МУЗЫКА: Любовь сильнее

Афиша
Москва, 03.03.2016
«Русский репортер» №6 (408)

В 2015 году у нас вышла новая пластинка 7 Steps Of Fresh Air. Она буквально родилась — многие песни пришли легко, они же и стали основными в альбоме. Вот, например, композиция «Пропуск» — из таких. Ее набросок принес наш гитарист Мэджик — его жене она не понравилась, а мы послушали, попробовали поиграть и что-то нашли в ней. За два часа мы написали структуру песни и текст. Мне кажется, что именно так песни и должны рождаться. Изначально текст был на латышском и название было другим — «Скушать зиму».

Ренарс Кауперс, солист группы Brainstorm

С русским текстом уже было не так просто: мы позвонили нашему другу, и он долго не находил русский вариант, а нам важно было правильно передать ощущения времени в песне. Но в конце концов он пришел с текстом и, кажется, вышло отлично.

Главная мысль в этой композиции — что любовь сильнее всего: «Была б ты рядом — это был бы пропуск. Через пропасть и блокпосты. И через сны…» Ну, то есть, если с тобой есть человек, которого ты любишь, или вообще люди, которых ты любишь, тогда все можно перенести и пережить. В мире сейчас так много мест, где есть блокпосты и вооруженные конфликты, что на эту песню нужно смотреть в мировом масштабе. В целом она о том, что любовь должна все спасти. Нет другого варианта.

Сейчас многие группы создают композиции о главном. Недавно мне сын ставил Dirty projectors, хорошая музыка. Еще из открытий: Тame Impala — интересные композиции, в какой-то степени музыка будущего. Я вырос на композициях другого поколения, но всегда здорово быть открытым миру и всему новому. То, что вчера казалось чем-то новым и необычным, завтра уже будет само собой разумеющимся.

Из латышских групп я бы советовал послушать группу Instrumenti, они уже пробовали появляться на российском рынке и, судя по отзывам слушателей, были вполне успешны. Другие интересные ребята — Carnival youth, Astro'n'out и Goran Gora.

 zzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Unknown Mortal Orchestra
Multi-love

 zzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

В этом альбоме новозеладнцев песни зазвучали чище, барабаны проявились четче, исчезли неясные гаражные звуки гитары и при этом в альбоме много космизма и олдскульного диско. Фронтмен группы Рубан Нильсон отозвался об альбоме так: «использование старых синтезаторов и создание ни на что не похожих звуков, это — настоящая диверсия».
Ренарс Кауперс: Синглы хорошие, да и весь альбом сделан достаточно современным.

Brandon Flowers
The desired effect 

 zzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Это вторая студийная пластинка солиста группы The Killers, сделанная в стиле инди-рока и синтетического попа с легким налетом музыки 1980-х годов. Альбом летящий, легкий и позитивный. Такую пластинку хорошо слушать в машине по дороге к морю.
Ренарс Кауперс: Мне интересно следить за работой этого музыканта, он очень харизматичный человек, и его новый альбом такой же харизматичный.

Brazzaville
Morro Bay

 zzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Через бархатистый рок, легкие гитарные ритмы и нежный вокал солист Девид Браун рассказывает историю девушки Анабель  — о ее жизни в детском приюте, наркотиках, алкоголе и том, как она приняла смерть как избавление. Идея сюжета появилась еще в 2008 году — с трека Anabel, вошедшего в альбом 21st Century Girl.
Ренарс Кауперс: Хороший альбом — вроде бы ничего такого, но, когда прослушаешь, хочется его опять поставить. Мы с Дэвидом Брауном познакомились этим летом, у них был концерт в московском клубе «16 тонн», и мы даже спели вместе песню Земфиры «Любовница» /Mistress. Мне кажется, что у нас мог бы получиться хороший творческий дуэт.

Brainstorm
7 Steps Of Fresh Air

 zzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

Вся пластинка — это вдохновляющий и энергичный балладный поп-рок с нью-рейв интонациями. Из десяти композиций альбома шесть исполнены на английском языке, три на русском и один — на латышском.
Ренарс Кауперс: Пластинка понравится тем, кто любит нашу группу в классическом варианте. У нас было 11 альбомов и последние два мы экспериментировали, а вот этот как раз консервативный в плане музыкального звучания.

У партнеров

    Реклама