СЕРИАЛЫ: Гениальное безумие

Афиша
Москва, 18.02.2016
«Русский репортер» №5 (407)

Лет 20 назад Мику Джаггеру пришла в голову идея снять фильм о рок-н-ролле. Его хороший знакомый Мартин Скорсезе мысль поддержал, но путь от слов к делу занял годы. И когда настал момент истины, решавший судьбу будущего проекта, стало возможным снять не полуторачасовое кино, а 10-часовой сериал для кабельного монстра HBO.

Лариса Мосенко, редактор сериального раздела КГ-Портала

Решение, как ни крути, выгодное. Особенно, когда получается привлечь к сценарной работе даровитого Теренса Винтера. Да и обстоятельно рассказать о судьбе западной музыкальной индустрии 1970-х в спешке не получится. Уж слишком насыщенный событиями период взят в фокус объектива. Зарождение диско, панка и хип-хопа на разрисованных граффити, замусоренных улочках одного из крупнейших городов страны свобод — случай не из обыденных. Хотя бы потому, что новые течения в музыке из пустоты не возникают.

Целый культурный пласт рождался в муках как отклик на мировые потрясения — от Вьетнамской войны до нефтяного кризиса. Фрустрация и боль требовали выхода, готовя свой ответ жестокостям постиндустриального мира. Именно тогда явили себя музыкальные иконы новейшего времени, и планета завертелась под ритмы ABBA, Queen и AC/DC.

Романтика музыкальной среды того времени во всей ее полноте изрядно противоречива, какой ее и намерен показать Скорсезе. Гениальным, смелым творческим идеям и находкам сопутствовали все прелести богемной жизни, включая наркотики, свободный секс и море выпивки. Безумие питалось расцвеченной психотропами серостью и строило из мира будней новую реальность — зыбкую, но берущую за душу. Музыка сама была наркотиком.

«Винил» — это квинтэссенция 1970-х, окно в тот мир, где не было черного и белого, а все играло невероятным калейдоскопом красок и боги скрипичного ключа жили по закону carpe diem. Джаггер не даст соврать, а Скорсезе с Винтером нетрудно вспомнить молодость. Свидетели золотого века рок-н-ролла приготовили зрителю билет в партер. Представление начинается в день всех влюбленных. Для влюбленных в музыку лучше даты и представить сложно.

ВИНИЛ

Премьера 14 февраля

 zzzzzzzzzzzzzzz1.jpg

11/22/63

 zzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Премьера 15 февраля
Романы Стивена Кинга пользуются равной популярностью у читателей и у киноделов. Своей очереди на экранизацию дождался и роман о путешественнике во времени Джейке Эппинге, решившем спасти Джона Кеннеди от его исторической судьбы. Восьмичасовой мини-сериал с Джеймсом Франко в главной роли продюсирует сам автор в компании с Дж. Дж. Абрамсом. Неплохая компания подобралась — а значит, к первоисточнику наверняка отнеслись с должным почтением, постаравшись сохранить атмосферу книги и все необходимые сюжетные повороты. Поклонникам творчества Кинга строго рекомендуется обратить внимание.

ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ СОЛУ

 zzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Премьера 2 сезона 15 февраля
Незадачливый, но талантливый адвокат Сол Гудман — старый знакомый из криминальный драмы «Во все тяжкие» — возвращается под палящее солнце Альбукерке. Комедийная драма продолжит рассказ о череде попыток главного героя стать настоящим адвокатом с собственным просторным офисом и солидной суммой на счету. История, кстати, не о юристах, история о человеке в поиске себя, который только думает, будто готов идти к мечте любыми средствами. В том-то и утешение: при всей своей жуликоватости Сол Гудман — герой положительный. И переживать за него можно, не боясь, что при этом переходишь на темную сторону.

ВИКИНГИ

 zzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Премьера 4 сезона 18 февраля
Историческая драма о суровых норманнах стала для канала History крайне удачным вложением времени и средств. В результате сериал без помех добрался до четвертого сезона с намерением рассказывать историю Рагнара Лодброка и его семьи столько, сколько зрительской душеньке будет угодно. Крепкая повествовательная линия, натурные съемки и попавшие в образы актеры дают гарантию того, что сюжет не разочарует и в дальнейшем. Тем более, события в «Викингах» движутся по восходящей, от сезона к сезону увеличивая размах и повышая ставки.

НОЧНОЙ АДМИНИСТРАТОР

 zzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Премьера 21 февраля
Джон Ле Карре не жалуется на дефицит интереса к собственным книгам. Более дюжины его романов обрели вторую жизнь на кинопленке. «Ночной администратор» в формате мини-сериала расскажет о бывшем солдате, завербованном спецслужбами для миссии под прикрытием — прижать к ногтю опасного торговца оружием. Проект заслуживает внимания уже хотя бы потому, что главные роли в нем исполняют обожаемые публикой Том Хиддлстон и Хью Лори. Совместный проект AMC и BBC сознательно огородился от залихватского авантюризма в стиле Джеймса Бонда, который не по душе и самому автору. Истории Ле Карре для тех, кто желает знать, как по-настоящему работает МИ-6.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (407) 18 февраля 2016
    Кто нас спасет
    Содержание:
    От редактора
    Премьеры
    Фоторепортаж
    Путешествие
    Конференц-зал
    Реклама