информационного центра» Шуи, 
руководитель туристко-краеведческого клуба «Альтаир» Михаил Тюрев

Шуя, Ивановская область, Россия
1539 год основания
58795 чел. населения

Что посмотреть?

Самая главная  достопримечательностью Шуи — 106-метровая колокольня Воскресенского собора, вторая по высоте в России. Здесь же, в центре, находится улица Малахия Белова, названная местными жителями «Шуйским Арбатом». От нее можно выйти к литературно-краеведческому музею им. Константина Бальмонта, историко-художественному музею им. Михаила Фрунзе. Прогуляйтесь по улице Театральной с только что отреставрированной усадьбой Дудкина и загляните в усадьбу фабриканта Михаила Павлова.

Где жить?

Тем, кто хочет поселиться в центре города и жить с комфортом, больше подойдет гостиничный комплекс «Гранд Отель Шуя» европейского уровня (три звезды), для тех, кто предпочитает бюджетный вариант — гостиница «Теза» или гостиничный комплекс «Старая Шуя».

Где поесть?

Прямо на Арбате находится кафе «Сударушка» и ресторан «Теза». В ресторане «Кенсей» есть японская и итальянская кухни, вся молодежь города обычно собирается здесь.

Что купить на память?

Мыловарение — самый древний промысел города, и даже на гербе города изображено мыло. Мыло ручной работы можно купить в магазине «Аранжевый кот» на «Шуйском Арбате» и других сувенирных лавках. В Шуе развита текстильная промышленность, поэтому стоит купить ткани и одежду местного комбината «Шуйские ситцы». В качестве сувенира из города можно привезти продукцию ликеро-водочного завода «Шуйская водка».

История с географией

Шуя расположена на берегах реки Теза в болотистой местности. Отсюда и один из вариантов происхождения названия города — «болото» в переводе с тюркского. Точно сказать, когда Шуя была основана невозможно, первое упоминание о ней — Никоновская летопись 1539 года в которой говорится, что Шую сожгли. Город в разное время пользовался популярностью у правителей нашего государства. Иван Грозный во время похода в Казань останавливался в Шуе на три дня. Князья Шуйские владел городом почти 200 лет, самый известный из них Василий Шуйский, стал последним царем из рода Рюриковичей на престоле. В Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.

Место силы

На территории Троицкого кладбища есть могила Фаинушки, местной святой. Фаина Корнителева родилась в Вологодской губернии, вышла замуж за жителя Шуи. После смерти мужа и маленькой дочери вступила на путь юродства. По воспоминаниям современников обладала даром прозорливости.

Дурное место

На юге Шуи, в городской черте имеется скотомогильник, в котором хоронили животных, умерших от сибирской язвы. В настоящее время территория скотомогильника огорожена высоким забором, чтобы никто не тревожил споры этого заболевания. Они очень живучи, и в случае проведения здесь земляных работ в городе может начаться эпидемия. К востоку от центра Шуи раньше находилось кладбище умерших в результате морового поветрия (чумы) 1654 года. Позднее в память о них на территории кладбища установлена церковь Петра и Павла. Кладбища давно нет, а вот церковь работает.

Городская легенда

Когда-то в Воскресенском соборе хранилась чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери. По преданию эта икона остановила чуму. По пути в Персидский поход в Шуе остановился Петр I, чтобы приложиться к иконе. Это исцелило его от таинственного недуга. Обрадованный, он хотел увезти эту икону с собой в Санкт-Петербург. Узнав об этом, горожане пали перед царем на колени и уговорили не забирать ее. В период советского гонения на церковь икона была безвозвратно утрачена.

Интересные люди

Борис Сидоров — известный в городе фотограф и краевед. Он был пионером фотовыставок в городе, первая из которых состоялась в 1964 году. Борис Сидоров много писал о Шуе в газеты, в 70-е годы ему было поручено возглавить общество краеведов города Шуя. И до сих пор, несмотря на свой возраст (а ему уже 77 лет), посещает все городские мероприятия и работает на них фотографом. У него много последователей. Один из них — Владимир Жданов. Он ведет подробную фотолетопись города уже не первый десяток лет и занимается оцифровкой и сканированием фотоматериалов местных музеев.

Особенности характера

Шуяне (так часто называют себя жители города) довольно консервативные и неспешные. В то же время, как во многих провинциальных городах, люди гостеприимны и общительны. С новыми соседями по дому всегда стараются познакомиться и подружиться, и если с кем-то тесно общаются, то в гости обычно ходят часто и без повода.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (407) 18 февраля 2016
    Кто нас спасет
    Содержание:
    От редактора
    Премьеры
    Фоторепортаж
    Путешествие
    Конференц-зал
    Реклама