КНИГИ: Пушкономика для диванных войск

Афиша
Москва, 17.03.2016

Была в советское время такая книга — «Физики шутят». Там действительно были шутки на тему физики, некоторые требовали для понимания высшего профильного образования, некоторые были доступны просто хорошо учившимся в школе.

Константин Мильчин,
литературныйобозреватель «РР»

Физики и сейчас продолжают шутить, у них для этого есть специальный сериал «Теория большого взрыва». А на книжном рынке главные шутники — экономисты. Эталон — по-настоящему культовая книга Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика», где авторы растолковывали экономические теории на бытовых примерах и объясняли разные закономерности из повседневной жизни с помощью экономики. С тех пор появилось много полушутливых-полусерьезных «номик» — например, «Футболономика» известного спортивного журналиста Саймона Купера. А перед нами книга, которая могла бы называться «Пушкономика». Соавторы, экономист и историк из Государственного Университета Огасты, что в Дждорджии, изучают военную историю со средних веков до Холодной войны и объясняют ее с помощью экономики. Например, военная тактика Средневековья, строительство замков и нежелание давать генеральное сражение — это пример понятия «издержки упущенной выгоды». А стратегические бомбардировки Германии западными союзниками — пример «убывающей предельной отдачи», бросить в бой больше бомбардировщиков (или вообще войск) — не значит обеспечить победу. Замки, бомбы и битвы остаются на обложке. Внутри обсуждаются вопросы иного порядка — например, как выглядел контракт итальянского наемника XIV века.

Книга эта, конечно, идеальное чтение для диванного стратега. Хотя бы потому, что на каждый из этапов мировой военной истории авторы смотрят с необычного ракурса. Стратегия гражданской войны в Америке им интересна только с точки зрения того, как распространялась информация. А всю средневековую военную историю они сводят к  вопросу о том, правильно ли было тратить столько денег на строительство замков. Никаких рыцарей на красивых конях, никаких сражений, исключительно строители и счетоводы. Стратегу остается только недоуменно негодовать. У него же на все свое мнение.

Юрген  Бауэр Хуберт ван Туйль 

Замки, битвы и бомбы

Издательство Института Гайдара

 912-book.jpg

Портер Эрисман Вселенная alibaba.com

Издательство Индивидуум

 book4.jpg

Alibaba — китайский монстр, компания-посредник, которая помогает поставщикам найти клиентов, а покупателям продавцов. Историю легендарной компании рассказывает американец Портер Эрисман, который отвечал в Alibaba за пиар с 2000 по 2008 годы, а потом ушел в отставку и превратился в ее евангелиста. Он рассказывает, почему у Джека Ма, скромного преподавателя английского языка из Ханчжоу, получилось стать миллиардером. Тут много чего интересного: и история войны Alibaba и eBay, которая закончилась победой китайцев, и тонкости коммуникаций между европейцами и азиатами, и рассказ о том, как атипичная пневмония едва не сломала весь бизнес Джека Ма, кстати, вовсе не жестоко тирана, а тактичного и вежливого человека.

Зак Ибрагим  Сын террориста

Издательство Corpus

 book3.jpg

Родной папа автора — перебравшийся в Америку египтянин Эль-Саид Нуссар — застрелил в 1991 году в Нью-Йорке раввина Меира Кахане. На этом отец не остановился: в 1993 году он участвовал в организации теракта во Всемирного Торговом Центре. Тогда здание уцелело, но погибло восемь человек. Для сына жизнь превратилась в ад: мало того, что тяжело жить с клеймом сына убийцы, так еще и в школах его всегда третировали. Ему бы обозлиться на всех и пойти по стопам отца (фэбээровцы, кстати, очень боялись такого исхода), но автор написал целую книгу о том, как он победил в себе ненависть и другим того же желает. 

Ася Казанцева В интернете кто-то не прав

Издательство Corpus

 book2.jpg

Лауреат премии просветтиель научный журналист Ася Казанецва описывает различные научные споры и выносит свой вердикт: например, о пользе гомеопатии (она сомнительна),  вред от ГМО (нет никакого вреда), польза от натуральных продуктов (для экологии их производство может быть более вредным, чем производство обычных), опыты над животными (ничего хорошего в них нет, но в некоторых случаях они необходимы) и так далее. «Я убеждена, что мир был бы гораздо лучше, если бы подкрепление любых своих утверждений ссылками на научные исследования превратилось в общепринятую норму, в золотой стандарт во время любого холивара. Чтобы любой человек, делающий громкие заявления, немедленно сталкивался бы с вежливой просьбой подкрепить их ссылками на авторитетные источники — и чтобы никто из читателей не воспринимал его слова всерьез в случае неспособности это сделать».

Захар Прилепин Семь жизней

Издательство АСТ

 book1.jpg

Новый сборник прозы Прилепина. В прошлый раз была публицистика про Россию и Украину, про его отношение к войне, а теперь фикшн, цикл повестей. Впрочем, в текстах очень много войны, которая прорывается сквозь полотно мирной жизни и бьет как по героям, так и по читателям. По повестям автором старательно разбросаны ловушки: поскольку проза Прилепина всегда или от первого лица или с глубоким погружением во внутренний мир персонажей, то неизбежно возникает искушение воспринимать каждого героя как alter ego писателя. Но это лишь хитроумный капкан.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (409) 17 марта 2016
    Мельдоний старый, запретный, наш
    Содержание:
    Реклама