КНИГИ: Возвращение смысла жизни

Афиша
Москва, 18.02.2016
«Русский репортер» №5 (407)

Одни ждут выборов в Госдуму, другие старта Чемпионата Европы по футболу, третьи — Олимпиады, а четвертые считают главным событием 2016 года премьеру спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Константин Мильчин,
литературныйобозреватель «РР»

Джоан Роулинг продолжает экспериментировать с жанрами. За свою писательскую карьеру она написала цикл фантастических романов для подростков (собственно «Гарри Поттер»), учебник («Фантастические звери и места их обитания»), социальную драму («Случайная вакансия»), детектив (цикл романов о Кроморане Страйке), сценарий фильма («Фантастические твари и где они обитают» — выйдет этой осенью), и вот теперь пьеса. В СМИ ее иногда ошибочно называют восьмым романом, но это не так. Это именно театральное произведение, спектакль 30 июля будет представлен на суд публики в лондонском театре Palace. И тогда же выйдет отдельной книгой. Пьеса будет из двух частей, в будние дни запланировано по одному спектаклю, в выходные по два, впрочем, билеты невозможно купить из-за страшного ажиотажа. Кстати, Гермиону будет играть чернокожая актриса. А что? В книгах про цвет кожи ничего не сказано.

Роулинг пошла по пути Дюма: действие «Проклятого дитяти» происходит через 19 лет после окончания седьмой части основного цикла. Гарри Поттеру 36, он работает в министерстве магии и у него совместные проблемы с его сыном Альбусом, причем проблемы эти связаны с семейным прошлым. Это, собственно, все, что более или менее достоверно известно о сюжете на данный момент.

С 2000 года для огромной армии фанатов Гарри Поттера жизнь шла от тома и до тома. Читатели ждали выхода очередной части, строили догадки, сходили с ума, находили могилы Гарри Поттера (под  Иерусалимом лежит один Гарри Поттер, британский солдат времен Первой мировой войны), в общем жизнь была полна смысла. После 2007 года ждать стало нечего. И с горя люди стали читать «Сумерки» и «50 оттенков серого». И вот смысл жизни возвращается. В том числе и для издательского и книготоргового рынка, для которого очередной Поттер всегда был хорошей возможностью заработать.

 zzzzzzzzzzzzzz1.jpg

Герман Кох
Звезда Одессы

 zzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Издательство Азбука
Очередной роман видимо самого остроумного на данный момент европейского писателя — голландца Германа Коха. У его творчества есть три основные черты: во-первых, его герой постоянно сообщает окружающим и читателю, что современная жизнь бессмысленна; во-вторых, романы построены в форме бесконечного монолога героя-рассказчика; в-третьих, события расставлены по сюжету в строгом порядке и с геометрической точностью. То есть страниц 15 ничего не происходит, рассказчик долго, обстоятельно, едко поливает себя и окружающих кислотой своего цинизма, а то вдруг кровища, трупы, странные происшествия. В данном случае нам рассказывают, как бессмысленный циник встретил своего одноклассника-бандита, и вся жизнь поменялась.

Памела Линдон Треверс
Московская экскурсия

 zzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Издательство Лимбус Пресс
В 1932 году, еще до публикации «Мэри Поппинс» и мировой славы, Памела Линдон Треверс, лондонская девушка австралийского происхождения без постоянных занятий, отправилась в туристическую поездку в Советскую Россию, о чем потом написала небольшую книжку. Ее окружают восторженные английские профессора, которые счастливы наблюдать за рождением нового мира, но Треверс настроена скорее скептично. Книга изобилует забавными деталями: например, туристы тогда ездили в Страну Советов со своими пробками для ванн (их не было даже в лучших гостиницах), а также с лимонами, которые были большой редкостью и могли помочь в самых разных ситуациях.

Андрей Аствацатуров
И не только Сэлинджер

 zzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Издательство АСТ
У крутейшего питерского филолога Андрея Аствацатурова есть множество скрытых и явных талантов. Он великолепный педагог. Он отличный рассказчик, как устный, так и письменный. Он (об этом не так широко известно) отличный пародист, умеющий изображать коллег и друзей. Но в этой книге он демонстрирует свой менее очевидный талант — талант обманщика. Его сборник эссе об англо-американской литературе — это виртуозное мошенничество, потому что про каждого из писателей — а тут и заявленный Сэлинджер, и Амброуз Бирс, и Уильям Фолкнер, и Уильям Голдинг, всего 10 авторов — Аствацатуров рассказывает только то, что хочет. Тут как в лотерее: может выпасть глубокий разбор одного текста, может всего творчества, а может выпасть короткий анекдот, или даже история из жизни, причем не автора, а самого Аствацатурова. И все это очень интересно читать, хотя ждешь от книги совершенно другого.

Дарен Асемоглу, Джеймс Робинсон
Почему одни страны богатые, а другие бедные

 zzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Издательство АСТ
Почему? Все дело в общественных институтах, которые, по классификации соавторов, бывают двух видов, экстрактивные и инклюзивные. В первом случае вся власть принадлежит узкой прослойке элиты, любая собственность или прибыль может быть этой элитой безконтрольно изъята. Во втором случае и государственное устройство, и экономика регулируется относительно широкой частью общества. При экстрактивных институтах у людей нет стимула богатеть, ведь все могут отнять. А значит, нет и научно-технического прогресса. Теория в равной степени спекулятивная и любопытная.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (407) 18 февраля 2016
    Кто нас спасет
    Содержание:
    От редактора
    Премьеры
    Фоторепортаж
    Путешествие
    Конференц-зал
    Реклама