Красота и мир

От редактора
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)

Мы в редакции, конечно, были очень рады, когда оказалось, что Наталья Поклонская возглавила народное голосование в нашем проекте «Самая красивая женщина России». Мы и так давно хотели взять большое интервью у генерального прокурора Крыма, очень интересно было поговорить глубоко и подробно.

Действительно, что бы мы делали, если бы голосование возглавила красавица, у которой, по сути, нечего спросить? Так называемые «рейтинги красоты» обычно ставят целью развлечь публику, поиграть с ней. Мы в общем не против ни того, ни другого, но с самого начала нам хотелось копнуть поглубже: понять что-то про наше время и общество, наши жизненные ценности — и, наверное, за это мы были вознаграждены неожиданным выбором читателей.

Дело не в том, что мы болели за одну из красавиц — нет, мы просто надеялись, что нам будет о чем поговорить кроме рейтинга как такового. Сам по себе рейтинг — это хорошо, но всегда хочется настоящей красоты, а она не бывает без глубины.

Как часто бывает, выбор народа оказался интереснее, чем оценки экспертов. Вспомним хотя бы последнее «Евровидение» (которое я не смотрел, но на анализ статистики голосования обратил внимание): зрительские аудитории России и Украины голосовали друг за друга, а вот эксперты не дали ни балла «врагам».

Тут тонкий и сложный момент. Конечно, профессионалы (если они и правда профессионалы), знают больше, чем наперед выбранный случайный человек. К тому же из Библии и из истории мы, увы, знаем, что большие массы народа склонны впадать в коллективное безумие, особенно в ситуациях поиска жертвы: «Распни его!» Но чаще бывает так: эксперты умничают в рамках своей компетенции, а за народом стоит культура и какая-то коллективная интуиция, мудрость. Мудрость редко свойственна отдельным индивидуумам — она существует в истории и культуре, в чем-то большем, чем каждый из нас. Может быть, поэтому в эпоху интернета все уже понимают, что анализ «больших данных» (например, реакций многих людей) точнее, чем даже мнение опытного профессионала.

Когда накануне выхода номера мы опубликовали обложку в социальных сетях, то получили, как всегда, массу бессмысленных комментариев, в том числе от умнейших людей и даже экспертов. Одни хвалили «РР» за «патриотизм» и «наш Крым», другие ругали, строя сложные схемы, полагая, что за состоявшимся голосованием стоит заговор властей.

Очень смешно. «Аналитики» обычно подыскивают объяснения вроде мирового заговора, госзаказа или чего-либо в этом духе — а в жизни все проще и яснее. Нам не привыкать: часто даже самые умные и успешные бизнесмены и чиновники не верят в то, что кто-то просто делает честный и глубокий репортаж. Опираясь на свой сложный жизненный опыт, они всегда подозревают «заказ».

«Искренность — это хорошо. Московской интеллигенции не хватает этого», — говорит Наталья Поклонская в интервью «РР». И интуитивно по ее выступлению чувствуется, что она бесхитростная и искренняя, смелая и прямая. Многие, конечно, не понимают ее странных жестов — например, когда 9 мая она прошла с портретом царя Николая II: усматривают в этом плохой пиар или глупую выходку. Но в большинстве своем народ разглядел красоту именно в этой прямоте и искренности.

«Государственники» видят только схему чинов, в которую не вписываются даже те, кто всей душой за государство: живое вообще редко вписывается в вертикаль. «Западники» презирают непонятных им «ватников» — и тоже прежде всего искренних. Потому что в их искренность не верят.

Но все живое выходит за рамки примитивных схем. И это красиво. Про это наш номер.

Новости партнеров

Реклама