Ордена, но не медали

Елена Степанчикова
18 февраля 2016, 13:00

Чем российские теннисистки жертвуют ради Олимпиады

Российские теннисистки впервые в истории досрочно проиграли домашний матч Кубка Федерации

Матчи Кубка федерации уже давно не проходили в Москве. Организаторы выбирали региональные площадки: то в Сочи, то во Владивостоке. В феврале теннис снова вернулся в столицу. Сборная России с молодым капитаном Анастасией Мыскиной принимала в гостях команду из Нидерландов. Корреспондент «РР» побывала на кортах «Олимпийского» и посмотрела на то, как теннисистки из второй сотни мирового рейтинга перекрыли россиянкам дорогу в полуфинал, а первая ракетка России Мария Шарапова играла роль запасного игрока. 

Матчи предстояли радостные. Верилось, что ничто не помешает победе хозяек корта Светлане Кузнецовой, Екатерине Макаровой, Дарье Касаткиной Марии Шараповой реабилитироваться после осечки в прошлогоднем финале и в этом году завоевать титул. В «Олимпийском» ждали красивой игры и скорой победы. И в самом деле, аргументы российской сборной казались настолько убедительными, что об успехе гостей мало кто думал.

Капитан сборной Нидерландов Пол Хаархус, кстати, обладатель карьерного «Большого шлема» в паре, называл нашу команду  явным фаворитом предстоящего четвертьфинального матча, а о своих игроках сказал только, что «девушки упорно трудятся». Но справедливость требует напомнить, что сборная Голландии давно и уверенно идет без поражений, а лидер команды Кики Бертенс одержала свыше 10 побед в матчах Кубка Федерации. В первом матче первого дня именно Бертенс вышла на корт против полуфиналистки двух турниров Большого шлема Екатерины Макаровой — и в двух сетах обыграла россиянку — 3:6, 4:6.Светлане Кузнецовой тоже не удалось взять верх над соперницей из Голландии в трудоемком матче, ставшим рекордным по продолжительности  одиночных встреч в Кубке Федерации. Четыре часа с минутами понадобилось Рихел Хогенкамп, чтобы добыть для своей команды второе очко. Такого завершения первого игрового дня никто не предполагал. Но успокоившись, можно было посмотреть на отрицательный результат, как на завязку интриги матча. Собственно, отыгрывались мы, выравнивали ситуацию и выходили победителями и с такого счета. Даже дважды. В 2011 году вытащили матч у француженок, а спустя два года показали характер в битве со словачками. Однако повторить чудо в третий раз не удалось. На второй день матча на корт снова вышла Кузнецова. Россиянка, не успевшая восполнить физические и эмоциональные ресурсы после проигрыша накануне, снова потерпела поражение.

Заполненные до отказа трибуны (на второй день все билеты были раскуплены), эмоциональная, в отдельных моментах даже чрезмерно, активность фанатов, приезд лучшей российской теннисистки Марии Шараповой — все это не спасло нашу сборную от поражения. Досадного, досрочного  0:3. В домашнем матче такой казус случился впервые.

Доискиваться причин еще будут долго. Четыре теннисистки были заявлены на матч, а вклад в победу могли реально внести лишь двое. Правда, Шарапова заранее предупредила, что играть в Москве не планирует, а присутствовать будет обязательно. Слово сдержала. Во время столичного визита успела съездить на спортивную базу в Новогорск, получить из рук министра спорта России Виталия Мутко две государственные награды, присвоенные в 2012 году — «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, провести мастер-класс с юными теннисистами и, конечно, поддерживала команду. В заявку на матч Шарапову включили — это обязательное условие Международной федерации для того, чтобы Мария имела право выступить на Олимпиаде в Рио. Но в игре спортсменка так и не появилась.

Накануне матча президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на вопрос корреспондента «РР» о перспективах выступления Шараповой в Рио-де-Жанейро высказался кратко и исчерпывающе: «Могу сказать одно: я бы очень хотел, чтобы в Рио Маша Шарапова выступила в составе нашей команды. Все необходимое для этого должно быть сделано». В пресс-центре Анастасия Мыскина была откровенна и сказала, что для всех очень важна Олимпиада, что хочется, чтобы наши ведущие теннисистки отыграли до Олимпиады ту норму, которую определила Международная федерация, что самые главные цели для команды еще впереди.

Так бывает. Вот светит тебе впереди заветная мечта. Для спортсмена это Олимпиада. Эта мечта может сбыться, стать пиком карьеры или эффектной точкой в завершении выступлений. В конце концов, Кубок Федерация играется ежегодно, а Олимпиаду приходится ждать четыре года, немыслимо долгих для спортсмена. Чем-то можно пожертвовать ради грядущей большой победы. История знает такие примеры.

Нидерланды вышли в полуфинал Кубка Федерации. Российской сборной в апреле предстоит матч плей-офф с Белоруссией за право остаться в Мировой группе. Будем ждать гостей.