МУЗЫКА: Визуализируй это

Афиша
Москва, 18.02.2016
«Русский репортер» №5 (407)

Клиповая индустрия летит вперед с появлением гаджетов! Люди могут снимать где угодно и на что угодно — лишь бы у тебя был вкус. Самое важное — найти человека, с которым тебе будет комфортно работать. Вообще у нас очень мало видеорядов потому, что мы трепетно относимся к выбору людей.

Татьяна Шаманина, солистка группы Guru Groove Foundation

Клип на песню Moscow снимали 22 дня. Режиссером стал Алексей Тишкин, он делал клипы для Димы Билана, Земфиры. Съемки были тяжелыми: статические позы по 5–15 минут плюс йога и пилатес в одном флаконе — режиссер высасывал из нас все соки! Видеоклип делали по технологии stop-motion. Здесь есть несколько вариантов: первый — отснять видео и порезать на кадры, второй — смонтировать фотографии в реальном времени. Мы выбрали последний. Чтобы достичь нужного результата, приходилось делать все начисто, с первого раза. Клип снимался в Москве: в высотках на Мосфильмовской улице, на Красной площади, в музее Дарвина, на автозаправочной станции, на улице 1905 года, в католическом соборе, в деловом центре «Москва-Сити», в Парке Победы на Кутузовском проспекте…

 Ночью, когда мы делали заключительные кадры, было штормовое предупреждение, и меня привязывали канатами к крыше, чтобы я не улетела. Люди ходили за нами гуськом и не понимали, почему странная девочка все время замирает в одной и той же позе. На Красной площади съемку вели без разрешения, полицейские не раз пытались нас выгнать. Приходилось выкручиваться — мы говорили, что готовим поздравительную открытку для молодоженов. От нас отставали… Все наши клипы мы делаем на собственные средства, на тот момент Moscow обошлась нам в 60 тысяч долларов.

Мне в клипах нравится все самое простое, не знаю, чем это объяснить. Mutemath, OK Go и, конечно, Björk — это что-то шедевральное!

Пространство интернета сейчас гораздо более широкое в плане охвата публики, чем музыкальные каналы. Всегда считалось, что если ты попал в «TV-ящик», то ты крут. Зато в интернете больше способов стать популярным — там есть Youtube! Но в любом случае, когда у тебя талантливая работа, ты выделишься среди серой массы. Если клип сделан бездарно, то он попросту мешает песне, а если попал в точку, то, наоборот, раскрывает смысл песни — к примеру, для тех, кто не понимает языка. Визуализация — это очень важно, она пробуждает в нас самые сильные чувства!

 zzzzzzzzzzzzzzzzz0.jpg

Jessie Ware
Devotion

 zzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

За первую неделю после выхода сольного альбома в Великобритании было продано 9 319 копий. Тогда альбом завоевал всеобщее признание музыкальных критиков, набрав 85/100 очков по версии Metacritic. В 2013 году вышла другая, «золотая» версия альбома, которая годом позже была признана одной из самых лучших за столетие. Британская служба BBC писала: «Devotion — это своего рода сложная, душевная поп-музыка, которая появляется слишком редко, которая никогда не скрывает сердца…» В общем, изысканный, гладкий и чувственный альбом.
Татьяна Шаманина: «Не могу сказать, что она поразила меня какими-то техническими моментами и вокальными данными, но мне пришлись по душе ее лирика, ее настроение и чувства. Она необыкновенная, поэтому этот альбом лежит в моей коллекции».

Erykah Badu 
Baduizm 

 zzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

В 14 лет Erica сменила имя на Erykah, потому что считала, что первое имя звучит «рабски». А фамилию выбрала — Badu, потому что это ее любимый жанр джаза. «Свободно смешивая музыкальные эпохи и жанры (от джаза до хип-хопа), Badu сочетает изысканность дорогого ночного клуба с художественным образом так же уникально и независимо, как это делал в 80-х Prince», — очень верно подметили о ней в Los Angeles Times.
Татьяна Шаманина: «Это еще один исполнитель, который очень сильно меня изменил. Хотя я, надо сказать, довольно тяжело воспринимаю все новое!»

Prince
The Rainbow Children

 zzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Это 24-я пластинка Prince (Принца) о любви, расизме, поиске духовного развития. Поп, джаз, рок, фан… Собрано все. Здесь звучит особая, новая нотка, и, как отметили фанаты Принца, этот альбом настолько необычен, что ставит в тупик даже их.
Татьяна Шаманина: «Prince — это человек, который изменил мое отношение к музыке: оно стало менее потребительским, более глубоким и духовным. Благодаря ему я увидела, что существует свет в конце тоннеля и цель, к которой надо стремиться».

Beady Belle
Cewbeagappic

 zzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Название альбома Cewbeagappic — вовсе не очередное сложное скандинавское слово, а созданная самими музыкантами аббревиатура, которая расшифровывается как Complex-Easy-White-Black-Electronic-Acoustic-Groovy-Ambient-Programmed-Played-Improvised-Composed. Норвежской группе и впрямь удалось записать альбом с композициями в совершенно разных стилях, при этом сохранив уникальное мягкое и чувственное звучание каждой песни.
Татьяна Шаманина: «Вокалистка Beady Belle — моя любимая и незабываемая певица! Если честно, мне нравятся все ее альбомы, абсолютно все. Но, наверное, самые ярчайшие эмоции вызвал у меня этот».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (407) 18 февраля 2016
    Кто нас спасет
    Содержание:
    От редактора
    Премьеры
    Фоторепортаж
    Путешествие
    Конференц-зал
    Реклама