КНИГИ: Мужчины рыдают

Афиша
Москва, 03.03.2016
«Русский репортер» №6 (408)

Шантарам вернулся! А вместе с ним вернулись молчаливый головорез Абдулла, мудрый гей Дидье, красавица Лиза, а также почти все бандиты, наркоманы, тупые туристы и бедные индусы. Все, кто не погиб в первой части, все-все вернулись. Даже Карла, девушка, с которой у главного героя был неудачный роман длиной в 800 страниц, — и та вернулась. На новые 800 страниц.

Константин Мильчин,
литературныйобозреватель «РР»

Шесть лет назад читающая публика разделилась на два лагеря. В одном книгой «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвиса Робертса восхищались до дыр. Потому что это про настоящую жизнь, настоящую любовь, настоящую дружбу и настоящую Индию. В другом к это книге относились со скепсисом. Потому что там ненастоящая жизнь, картонная любовь, липовая дружба и фальшивая Индия. Несмотря на то, что в книге 800 страниц, ее довольно просто пересказать. Бежавший на родине из тюрьмы австралиец оказывается в Индии, где быстро становится своим в трущобах и живет на полную катушку: драки, тюрьма, романы с красивыми женщинами, дружба с гангстерами, погони и даже вылазка на войну в Афганистан. Поначалу все очень бодро, но, потом автор начинает повторяться. И все это в декорациях Бомбея 1980-х, то есть шумно, грязно и красочно.

И вот второй том. Его тоже несложно пересказать. Герой подрался с врагами. Взгрустнул. Герой подрался с союзниками. Взгрустнул. Подруга объявила, о том, что хочет свободных отношений и предложила секс втроем. Взгрустнул. Вставил какую-нибудь чудовищно пошлую цветистую фразу вроде «Прошлое — это написанный Судьбой роман, в котором сплетаются извечные темы: любовь и даруемое ею счастье, ненависть и ее пленники, человеческая душа и ее цена». Можно еще раз взгрустнуть. Так почему же всем так нравится «Шантарам»? Потому что это роман про крутого, который постоянно грустит и порой даже рыдает. Это же так прикольно — непрерывно плачущий мачо. Да еще и в поле, заросшем развесистой индийской клюквой. 

Грегори Дэвис Робертс
Тень горы

Издательство Азбука 

 zzzzzzzzzzzzz1.jpg

800 страниц

Артуро Перес-Реверте
Корабли на суше не живут

 zzzzzzzzzzzzz2.jpg

Издательство Эксмо
Автор исторических детективов Перес-Реверте в первую очередь все-таки журналист, а тут перед нами его морские зарисовки. Вот он на вертолете вместе с испанской береговой охраной преследует скоростные катера контрабандистов, а вот рассказывает про быт старого морского наемника. Истории обрываются на середине, в самом начале, даже еще не успев, собственно, превратится в историю. Но зато читатель с хорошим воображением почувствует соленые брызги и морской ветер, услышит крепкую ругань на испанском и даже поймет, кто кого и за что ругает.

Роберт Каплан
Месть географии

 zzzzzzzzzzzzz3.jpg

Издательство Азбука
Полная спекулятивных теорий книга о том, как важно изучать географию, написанная довольно крутым американским публицистом и аналитиком. Основная идея — развитие стран напрямую зависит от географии. Даже если история кончится, все равно останется география. Демократия хороша только для стран с хорошей географией, например, для США или для Англии, у которых нет природных сухопутных врагов и которые относительно монолитны в религиозном, идейной и этническом плане. А вот для Ирака, у которого все по-другому, демократия не лучше выбор. Если ввязываешься в войну, то до конца. И вообще, лучше чаще смотреть на глобус.

Сергей Голицын
Записки уцелевшего

 zzzzzzzzzzzzz4.jpg

Издательство Никея
Сергей Голицын (1909-1989), как можно догадаться по фамилии, имеет отношение к одной из самых именитых дворянский семей России. Он чудом уцелел во время Гражданской войны и в годы террора, стал строителем и одновременно детским писателем, прошел всю войну вплоть до Берлина, и — оставил мемуары. Фактически это история России XX века, рассказанная через жизнь одного человека. При этом история сделала все, чтобы его уничтожить, но он ухитрился выжить и не озлобится на окружающий мир.

Джо Сакко
Палестина

 zzzzzzzzzzzzz5.jpg

Бум книга
Путевые заметки американца Джо Сакко, который вначале 1990-х ездил в Палестину. Заметки рисованные, это особый жанр «комикса-репортажа». Сакко объездил Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, побывал во всех крупных населенных пунктах и лагерях беженцев. Он пытался показать конфликт со стороны палестинцев, но при этом остаться объективным. И комикс оказывается для этого очень удачным инструментом: видно, что он больше сочувствует арабской стороне, но как бы в качестве компенсации, израильтяне на рисунках выходят у него более симпатичными.

У партнеров

    Реклама