КНИГИ: Ничего не отражает

Константин Мильчин
31 марта 2016, 00:00

Московская весна, некто выходит из дома и идет по городу. Он проходит мимо станции метро и не находит старых киосков. Он пытается выпить кофе, но на месте кофейни стоит желтый бульдозер. Он не узнает знакомых мест — там где, казалось бы, еще со времен царя Гороха был торговый центр, теперь открывается вид на удивительно уродливое здание брежневской эпохи. Торговый центр снесли как самострой, но то, что предстает взору, и вовсе отвратительно. Однако наш герой находит это прекрасным. Или все-таки ужасным?

Константин Мильчин,
литературный обозреватель «РР»

Он гуляет по новой брусчатке по широким пешеходным улицам, какое-то время сидит на недавно установленных лавочках, размышляя о том, что этим летом у него вряд ли получится поехать в Европу, так как курс евро кусается. Далее он попадает на митинг в честь двухлетней годовщины крымских событий, но обнаруживает там лишь согнанных насильно бюджетников. Или, наоборот, исключительно воодушевленных и счастливых граждан. Или вообще этот некто — на самом деле героиня. Пол, взгляды, отношение к Крыму, новой брусчатке, сносу киосков непринципиальны; главное, чтобы это отношение было и все происходило здесь и сейчас. Это не сюжет книги — я описываю здесь несуществующий роман, который мне очень хотелось бы почитать.

Сразу хочется отметить: литература вообще никому ничего не должна. Но при этом читатель имеет право на определенные ожидания. Например, что она будет описывать знакомую ему действительность, попутно объясняя, что к чему. Интересно же почитать про себя самого. На протяжении последних 25 лет русская литература с переменным успехом справлялась с вышеописанной задачей. Иногда никак, иногда довольно удачно. Середина нулевых, с их общественным застоем и экономическим ростом, идеологическим тупиком и веселым гламуром, довольно неплохо описана в литературе — как качественной, так и откровенно плохой. Но мы уже два года живем в кризисной реальности, гламур умер, застой остался, и все это совершенно никак не отражается в книгах. А зря.

 86.jpg


 86-2.jpg

Элен Гремийон

Гарсоньерка
Издательство «Фантом Пресс»

Жену психоаналитика Витторио кто-то выкинул из окна. Полиция, естественно, считает, что это был муж; обвиняемый, естественно, не согласен. Ева Мария, влюбленная в психоаналитика пациентка, пытается ему помочь и прослушивает записи его разговоров с другими клиентами. Возможно, тут-то и кроется разгадка… Иногда на первый план выступают фоновые события — дело происходит в Аргентине, где недавно пала диктатура, общество делится на бывших палачей и родственников жертв. Полиции, которая еще недавно занималась исключительно пытками инакомыслящих, никто не доверяет, а подозреваемые меняются местами друг с другом, и все танцуют танго.

( Для людей )


 86-4.jpg

Аноним

Канал имени Москвы. Лабиринт
Издательство «АСТ»

Вторая часть антиутопии про Московскую область из некоего будущего, где случилась катастрофа, в результате которой жизнь и остатки цивилизации еле теплятся вдоль воды — в частности, канала имени Москвы и его водохранилищ. Чуть-чуть Глуховского, много Стругацких, еще больше отсылок к самым разным мифам и легендам народов мира: «Город просыпался. Такое всегда случалось с наступлением заката, и она начинала к этому привыкать. Большинство оборотней ушло в свои норы в северной части города».

( Для людей )


 86-3.jpg

Султан Акимбеков

История Афганистана
Издательство «ИМЭП»

Изданная в Казахстане книга по истории Афганистана от Александра Македонского до ШОС. Тут можно ко многому придраться — начиная с некорректных переводов названий государств и народов и заканчивая тем, что это в первую очередь казахский взгляд на проблемы и историю Афганистана. С другой стороны, именно в последнем заключается главная ценность книги. И конечно, бесценна короткая история, которая упоминается в самом начале: авторы описывают «“феномен Эльфинстона”, одного из пионеров британской афганистики, — влияние собственных знаний об изучаемой стране и ее народах, собственного же отношения к изучаемому объекту и мировоззренческих ценностей на политическую линию».

( Для интеллектуалов )


 86-5.jpg

Дональд Трамп

Былое величие Америки
Издательство «Эксмо»

Настольная книга популиста и конспиролога — манифест, с которым Дональд Трамп идет на выборы. Каждая страница — бесценное пособие по разогреву толпы и унижению оппонентов. «Американцы слишком заняты борьбой с опустошениями, которые принесла экономическая политика Обамы. Они не замечают той колоссальной катастрофы, которую вызвал “организатор общественности”, заняв пост главнокомандующего. Ущерб, который Обама причинил военной мощи Америки и положению Америки в мире, может быть исправлен только избранием нового президента, человека, который будет уважать наших мужчин и женщин в форме и следовать доктрине национальной безопасности, ставящей интересы Америки на первое место».

( Для интеллектуалов / Для любителей поржать )