Книги

Афиша
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)

Книги вместо танков

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР» 086_rr12_2.jpg
Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»
Приходишь на ВДНХ, смотришь по сторонам. Вот самый большой в мире каток (если зимой), вот самый дорогой в мире дельфинарий (круглый год), вот ракета «Восток», вот фонтан «Каменный цветок». Чего-то не хватает.

Не хватает павильона номер 57. Говорят, что изначально он назывался «Товары народного потребления», но мне он запомнился как место проведения книжных ярмарок — больших осенних (ММКВЯ) и весенних («Книги России»). Теперь его снесли и место посыпали солью. Ну, вернее, построили на этом месте новый павильон для спорной интерактивной выставки «Россия. Моя история». Старого павильона ничуточки не жаль. В нем было холодно зимой и жарко осенью. До него нужно было идти пешком от метро или парковки через всю ярмарку. Там не то что вай-фая не было — обычная сотовая связь пробивалась еле-еле. Там было шумно, грязно, неудобно. Он мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как помещение, наименее приспособленное для проведения ярмарок, и все же используемое по этому назначению.

Теперь большие осенние ярмарки проходят в новом удобном павильоне прямо у входа, а маленькую весеннюю ярмарку просто отменили. На смену ей пришел книжный фестиваль «Красная площадь» — где он проходит, нетрудно догадаться по названию. Впервые его провели в прошлом году в рамках «Года литературы» — в подтверждение важности и значимости мероприятия. Некоторая часть литераторов и издателей тогда бойкотировала фестиваль, но в остальном все вроде бы прошло успешно. Государство поставило значок в графе «Поддержать литературу», а писатели показали, что книги могут успешно занять место, где обычно ходят туристы и ездят танки. И вот в этом году фестиваль состоится опять. Стенды издательств, стихи и спектакли с главной сцены, писатели и поэты, как современные и актуальные, так и оказавшиеся на сцене просто потому, что их оттуда не могут выгнать уже лет 30… В общем, даже если писатели будут совсем плохие, то все равно книги — это лучшее, что могло произойти с Красной площадью.

Ночной администратор

Джон Ле Карре

Издательство Corpus

Джонатан, бывший солдат, бывший наемник, англичанин до мозга костей, хоть и немец по маме, работает идеальным гостиничным менеджером. Это человек, который разговаривает на всех языках, угадывая желания клиентов, производит достойное впечатление, когда не нужен — сливается со стеной, а когда нужен — немедленно материализуется перед клиентом. Но один из постояльцев некогда убил возлюбленную Джонатана, и идеальный человек придумывает идеальный план мести. Если вы смотрели одноименный сериал, тем больше поводов прочитать книгу, по которой он был снят.

Новый Буквоскоп

Андрей Балдин

Издательство «Бослен»

Биография Николая Карамзина и рассказ о его знаменитой поездке по Европе и «Письмах русского путешественника», история с географией и литература в одном флаконе. Гипотеза Андрея Балдина заключается в том, что именно во время поездки Карамзин придумал современный русский язык — тот самый, на котором мы сейчас пишем и разговариваем. В книге Балдин исследует влияние европейских языков и достопримечательностей на эксперименты Карамзина с русским.

Лавка дурных снов

Стивен Кинг

Издательство «АСТ»

Сборник рассказов Стивена Кинга, в котором каждый текст предваряется небольшим предисловием, где Кинг рассказывает, как он все это придумал. Идет, например, писатель по улице и думает: «А что если…» — и на свет появляется новая страшная история. Все это, конечно, попахивает жульничеством и надувательством, но Кинг все так же обаятелен и прекрасен в своем желании пугать и одновременно ностальгировать по временам своего детства, юности и молодости.

Красные цепи

Константин Образцов

Издательство «Эксмо»

Вампирская тема популярна уже 150 лет, но нулевые годы, казалось бы, высосали из нее последние остатки здравого смысла и новизны. Хуже может быть только роман, в котором действуют вампиры и оборотни. Отдельно стоит отметить удивительную пошлость написания слова «Мастер» с большой буквы. И все же книга «Красные цепи» вполне способна вас увлечь, если вы любите читать про страшные убийства, сильных людей, умных следователей, ночные сражения и масштабные заговоры. Главное — пролистывать средневековые главы: они совсем плохи. Современные вполне читабельны.

Новости партнеров

Реклама