Музыка

Афиша
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)

Русский блюз

Юрий Наумов, композитор, гитарист 083_rr12_2.jpg
Юрий Наумов, композитор, гитарист
Когда мы говорим о музыке в целом, речь идет о звуковых вибрациях. В принципе, вибрирует все: предметы, горы, моря, галактики, душа. Где вибрация — там и звук. Звучит все.

Мы живем на одном шаре, но у каждой страны свои ритмы. Ощущение жизни — это радость, но порою и состояние острой грусти. Особенно в России. Для западного человека это странный расклад, а для российской души вполне нормальный. Американцы первыми смогли проявить вибрацию блюза. США — страна, где мужское начало превалирует.

Это в воздухе, в эмоциях, в музыке, в ритме. Россия — женская страна, зона минорного естества. Здесь душа тянется к щемящему: здесь и горько, и больно, и ты на острие жизни. Русские — нация грустецов.

Порой мне удается коснуться сокровенных струн в других людях, но в основе своей это обращение к самому себе.

В музыкальной форме это выражается в том, что я именую «русским блюзом». Состояние, когда тебе невесело, но хорошо.

Не столь важно, понимаешь ли ты, главное — чтобы ты почувствовал. Когда мне было 11 лет, я, толком не зная английского языка, услышал альбом Джона Леннона Imagine и сходу ощутил, что в этом правда и красота. В рок-н-ролле, в этом сыром электрическом трехаккордном звуковом месиве, угадывался потенциал великого искусства. Я попал в Америку в неполные 29 лет, и именно Америка обозначила: то, что ты играешь, чувак, — это русский блюз. Я не протестовал, хотя поначалу был обескуражен.

В блюзе очень ярко представлен аспект исповедальности: человек повествует о том, что не находит себе места, не может свести концы с концами, все плохо, но при этом ламентация не заканчивается решением «пойду убью себя». Несмотря ни на что, при всех невзгодах это искусство остается жизнеутверждающим.

Сейчас русский блюз не слишком востребован, и, наверное, это во благо. Такие вибрации адресованы чутким сердцам. Здесь вопрос не количества, а качества. Пусть эта экосистема остается чистой.

Lucidus

Алиса Апрелева

 083_rr12_3.jpg
Представьте, что вы находитесь в горной долине и где-то вдалеке слышите ласковый женский голос, трогающий за душу… Как раз таким вокалом обладает русско-американская исполнительница Алиса Апрелева. Ее альбом в стиле эмбиент представлен композициями для барабанов и трех виолончелей. Это необычная смесь классики, рока и этнической музыки.

Юрий Наумов: «Мощная, страстная, тонкая работа. Алиса спела блистательно. Альбом звучит на одном дыхании от начала до конца, но я бы особо отметил две композиции: Silentium, открывающую альбом, и седьмой трек под названием Calvaria. Последняя, на мой взгляд, — настоящий шедевр».

Electric Warrior

T’Rex

 083_rr12_4.jpg
Шестой альбом Марка Болана «Электрический воин» ныне считается классическим рок-альбомом, сыгравшим большую роль в развитии современного ему течения глэм-рока. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил его на 160-е место в списке 500 лучших альбомов всех времен.

Юрий Наумов: «В лучших композициях альбома — бездна сексуального обаяния и теплоты. Болан клевый, бесконечно клевый, и, слушая его, я преисполняюсь благодарностью этому невероятному и уникальному артисту».

Ocean

Mirabai Ceiba

 083_rr12_5.jpg
Иногда хочется отстраниться от проб­лем, взять чемодан и уехать на море. «Океан, всегда открытый, вбирающий в себя все реки» — именно на такой волне и плывет альбом гитариста Маркуса Сибира и вокалистки Анжелики Баумах.

Юрий Наумов: «Поистине волшебно. По сути, это мантры, по форме — в самом деле звуковой океан, который мягко, исподволь обволакивает тебя и в итоге накрывает целиком. Весь альбом очень органичен, но я опять же выделю два номера: Ajai Alai и Song to the Pleaides».

The Essential Leonard Cohen

Leonard Cohen

 083_rr12_6.jpg
Двойной альбом — сборник, составленный канадским музыкантом Леонардом Коэном. «Так давай назавтра, хочешь? Встретимся у вечной речки, под построенным мостом, оставляет он перрон»… Любовь, чай, апельсины.

Юрий Наумов: «Крутая работа, муд­рая, щемящая и эротичная. В особенности созвучны номера, представленные на втором диске. A Thousand Kisses Deep — пронзительная вещь. Не могу слушать без слез».

Новости партнеров

Реклама