Лицом к природе

Красота
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)
В этом году российская компания Natura Siberica открыла две новые органические фермы. В заповедных местах Сахалина и Камчатки будут выращивать уникальные растения, составляющие основу косметической продукции бренда. Первую такую ферму компания создала в 2013 году в Хакасии. Расположенная на территории 33 гектаров, она стала самой большой фермой в Европе. РР выяснил, зачем косметическому бренду понадобилось собственное «приусадебное хозяйство» и как это повлияло на качество готового продукта

Мировое признание

Когда заходит речь о российском экспорте, на ум сразу приходит сырье — энергоносители, лес или металлы. Готовая продукция наших предприятий пока очень редко пользуется спросом за рубежом. Тем удивительнее успех Natura Siberica: сегодня фирменные магазины бренда открыты не только в пяти российских городах, но и в таких мировых центрах, как Токио, Гонконг, Копенгаген и Барселона.

Косметика бренда поставляется в сорок стран — от США до и Австралии — и представлена в крупнейших национальных торговых сетях по всему миру. В ноябре Natura Siberica стала первым российским бьюти-брендом, который появился на полках знаменитого лондонского универмага Harrods. А с конца 2015 года ее продукция продается в 200 магазинах французской сети Monoprix.

Столь ошеломительный успех был бы невозможен без кропотливой работы над качеством. Косметические средства Natura Siberica сертифицированы всемирно признанными институтами. Получить такой сертификат совсем не просто. Например, французский ECOCERT требует, чтобы не менее 95% косметического средства составляли ингредиенты природного происхождения. Строго запрещено применять искусственные красители и отдушки, минеральные масла, сырье животного происхождения, силиконы и другую химию. Ко всему прочему, производство косметики не должно наносить вред окружающей среде, а при ее тестировании запрещается использовать животных.

В заповедных уголках России

Далеко не всякая растительная косметика одинаково полезна. Зачастую травы выращивают промышленными способами — как обычную пшеницу или рожь. При этом повсеместно используют синтетические удобрения и другие химикаты. Понятно, что говорить о соблюдении традиционных, наработанных веками технологий в такой ситуации не приходится.

Natura Siberica подошла к делу совершенно иначе. Растения либо собирают в дикой природе, либо выращивают на специально созданных органических фермах. Независимо от места произрастания травы собирают вручную. Причем сбор в дикой природе компания доверяет только представителям местных коренных народов. Ведь знахари и травники, испокон веков лечившие свой народ, лучше всех знакомы с местами произрастания трав и установили оптимальные сроки их сбора.

Другой способ получить качественное растительное сырье — вырастить его на органической ферме. Но в таком случае крайне важна экология. Именно поэтому свою первую ферму Natura Siberica создала в Хакасии. Этот заповедный регион Сибири известен своими уникальными природными условиями и произрастающими исключительно здесь ценнейшими видами растений.

Места для новых ферм специалисты компании тоже выбрали не случайно. Камчатка — уникальный горный край, который отличает не только своеобразие ландшафта, но и богатство растительного мира. Здесь произрастают 1200 видов диких растений; некоторые из них являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде на планете. Другой заповедный регион России — Сахалин. Природа острова потрясает красотой и необузданностью. Флора Сахалина насчитывает более 1100 видов растений, в том числе и эндемики. Новая ферма Natura Siberica расположена в Анивском районе на юге Сахалина.

Но специалисты бренда не останавливаются на достигнутом. Почти каждый год они предпринимают исследовательские экспедиции по заповедным уголкам мира — чтобы найти новые полезные травы и освоить народные технологии их обработки.

Новости партнеров

Реклама