Коллекционная редкость

Вещь
Москва, 03.03.2016
«Русский репортер» №6 (408)

Легендарный бренд Officine Panerai выпустил часы с символикой года Обезъяны 

Искусство итальянских мастеров-граверов превратило лимитированную серию, выпущенную к году Обезьяны, в подлинное произведение часового искусства. Это уже восьмой по счету выпуск в рамках серии, которую Officine Panerai посвятил Китайскому Зодиакальному циклу. Каждый из калибюров с симоликой китайского летоисчисления — коллекционная редкость, ведь их тираж не превышает 100 экземпляров.  

Соединение двух традиций 

Выпуск новой ограниченной серии Luminor 1950 Sealand 3 Days Automatic Acciaio специально к году Обезьяны знаменует собой объединение двух древних и разделенных многими годами традиций — китайской и европейской. С точки зрения стилистики часы воплощают в себе традиции древней китайской астрологии, а если говорить об изысканной технической составляющей, то она, в свою очередь, отсылает к мастерству высокопрофессиональных итальянских гравировальщиков, которые вручную украшают каждый экземпляр. 

Обезъяна — лишь часть коллекции Officine Panerai, посвященной Китайскому Зодиакальному циклу. Впервые фигуры восточных мифических животных появились на часах Panerai в 2009 году в рамках ограниченной серии, посвященной году Быка. Затем последовали выпуски, приуроченные к году Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади и Козы.  

По китайскому гороскопу Обезьяна символизирует ряд добродетелей, таких как ум, красноречие и талант. Рожденные в год Обезьяны – личности интеллектуально одаренные и сильные, а также честные и милосердные. 

Тонкая работа 

Как и во всех часах «китайской» серии, стальную крышку циферблата модели Luminor 1950 Sealand украшает гравировка, в данном случае в виде Обезьяны. Работа очень тонкая. Для начала сталь обрабатывается специальным инструментом -  Sparsello. Затем в образованные пазы множественными параллельными слоями укладываются нити золота до тех пор, пока они целиком не заполняют выгравированные очертания, украшая изображение обезьяны.  Такая технология требует от мастера высочайшего уровня владения своим искусством, ведь золотые нити наносят на уже готовую, полностью отполированную гравировку. Даже малейшая ошибка может нанести непоправимый урон всему произведению. 

Корпус  с гравировкой в виде обезьяны, внутри которого располагается маленькое зеркало, скрывает минималистский циферблат серого цвета, оснащенный секундным счетчиком в положении «9 часов» и окошком даты в положении «3 часа». Крышка устанавливается на корпус модели Luminor 1950 диаметром 44 мм, который изготавливается из нержавеющей шлифованной стали, также как и устройство защиты заводной головки.  Модель обладает собственным автоматическим калибром P.9000 с трехдневным запасом хода, оснащенным ротором, который вращается в обоих направлениях, а также устройством быстрой корректировки времени, позволяющим также автоматически менять дату. 

В основе — история 

В часом мире бренд Officine Panerai известен своей необычной историей и подчеркнуто творческим отношением к своему мастерству. Изначально компания, созданная в 1860 году во Флоренции, специализировалась на создании часов и точных приборов для военно-морского флота Италии. Это наложило неповторимый отпечаток на всю продукцию бренда, любимого многими коллекционерами. 

На гражданский рынок Panerai вышла только в 1993 году. А до этого, в середине XX века, мастарми из Флоренции были созданы часы Radiomir и Luminor. На их циферблат нанесен специальный запатентованный состав, который светится в темноте и позволяет определять время в любых, даже самых сложных условиях. Такая задача была поставлена подводным итальянским спецназом, для которого и спроектированы эти часы. 

Серия, посвященная Китайскому Зодиакальному циклу, создана на базе корпуса Luminor 1950. Его циферблат светится в темноте за счет присутствия специального состава на основе трития — изотопа водорода. 

У партнеров

    Реклама